Ростуризм: Запрет на отдых в Турции поможет развитию внутреннего туризма

30.11.2015 | Новости

Указ президента РФ Владимира Путина об ограничительных мерах в отношении Турции будет способствовать развитию внутреннего туризма в России. Об этом ТАСС заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

“Мне представляется, что данный указ президента РФ будет иметь гигантское положительное значение для развития туризма в Российской Федерации”, – подчеркнул он. В частности, ожидается увеличение внутреннего турпотока в 2016 году на уровне 3-5 млн человек, добавил Сафонов. При этом необходимо построить дополнительно 150 тыс. гостиничных номеров, отметил глава Ростуризма.

“Та инфраструктура, которая сейчас создана, она адекватна тем турпотокам, которые были ранее, но сейчас совершенно очевидно, и я уверен в этом, очень серьезные будут инвестиции в туристскую инфраструктуру… По нашим данным, примерно 150 тыс. номеров может понадобиться дополнительно”, – сказал он.

Сафонов уверен, что России удастся развить туристскую инфраструктуру и обеспечить уровень и качество турпродукта, к которому россияне привыкли, отдыхая за рубежом.

Кроме того, глава Ростуризма уверен, что туроператоры не столкнутся с финансовыми трудностями, если прислушаются к рекомендациям ведомства и переориентируются на внутренний туризм.

Фактически Ростуризм уже выполнил положения, которые зафиксированы в указе президента, на основании сделанной МИДом 24 ноября рекомендации не выезжать в Турцию в связи с террористической угрозой. Ведомство поручило операторам и турагентам не продавать туры в Турецкую республику. “Самолеты сейчас вылетают в Турцию пустые, туда садятся наши туристы и возвращаются обратно. Новые туристы туда не заводятся”, – отметил Сафонов.

По его словам, в прошлом году Турцию посетили более 4 млн граждан России. “Эти деньги вывозились из страны, эти деньги огромные. Я называл цифру $10 млрд, это действительно сумма обоснованная. У нас есть серьезная надежда, что эти денежные средства будут использоваться внутри страны и будут работать на экономику нашей страны”, – сказал глава ведомства.

Депутат Госдумы назвал запрет чартеров в Турцию мерой с отложенным эффектом

Указ президента РФ о запрете чартерных авиаперевозок в Турцию представляет собой меру с отложенным эффектом, которая оставляет возможность руководству этой страны изменить свою позицию и принести извинения за инцидент со сбитым российским Су-24 в небе над Сирией. Такое мнение высказал в субботу ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов.

“Запрет чартерных перевозок – это, пожалуй, самая существенная мера, которая содержится в указе президента”, – сказал Емельянов. По его словам, все остальные меры, которые касаются, в том числе, запрета импорта товаров, привлечения рабочей силы, работы турецких организаций, требуют разъяснения в нормативных актах правительства.

“Что касается чартерных перевозок, то это наиболее серьезная мера, потому что все перевозки туристов в Турцию, особенно на побережье, осуществляются именно чартерными рейсами”, – пояснил депутат. Он напомнил, что возить туристов регулярными рейсами невыгодно. “Это – серьезнейший удар по туриндустрии, прежде всего, Турции, так как туда ежегодно из России летают более 3 млн туристов, которые летят чартерами на пляжный отдых”, – констатировал Емельянов.

“В полной мере эта мера заработает только в мае, когда обычно начинается массовый поток туристов на побережье Турции. Поэтому эффект от этой меры будет несколько отложен”, – продолжил собеседник агентства. “Вообще весь указ выдержан в таких тонах, что он мог бы быть гораздо жестче, но меры дают возможность турецкому президенту немножко одуматься и, может быть, сгладить этот инцидент (с российским самолетом), принести извинения и так далее, потому что у указа есть отложенный эффект”, – заключил он.

Турфирмам нужно думать о внутреннем рынке

Емельянов также отметил, что российским туристическим компаниям после потери турецкого направления нужно перестраиваться на внутренний рынок, а правительству РФ – подумать о компенсациях отечественной отрасли.

“Конечно, нашим туроператорам не позавидуешь”, – признал Емельянов. Он напомнил, что Египет, с которым прервано авиасообщение, и Турция были двумя самыми массовыми туристическими направлениями для россиян. “Насколько я помню, примерно 18% турпотока приходилось на Турцию, 15% – на Египет”, – уточнил политик.

В этом контексте Емельянов не исключает, что некоторые туроператоры “не смогут перестроиться и выдержать такой удар”. “В то же время, так как сейчас не сезон, то есть время, во-первых, перестроиться на внутренний туризм, во-вторых, более активно использовать другие курорты Черноморья и Средиземноморья – это прежде всего Греция, Болгария, Кипр, Хорватия, Черногория”, – считает он. Впрочем, депутат оговорился, что “это отдых в несколько ином ценовом сегменте”.

“Я думаю, что нашему правительству надо серьезно подумать о каких-то компенсациях и помощи нашей туристической отрасли. Потому что все-таки не по своей вине туристические компании поставлены в очень серьезное положение”, – констатировал первый зампред профильного комитета Госдумы. “Должны быть приняты какие-то срочные меры поддержки, но в то же время нужно вместе с компаниями разработать стратегию по развитию внутреннего туризму и помочь перестроиться на него”, – предложил он. В то же время “российские компании и туристы должны понять, что в условиях обострения международной ситуации приоритетом вновь должен стать внутренний туризм, и альтернативы этому в ближайшие годы не появится”, заключил Емельянов.

Россияне могут продолжать ездить в Турцию, но не через турагенства

В то же время председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что запрет на реализацию турпродукта в Турцию, о котором говорится в подписанном в субботу президентом РФ указе, затрагивает лишь организованные формы туризма, самостоятельные поездки по-прежнему возможны.

“Если кто-то из граждан РФ решится на самостоятельные поездки, купив билет и оплатив проживание там, на месте, это дело самого человека, если он такое решение для себя принимает, но организованных поездок, включая чартеры, конечно, не будет”, – сказал сенатор.

Стран, которые могут стать альтернативой Турции и Египту, “немного с точки зрения ценовых параметров и условий для отдыха”, отметил он. “Близкие по условиям – (Объединенные) Арабские Эмираты, но их не сравнишь по ценовым параметрам”. Если же не брать в расчет транспортную составляющую, то “с точки зрения условий и цен не будут хуже Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд”, добавил Рязанский.

“Думаю, что для наших туристов более привлекательными будут поездки на внутренние курорты по внутренним туристическим маршрутам”, – заключил парламентарий.

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что “нарушения воздушного пространства Турции не было”. Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь “серьезные последствия” для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, – это “удар в спину” России.

Указ президента о мерах в отношении Турции

Президент России Владимир Путин в субботу подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Так, он постановил с 1 января 2016 года приостановить действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Кроме того, туроператорам надлежит воздерживаться от реализации россиянам туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турции. Президент отдал поручение правительству РФ ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

По информации: ТАСС



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest