РСТ: экскурсии на экстремальные объекты нужно обезопасить либо еще жестче запретить

23.08.2023 | Новости

После гибели восьми человек на экскурсии в московском коллекторе у властей есть два пути – сделать экскурсии на экстремальные объекты более безопасными, либо ужесточить запреты, считает глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по правовым вопросам, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

«Если есть потенциально небезопасные объекты, которые привлекают туристов, например, подземные ходы, крыши, башни, сложные сооружения, необходимо по согласованию с ведомствами, отвечающими за них, превратить их в безопасные объекты показа, оборудовав освещением, дорожками, вентиляцией, аварийными выходами. А тех, кто водит туда экскурсии, соответствующим образом аттестовывать. В мире немало аналогов, например, катакомбы в Риме и Париже. Это путь долгий и финансово затратный. Самый простой и быстрый – запечатать все подобные сооружения, сделав их недоступными для туристов. То есть предпринять максимально запретительные меры», — цитирует его пресс-служба РСТ.

Однако, по словам Мохова, если люди захотят проникнуть на объект, они все равно так или иначе это сделают. К каждому люку, ведущему в коллекторы, невозможно приставить охрану.

«Запреты и ограничения не действуют на подростков, любителей адреналина и приключений. Но одно дело, если люди так поступают сами, рискуя собственной жизнью, и другое – когда организацией таких опасных приключений занимаются в целях извлечения выгоды. Очевидно, что экскурсии на охраняемые объекты, посещение которых запрещено — явление абсолютно недопустимое, и здесь должна идти речь об ответственности надзорных органов», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, трагедия вновь поднимает вопрос о разграничении ответственности между поставщиками услуг в сфере туризма и теми, кто их продает.

«В частности, в этой истории к ответственности привлекаются агрегаторы, которые посещение коллектора не организовывали и не проводили, а лишь предлагали в числе других такие экскурсии на своих сайтах. Так, задержан гендиректор петербургской компании “Спутник” Александр Ким. Это вполне успешный ресурс, который агрегировал самые разные экскурсии. И у такой компании нет возможности проверить безопасность каждой услуги, которая предлагается на рынке, это не ее функция. Но с точки зрения следственных органов она входит в организованную преступную группу, которая сознательно предоставляла запрещенные услуги. РСТ неоднократно предлагал рассмотреть вопрос разграничения ответственности каждого из участников цепочки предоставления туруслуг. Сейчас это стоит сделать еще раз», — считает глава комитета РСТ по правовым вопросам.

По материалам: “Интерфакс”



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest