Резидентами Каспийского туркластера могут стать 17 компаний

29.03.2024 | Новости

Резидентами Каспийского туристического кластера в Дагестане могут стать 17 компаний, сообщил глава республики Сергей Меликов в ходе совещания, посвященного вопросам создания федеральных круглогодичных морских курортов, которое прошло в четверг под руководством президента РФ Владимира Путина.

Меликов отметил, что территория будущего Каспийского прибрежного кластера является территорией особой экономической зоны (ОЭЗ), где для инвесторов созданы преференции.

“Уже на сегодняшний день 17 компаний — серьезных компаний — проявляют интерес к будущему курорту. Сейчас они прорабатывают концепции своих объектов, которые обеспечат работой 8 тыс. человек и привлекут до 700 тыс. туристов к 2030 году. Уже подсчитан предполагаемый объем частных инвестиций к 2030 году. Внебюджетные инвестиции могут составить до 70 млрд рублей”, — сказал Меликов.

Он отметил, что совместно с “Кавказ.РФ” уже разработан и утвержден план планировки территории курорта. Это будет благоустроенное побережье протяженностью порядка 6,5 км, с современными гостиницами, парками, парками развлечений для всей семьи. Береговая линия будет сопоставима с Имеретинской набережной в Сочи.

Меликов пояснил, что “Кавказ.РФ” вместе с регионом также создадут инженерную транспортную инфраструктуру, благоустроит общественное пространство, построит внутриплощадочные сети, около 4,5 км подземного газопровода высокого давления, около 12,5 км сетей электроснабжения, 23 км — водоснабжения внутриплощадочных сетей водоотведения, трансформаторные подстанции, насосные станции, резервуары для чистой воды внутриплощадочные дороги.

“Республике необходимо осуществить строительство трех подъездных дорог к территории кластера и дороги вдоль курорт ориентировочной протяженностью более 35 км, с укрупненной стоимостью строительства около 3,2 млрд рублей”, — сообщил Меликов.

Он также обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства указанных дорог за счет субсидий из федерального бюджета в размере 3,2 млрд рублей.

“Каспий развивается поступательно. В прошлом году сделали фокус на проекты планировки, к работе с резидентами. В настоящее время приступили к проектированию инженерии, а резиденты уже практически приступают к проектированию своих объектов”, — добавил глава республики.

По его словам, в 2025 году начнется строительство инженерных сетей, первых объектов, в 2026 году — благоустройство территории, к 2027 году планируется осуществить запуск курорта.

“В 2030 году планируем завершить строительство и ввод объектов-резидентов, и запустить курорт на полную мощность, включая Всероссийский детский центр “Дагестан”, — подчеркнул Меликов.

Детский центр планируется разместить на территории порядка 100 га, где также будет собственный песчаный пляж, спальные корпуса, оборудованная территория.

“Мы определили концепцию и этапность строительства детского центра. Проектом предполагается организация отдыха на побережье до 1,5 тыс. детей одновременно. Реализовать проект планируется в три этапа. Уже в 2027 году центр сможет принять до 400 детей, больше 400 еще дополнительно будут готовы к 2029 году, и уже после 2030 года центр разработает в полную мощность и сможет разместить еще 700 детей”, — пояснил Меликов.

Он добавил, что также в Дагестане планируется создание ОЭЗ в Каякентском районе, где предусмотрено еще 1,4 тыс. га туристской инфраструктуры, 405 га комплексного развития территории и более 1,5 тыс. га — развития особо охраняемой природной территории, также с созданием на ней объектов отдыха.

Кроме того, уже ведется работа с иностранными партнерами, в частности из ОАЭ, по их участию в проекте на территории Каякентского района Дагестана.

Как сообщалось, в границах особой экономической зоны на территории Дербентского района Дагестана планируется создать всесезонный туристско-рекреационный комплекс “Каспийский прибрежный кластер” общей площадью 216 га и Всероссийский детский центр “Дагестан” площадью 90 га.

Каспийский туристический кластер — проект по созданию рекреационной инфраструктуры на территории, прилегающей к пляжной линии вдоль городов Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш.

Планируется, что морской курорт в Дагестане поможет привлечь дополнительно более 200 тыс. туристов в год.

По материалам: “Интерфакс”



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest