Союз туризма и науки

18.09.2014 | Интервью

У доктора географических наук Виктора Ивановича КРУЖАЛИНА немало должностей и обязанностей. Он – профессор, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, президент института туризма и курортного дела, заместитель председателя комиссии по развитию туризма Русского географического общества, член Российской академии естественных наук, член экспертных советов по развитию туризма Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства культуры. Но сегодня мы представляем его нашим читателям в качестве вице-президента Российской национальной академии туризма и председателя ее Московского отделения.

«Барнео» - ежегодный арктический лагерь Русского географического общества.

«Барнео» — ежегодный арктический лагерь Русского географического общества.

Виктор Иванович, извините за, возможно, не совсем корректный вопрос: что это за организация с таким пышным названием – Национальная академия туризма? Не хочу вас обидеть, но после распада СССР в России появились десятки всяческих скороспелых академий. Так что понятие это, мягко говоря, несколько девальвировалось…

– Да, вы правы. Правы в том, что понятие это девальвировалось и многие академии распались, едва возникнув. Наша академия создана в апреле 1994 года. Она была зарегистрирована под названием «Академия туризма» как межрегиональная общественная организация, призванная объединить научный потенциал ученых, специалистов и практиков туризма. На тот момент это было актуально, так как начался активный процесс развития туризма, а это требовало его научного и кадрового сопровождения. Двадцатилетие существования академии говорит о том, что это серьезная организация, прошедшая испытание временем. История такова, что на собрании общественности в декабре 1993 года в питерской гостинице «Охтинская» было принято решение об учреждении нашей академии. В первом ее составе было 78 действительных членов, в их числе звания академика был удостоен В.В. Путин, который в то время курировал социальные вопросы и вопросы развития туризма при правительстве Санкт-Петербурга. Первым президентом академии стал Виктор Тимофеевич Рязанов – доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Тогда же было решено, что штаб-квартира академии будет находиться в Санкт-Петербурге. И сегодня могу сказать, что это было мудрое решение. С 1999 года академия носит современное название. Новейший импульс в развитии академии состоялся в феврале 2006 года, когда ее президентом стала Тамара Ильинична Власова – ректор Балтийской академии туризма и предпринимательства, а мне было предложено стать вице-президентом и возглавить Московское отделение.

– Какие задачи ставились перед такой академией? Ведь в стране было немало организаций и органов, занимавшихся проблемами туризма…

– Действительно, таких организаций было немало. Мы же ставили перед собой цель – объединить передовую часть ученых и практиков туризма для организации научных исследований в разработке концепций программ и проектов развития туризма; содействовать решению проблем восстановления и поддержания здоровья нации; сохранить и возродить историческое и культурное наследие; содействовать развитию межрегионального и международного культурного и научно-образовательного сотрудничества. Свою главную задачу академия видит в создании научной базы для цивилизованного социально-экономического развития такого феномена нашего времени, как туризм во всех регионах России.

На базе «Барнео» проходит постоянный мониторинг Ледовитого океана.

На базе «Барнео» проходит постоянный мониторинг Ледовитого океана.

– И каким способом вы были намерены добиваться решения этой непростой задачи? Академия существует уже 20 лет…

– За этот период Национальная академия туризма стала авторитетным научно-методическим центром, объединившим усилия многих ученых и специалистов, которые ведут совместные исследования и выступают с законодательной инициативой. Сегодня в составе академии 20 региональных отделений и более 800 действительных членов. Среди них академики РАН, лауреаты государственных премий, депутаты Госдумы, представители федеральной и региональных туристских администраций, а также руководители предприятий индустрии туризма и непосредственно турорганизаций. Академия объединяет сотрудников системы туристского образования и научных учреждений, работников турфирм, музеев, экскурсионных бюро, туристских и спортивных клубов. Мы объединяем по интересам ученых и специалистов, занятых в сфере развития туризма, экономики, менеджмента, маркетинга, в системе гостеприимства и других смежных с туризмом отраслей… Одним словом, мы стремимся способствовать взаимопониманию людей, в том числе и международному, а также свободному творчеству на благо каждого человека.

Лаборатория лагеря отлично оснащена.

Лаборатория лагеря отлично оснащена.

– Но это все ваш научный потенциал, а занимаетесь ли вы вопросам практического туризма?

