Под Санкт-Петербургом действует полтора десятка горно-лыжных курортов. “Отдых в России” выбрал самые оптимальные по шкале “цена-качество”
1. Кавголово-Токсово
В 15-20 км от Питера, в районе, известном по названию населенных пунктов Кавголово и Токсово, расположено три курорта – “Орлиная гора”, “Северный склон” и “Охта-парк”.
По протяженности и численности склонов, а также их рельефам, все три комплекса можно отнести примерно к одной “весовой категории”. Хотя “Северный склон”, пожалуй, покруче других: из четырех его трасс три спуска – красные, а один – черный. Наибольшее количество трасс в “Охта-парке” – пять. Склоны на северных курортах невелики – 250–350 метров, да и перепад высот довольно скромный – 50–60 метров.
По части подъемников получше оснащены “Орлиная гора” и “Охта-парк”. На первом – два современных подъемника Tatrapoma (1200 чел/час), на втором – пять той же фирмы (5000 чел/час). По вечерам почти все трассы освещаются. Для сноубордеров в “Орлиной горе” сооружен специальный парк.
Как добраться: До “Орлиной горы” и “Северного склона” от метро “Проспект Просвещения” или “Гражданский проспект” на 205-й маршрутке. На электричке с Финляндского вокзала до станции Кавголово. До “Охта-парка” от метро “Проспект Просвещения” автобус ходит с полудня – через каждые два часа. На электричке до станции Кузьмолово + 40 минут пешком (хотя сам курорт расположен ближе всего к Питеру – всего в 12 км).
Жилье: В “Охте” разместиться негде. В “Орлиной горе” есть 4 и 8-местные коттеджи-апартаменты. “Северный склон” предоставляет номера в мини-отеле, а также размещение в 2–6-местных двухэтажных коттеджах.
Апре-ски: Во всех трех комплексах хватает развлечений – “ватрушек”, снегоходов. Катки и трассы для беговых лыж. Рестораны, кафе. Есть раздевалки, прокат, ски-сервис, инструкторы, стоянки.
2. “Туутари-парк”
В 15 км юго-западнее Питера находится “Туутари-парк”, раскинувшийся на площади 50 га. На трех склонах – 4 разноплановые трассы для начинающих и совершенствующихся, установлены 3 словенских бугеля. Есть детский склон, оборудованный специальным подъемником. Самая длинная трасса – 600 м, перепад высот от 60 до 80 м. С первыми морозами за дело берутся 4 снежные пушки и три ратрака. Парк работает с 12 дня до 11 вечера, все трассы освещаются.
Как добраться: 20 минут езды от станции метро “Московская”.
Жилье: Есть проект коттеджного городка, но домики пока не построены.
Апре-ски: Параплан, пейнтбол, зимний картинг. Можно согреться в русской парилке (на дровах), охладиться в бассейне или настоящей проруби.
3. “Пухтолова гора”
Этот симпатичный курорт расположен в 40 км северо-западнее Санкт-Петербурга. Здесь 4 освещенные трассы с уклоном до 25 градусов (до 4 км длиной). Горки оборудованы тремя одноместными бугелями и беби-лифтом. На склонах трудятся два ратрака и восемь снегоходов. Снег накидывают три пушки и четыре ружья.
Как добраться: 10 минут езды от города Зеленогорска.
Жилье: В коттеджах-апартаментах, в том числе и класса “люкс” – с камином и сауной.
Апре-ски: Можно покататься на “ватрушках” и коньках. Из развлечений: “тест-драйвы” по специальной трассе, а также праздничные программы на Масленицу, праздник Пухтуловой горы и пр. – с фейерверками, шоу и цирком. Для машин – бесплатная стоянка. Еду могут доставить “на дом” из кафе курорта, если заказать заранее. Всегда наготове мангалы, шампуры и дрова.
4. Игора
Этот новый горно-лыжный комплекс, ориентированный на простых отдыхающих, туристов, массовые развлечения, расположен в 60 км от Питера, между Сосново и Орехово. Здесь находится самый длинный склон Ленинградской области – 1200 м.
Всего в Игоре 10 трасс, рассчитанных на самые разные уровни подготовки горнолыжников – от начинающих до продвинутых. Есть парк для сноубордистов. Максимальный перепад высот достигает 120 м. Обслуживают трассы 7 подъемников – двухкресельные, четырехкресельные, бугельные и беби-лифт. Их общая пропускная способность – 5000 чел./ч. Оснежением склонов занимаются 6 пушек и 24 ружья.
Как добраться: На автобусе по Приозерскому шоссе до Приозерска или Сосново. На электричке с Финляндского вокзала до станции 69-й километр.
Жилье: Гостиница категории “3 звезды +”,
в которой 51 двухместный номер, и 28 комфортабельных коттеджей на 4–8 человек.
Апре-ски: Бистро, ресторан, суши-бар. Бани – русская и турецкая, бассейн, каток, теннисные корты, футбольные поля, боулинг, тренажеры, кинозал, дискотека, прокат горных велосипедов.
5. Коробицыно
В Коробицино, за 100 км от Питера, расположено еще три крупных курорта: “Красное озеро”, “Снежный” и “Золотая долина”.
В “Красном озере” – один из самых длинных в Питере склонов – 1050 м. 9 трасс для лыжников и сноубордистов. Максимальный перепад высот – 120 м. 8 снежных пушек растягивают сезон с середины ноября до середины апреля.
В “Золотой долине” аж 12 трасс – три из которых “красные”, пять – “черные” и две – “синие”. Такой выбор вместе с сервисом и притягивает сюда народ. Спуски, в среднем, 500-600 м длиной, самый длинный – 800 м. Все трассы обрабатываются ратраками, освещаются, оснежаются пушками. Комплекс оборудован шестью подъемниками и двумя буксирами – взрослым и детским.
Курорт “Снежный” известен как единственный в регионе обладатель сертификата FIS среди горно-лыжных центров Северо-Запада. Здесь 6 трасс (самые длинные – 750 и 850 м), 4 парных бугеля, детский и “ватрушечный” подъемники. Действует система электронного доступа на подъемники, работают снежные пушки, ратраки и освещение. Прекрасно оснащен сноу-парк для любителей покататься на монолыже.
Как добраться: По маршруту до курортов и дальше ходит автобус Scania: он буквально долетает от метро “Озерки” до комплексов за полтора часа и 80 рублей в один конец.
Жилье: “Красное озеро” окружают более 30 коттеджей.
В “Золотой долине” можно разместиться в одноименной комфортабельной гостинице, где есть даже подогреваемые полы.
В “Снежном” построены таун-хаусы – двухэтажные здания с двумя отдельными входами, начиненные всем необходимым для проживания. Еще более высокий уровень сервиса в новых коттеджах класса VIP.
Апре-ски: В прокате имеется более 300 комплектов снаряжения. Чтобы люди не толпились в тесном помещении, придумано электронное табло, по которому можно наблюдать за своей очередью, сидя в кафе. За детьми – хоть в течение всего дня – бесплатно присмотрит воспитатель.
Мария Богданкевич