Отдых и марафон… Можно ли их поставить рядом? Марафон – экстремальный спорт:
неподготовленному человеку дистанцию 42 км 195 м не преодолеть. И все-таки в мире все больше людей, которые «наступают на горло» отдыху – дивану, телевизору, даче – и посвящают себя марафонским волнениям
Кто ты, мистер бег?
Тема длинного бега безгранична, таинственна, многогранна, но главное – очень любопытна! Для одного бег – спорт, а значит, строгий режим и тренировки. Для другого – борьба за молодость. Для третьего – лекарство. Для четвертого – помощник в борьбе с привычкой к сигарете. Для пятого – желание каждый день работать вдвое, втрое производительнее. Для шестого – спасение от стрессов. Для седьмого – бой с обыденностью жизни. Для восьмого – новые города и встречи с интересными людьми… Ну и так далее, ибо у каждого свое отношение к длинному бегу.
В 1990 году, в день рождения Сибирского международного марафона, один из стайеров назвал омскую стартовую площадь фантастической «землей Санникова». Время было сложнейшее. И, представьте, в острейшей политической ситуации «отцы» города и области решают провести международный марафон. Со стороны этот шаг казался безумием. Кто же разрешит проведение такого спортивного действа в «закрытом» городе?! Но колесики нового времени уже были запущены: в Омск прилетели марафонцы из США, Великобритании, Франции, Кении… На первый международный старт вышел даже председатель Омского управления КГБ СССР, генерал-майор Александр Банников. Задумывался не просто международный марафон, а народный праздник. И он получился!
Когда рассекретили Омск
А в незабываемом 1991-м случилось нечто неслыханное: спонсор марафона, «Полет», устроил «день открытых дверей» для гостей из США, Японии, Франции, Англии, Норвегии, Польши. На «Полете» во время Великой Отечественной войны работали Андрей Туполев и будущий «ракетный бог» Сергей Королев.
С того времени «земля Санникова», неожиданно появившаяся среди холода секретности и хаоса льдов перестройки, не остыла – она расцветает, привлекая к себе тысячи бегунов со всех концов мира. Рейтинг Сибирского международного марафона (SIM) очень высок. Уже на третий SIM в Омск прилетел Фред Лебоу, директор самого знаменитого в мире Нью-Йоркского марафона. Гость высоко оценил достижения сибиряков и даже принял участие в пробеге.
Одним из первых в Омск прилетел из Гонолулу 72-летний элегантный джентльмен Боб Мур, сотрудник «службы океана Гавайских островов».
– Боб, – обратился я к человеку, которого побаиваются даже акулы, – вас-то как занесло сюда с божественного курорта?
– В войну я был моряком. И случайно встретился с русскими подводниками. Отведав крепчайшего спирта, спросил: «Вы откуда, ребята?» – «Из Сибири. Приезжай, Боб, к нам в гости – не пожалеешь!» И вот спустя почти полвека я сдержал слово, данное нашим союзникам и вашим землякам.
В первые годы жизни SIM в марафонском штабе висела карта, на которой Омск был соединен линиями с различными точками земного шара, из которых прибывали стайеры. Первые лучи соединили «землю Санникова» с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем, Берлином… В 1992 году в Омск прилетел из Калифорнии Брайан Притчард. Он прослужил авиадиспетчером 25 лет. Нервное напряжение от «небесного дежурства» он снимал длинными пробегами. Постепенно Брайан стал марафонцем и спортивным менеджером. Кстати, именно он первый провел в Омске-93 пробег на дистанцию 50 км по дорожке стадиона. Трижды прилетала к нам скромная учительница из Чикаго Ульрике Симик, «золушка марафона», дважды привозила в Омск коробки с дефицитными медикаментами для детской больницы № 3.