– Разумеется. Успешное развитие практического туризма без научного сопровождения, как показывает практика, неэффективно. Академия обобщает зарубежный и отечественный опыт внедрения инновационных технологий в практику туристской деятельности посредством проведения конференций, семинаров, мастер-классов и иных программ дополнительного образования для представителей администраций и турбизнеса. Разрабатываются методические рекомендации по практике организации туризма, издается учебно-методическая литература по технологиям управления в сфере туризма. Наша академия связана с лучшими фирмами и предприятиями этой сферы, работает в тесном контакте с Российским союзом туриндустрии, Торгово-промышленной палатой, Министерством культуры и Ростуризмом. Вообще, если вы обратили внимание, мы сотрудничаем с крупными организациями и лицами, обладающими серьезным административным ресурсом. Ибо хотим мы этого или нет, несмотря на развивающиеся рыночные отношения, в России административный ресурс по-прежнему является главенствующим. Туризм эффективно развивается в тех регионах, где имеет активную поддержку со стороны администрации.

– Сейчас правительство вроде бы решило вернуться к лицензированию туристской деятельности?

Кружалин Виктор Иванович

Кружалин Виктор Иванович

– И это правильно. В свое время, когда я работал в Министерстве образования, с огромным трудом удалось отстоять лицензирование и аккредитацию в сфере профессионального образования. Вы представьте себе, если бы не было этого?! У нас и так упало качество образования в связи с неоправданным ростом количества высших учебных заведений. Чем полезна лицензия? Тем, что устанавливает определенные требования и правила к условиям и качеству образования. Поэтому и в индустрии туризма необходимо ввести лицензирование. Без этого, как показывает практика, «неожиданные» банкротства турфирм и иные проблемы будут продолжаться, а от этого страдает потребитель.

– Что, Национальная академия туризма и этим тоже будет заниматься?

– Разумеется. Это важно в плане развития туризма и прежде всего – туризма внутреннего. Туризм в России следует рассматривать как важную государственную задачу, направленную на восстановление физических, духовных и интеллектуальных сил человека. Лично мне представляется очень серьезным и интересным развивать у нас внутренний туризм путем создания инфраструктуры и объектов туризма и рекреации на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, формируя туристско-рекреационные кластеры и дестинации.

– Что это такое – дестинация?

– Дестинация – это место назначения туристского путешествия, тура, турпоездки, экскурсии. Это может быть и какой-нибудь туристский центр, территория, город или любой населенный пункт, куда приезжают люди, не проживающие в этой местности и не относящиеся к местному населению. Видите, как много слов, когда можно ограничиться одним – дестинация, т.е. территория, обладающая необходимыми комфортными условиями для удовлетворения человека в туризме и отдыхе.

– Что ж, запомним. Но мы хотели поговорить о внутреннем туризме как о задаче государственной важности…

– А ведь это на самом деле так. Смотрите, человек рождается, получает определенные знания, приобретает профессиональные навыки и начинает работать, включается в систему труда. Эта система труда позволяет человеку получать материальные блага и обеспечивает ему качество жизни. Но мы понимаем: чтобы хорошо работать, надо уметь хорошо отдыхать. В России долгие годы считалось, что туризм – это личное дело каждого. Вот убрали «железный занавес» – пожалуйста, поезжайте за границу, отдыхайте, пользуйтесь благами сложившихся мировых центров туризма. На самом деле эта позиция совершенно не учитывает огромный потенциал и существующую туристско-рекреационную инфраструктуру регионов России, которая уже сегодня способна принять до 70 млн российских и иностранных туристов. Отрадно отметить, что руководство страны в лице В.В. Путина и Д.А. Медведева, а теперь и губернаторов, определяя внутреннюю политику развития регионов, делает ставку в том числе на приоритетное развитие туризма. В любом регионе надо иметь не только рабочие места, где производят материальные блага, но и систему отдыха и туризма, которая обеспечивает полноценное восстановление сил. При этом эта система также создает большое количество рабочих мест для местного населения.

TASS_1730170.tif «Туризм в России нужно рассматривать как важную государственную задачу».

«Туризм в России нужно рассматривать как важную государственную задачу».

– Но ведь в Советском Союзе все это существовало?

– Верно, существовало, и Советский Союз это организовывал согласно логике планового ведения хозяйства, уделявшего необходимое внимание здоровью населения. Профсоюзам было поручено заниматься оздоровлением всего населения. Была разработана программа оздоровления, которая охватывала до 90% населения Советского Союза. Да, это были далеко не те комфортные условия, к которым мы сейчас привыкли, съездив отдохнуть за рубеж. Теперь же надо объединить советский опыт с современным уровнем комфорта туризма и отдыха, основанного на инновационных технологиях. Труд и отдых – эти две противоположности, составляющие то самое диалектическое единство, обеспечивающее качество жизни человека…

– Да, кому же не хочется жить долго и счастливо, работать творчески и получать от этого удовольствие…

– Получать удовольствие не только от работы, но и от отдыха. И вот создание такой системы отдыха и туризма сейчас является для страны насущной задачей. Причем создавать надо не только в признанных дестинациях типа Сочи, Кавказских Минеральных Вод или Крыма, вернувшегося в лоно России-матушки… Это те места, которые были исторически обречены стать популярными дестинациями благодаря уникальным природным условиям… Но в мире давно наблюдается и иная тенденция. Мы видим, что многие страны мира, имея серьезные финансовые ресурсы, создают дестинации совсем не там, где к этому располагают природные условия. Вспомним, например, где находится Лас-Вегас? В пустыне! Вспомните, чем были Арабские Эмираты до 1963 года, когда там нашли нефть? Это была пустынная и нищая страна. Ее жители кормились ловлей жемчуга, опускались без скафандра, рискуя жизнью, на глубину до 50-60 метров. Это мы хорошо знаем из недавней истории. Теперь же мы наблюдаем совершенно иную картину. Деньги, заработанные на нефти, страна стала вкладывать в развитие туризма. Нефть рано или поздно закончится, а туристско-рекреационные ресурсы в сочетании с комфортной современной инфраструктурой теперь эффективно работают на Эмираты, ставшие одним из мировых центров по привлечению туристов.

Объект «Маяк» представлен на фестивале «Архстояние-2011» в Калужской области..

Объект «Маяк» представлен на фестивале «Архстояние-2011» в Калужской области..

– То есть вы считаете, что Россия может идти по тому же пути?

– Не просто может – должна. Иного пути у нас нет. В России можно и нужно развивать туризм не только в Крыму, в Сочи и других ранее сложившихся туристских дестинациях, но и во всех регионах нашей огромной страны со всем разнообразием ее климатических и географических зон. У нас есть то, чего нет ни в одной стране мира, – Арктика, Байкал, Камчатка, Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал, Алтай, Северный Кавказ… Наличие средств и стратегии развития Ханты-Мансийского округа позволили превратить Ханты-Мансийск в современный город мирового значения и звучания. Почему бы, например, на этой территории, обладающей большими запасами нефти, не создать уникальные лечебно-оздоровительные комплексы, которые могли бы обеспечить местное население полноценным отдыхом, отвечающим по качеству лучшим мировым стандартам.

– Вы как-то заявили, что система реабилитации должна работать не только во время отпуска, но и в течение дня, в течение недели, все время…

– Да, говорил и подтверждаю! Вы посмотрите, как живет Америка и весь цивилизованный мир? Что они там делают в выходные дни? Все выезжают на природу, семьями. Называется это караванинг – очень популярный вид отдыха в выходные дни. В одной только Германии в местах загородного воскресного отдыха оборудовано порядка четырех тысяч парковочных площадок, где вам подсоединят электроэнергию, воду, биотуалеты и т.д. И это все размещается на берегу озера, речки, моря в окружении замечательных пейзажей. Пожалуйста – остановились, заночевали, рыбу половили. Хотите в лес? Извольте, туда ведут экологические тропы, животный и растительный мир представлен в первозданном виде. А какая это радость для детей! Им сызмальства прививается вкус и потребность именно в таком виде отдыха и восстановлении своих сил. Так надо проводить не только воскресный отдых, но и отпуск – активно и интересно. И, кстати, надо отпуск не использовать целиком, а разбивать хотя бы на два периода – зимний и летний. Важно, чтобы у нас в каждом регионе и муниципальном образовании были созданы комфортные условия для отдыха и восстановления сил. Как, кстати, было в Советском Союзе, когда детишек дошкольного возраста летом вывозили в загородные детские сады, а школьники и студенты выезжали в многочисленные оздоровительные и спортивные лагеря, которые располагались в самых красивых и экологически чистых местах. Сегодня по всей стране эти традиции надо возрождать, и не только для детей, но и для взрослого населения.