С первого старта SIM подпитывается энергией сенсаций. Скажем, в 1992 году участвовал в марафоне электрик Владивостокского порта 58-летний Александр Колесников, совершавший одиночный пробег Владивосток–Москва:
– У меня есть некоторый опыт: я пробежал 20 марафонов, попробовал на вкус «сотку» и даже «земное притяжение» суточного бега. Мой взгляд на жизнь стал иным. Проанализировав свое физическое состояние, я сделал вывод: и в 70 лет можно бегать быстрее, а значит, жить полнее, интереснее, чем в 50, 40 и даже в 30.
Романтики супердистанций
А какой неоценимый вклад внес в SIM директор одного из гамбургских банков Питер Леффлер! Впервые он появился в Омске на заре сибирского марафонского движения, а потом стал бывать у нас и зимой – на Рождественском полумарафоне. Казалось бы, как щедро, даже безумно банкир разбрасывается своим временем!
– Нет, я как раз берегу время, – парировал подобные вопросы Питер Леффлер. – В Омск я приезжаю к друзьям, здесь набираюсь энергии и новых впечатлений, обдумываю новые планы.
Именно Питер задумал и в 1998 году провел уникальную международную эстафету Гамбург–Омск, в которой участвовало 25 стайеров из Германии, Италии, Голландии, США и Омска.
– Наша эстафета длиною в 5300 км шла днем и ночью, – сказал командор пробега после финиша. – Во-первых, она была проведена для пропаганды здорового образа жизни. Во-вторых, мы добавили популярности не только Сибирскому марафону, но и Омской области. И, в-третьих, мы хотели доказать всему миру, что Россия имеет достаточный уровень безопасности.
Питер Леффлер несколько лет назад ушел с директорского поста, поселился в ЮАР, но и там не забывает о Сибирском марафоне. В 2003 году он прибыл в Омск в 21-й (!) раз. Его «Харлей» подкатил как раз к открытию скульптуры марафонца, первой в России и второй во всем мире.
В прошлогоднем марафоне второй раз участвовала английская писательница Рози Поуп, которая на этот раз отправилась в «кругосветку». По омской трассе она пробежала с детской коляской, в которой лежали бутылка с водой и талисман – игрушечный медвежонок. На трассе «кругосветки» в коляску еще загружается мини-палатка, картошка (Рози называет нашу кормилицу по-русски), гречка, хлеб и бульонные кубики. И никакой мобильной связи!
Атака на Антарктиду
Последней из материков «пала» Южная Америка: в 2000 году в городе на Иртыше стартовал студент-практикант Омской медицинской академии 18-летний бразильский парень Даниэль Арольдо Салун да Сильва. Сибиряки, не справившись с такой длинной фамилией, нашли выход: стали называть его по имени футбольного кумира – Пеле.
В 1994 году на свой сотый марафон прилетел из Австралии Джордж Зодбинов. Улыбка никогда не сходит с лица бывшего российского калмыка.
– В Австралии, которая стала мне второй родиной, – рассказывает Джордж, – о Сибирском марафоне узнал случайно. Приехал и просто влюбился. Вот уже десять лет я бегаю в нем.
Дважды участниками марафона становились стайеры Ховард Харман и Питер Ригли из еще более далекой Новой Зеландии, где, говорят, и родился «бег трусцой». «Рядом» с Новой Зеландией находится шестой материк – Антарктида. Представьте, и на ней уже бегают марафонцы! Несколько раз стартовал в Омске Андрей Чирков. Так вот, московский инженер брал старт в Антарктиде, а чуть позднее стал самым возрастным из россиян, которые участвовали в первом марафонском кружении вокруг Северного полюса.
Вспомните сказочное заклинание: «Сим-сим, открой дверь!». Наш омский «SIM-SIM» тоже на многое способен. Он притягивает на старт бегунов со всех континентов, делая их «своими людьми». «SIM-SIM» решает проблему здорового образа жизни, преобразуя самым неожиданным образом культуру отдыха. Это сегодня! А завтра?