Беломорский район. Шлюпка на палубе теплохода на фоне водохранилища.

Беломорский район. Шлюпка на палубе теплохода на фоне водохранилища.

– Скажите, есть ли примеры успешного развития туризма и отдыха в регионах России?

– Да, такие регионы, безусловно, есть, и в них развитие туризма связано с особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа и туристско-рекреационными кластерами, создаваемыми при поддержке федеральных целевых программ, и прежде всего ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». Около 30 регионов России имеют федеральное финансирование по созданию туристско-рекреационной инфраструктуры, обеспечивающей привлечение инвестиций по созданию объектов туризма и отдыха. Наиболее эффективно развиваются Бурятия и Алтайский край, которые получили возможность создавать особые экономические зоны и туристско-рекреационные кластеры. Почему? Потому что этого реально захотели руководители регионов и подключили свой административный ресурс, благодаря чему были получены федеральные средства и привлечены крупные стабильные инвесторы. Куда идут федеральные, региональные и муниципальные средства? На инфраструктуру – это дороги, электроэнергия, канализация, очистные сооружения и т.д. Вот вы построили эти площадки, обеспеченные инфраструктурой, а дальше уже инвесторы покупают энное количество гектаров земли или берут ее в долгосрочную аренду. И там строят по единому проекту (ну, они могут объединиться) развлекательный объект: один – горнолыжную трассу, другой – средства размещения, третий – средства развлечения, четвертый – лечебно-оздоровительный комплекс… Казалось бы, все просто, но, как видим, не у всех получается… Поэтому наши люди и рвутся за границу, где их ждут комфорт и приветливые улыбки вышколенного персонала. Представляете, какое количество денег мы вывозим? До 30 млрд долларов в год!

Повторяю, у нас много замечательных мест для отдыха, но отдохнуть там не всегда получается. Вы приезжаете, скажем, полюбоваться местом, где сосредоточены многочисленные исторические памятники. И что? Памятники есть, а остановиться негде. У нас острейший дефицит средств размещения. На Москву и Санкт-Петербург приходится 53% отелей страны, а на всю остальную Россию – 47! Из них большая часть – на города Золотого кольца, потому что они активно посещаются иностранными туристами.

Арт-объект «Вселенский разум» на фестивале «Архстояние 2012» в Калужской области.

Арт-объект «Вселенский разум» на фестивале «Архстояние 2012» в Калужской области.

– Но ситуация вроде начинает меняться – в 2011 году была запущена программа развития внутреннего и въездного туризма в России на период до 2018 года. Общий объем финансирования этой программы – 332 млрд рублей…

– Сумма серьезная, конечно. Но вы знаете, какую часть там составляют федеральные, региональные и муниципальные средства? Примерно 31–33%. Остальное – частные инвестиции. В этом плане предстоит большая работа по привлечению инвесторов. Здесь свою роль может сыграть фактически возрожденное Русское географическое общество – в концепции своей деятельности оно обозначило развитие отечественного туризма как одно из приоритетных направлений.

– Кстати, вы ведь принимаете активное участие в работе Русского географического общества, которому планируем посвятить следующий номер журнала…

– Буквально в декабре 2013 года в РГО была создана комиссия по развитию туризма под председательством почетного президента РГО академика В.М. Котлякова, а мне поручено быть его заместителем. Пока еще рано говорить о результатах нашей работы. Но могу сказать одно – в обществе растет понимание важности развития внутреннего туризма, это можно заметить по тому, как охотнее стали финансироваться предлагаемые нами проекты, нацеленные на изучение и познание территории России через разного рода туристско-рекреационную деятельность. Это очень важное дело. Я в детстве побывал в разных местах нашей необъятной страны, и это входило в программу школьного обучения. Такие экскурсии и поездки давали нам понимание Родины – большой и малой. Поэтому я поддерживаю идею о возрождении значка «Юный турист» – мы хотим туристским движением охватить всю страну. Необходимо сделать так, чтобы школьные знания закреплялись практикой через экскурсионно-туристскую деятельность. Таким образом дети получат не только облачное знание из интернета, но и осязаемый образ своей малой Родины.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest