Всемирный конгресс шеф-поваров пройдет в России
В Минпромторге России прошло заседание с участием Виктора Евтухова, статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли РФ, Томаса Гуглера, президента WorldChefs, и ключевых игроков гастрономического рынка России по вопросу эффективного проведения WorldChefs Congress & Expo 2020 в Санкт-Петербурге в период с 28 по 31 июля 2020 года. Там ожидается более 1500 иностранных делегатов
Всемирный конгресс шеф-поваров, насчитывающий почти 90-летнюю историю, впервые пройдёт в России в 2020 году. Он состоит из финала всемирного чемпионата шеф-поваров, выставки, деловой, культурной и социальной программы. Ключевыми темами обозначены: популяризация профессии среди молодого поколения, образование, женщины в ресторанном бизнесе, waste management, глобализация еды, благотворительность в гастрономии.
Мероприятие проходит при поддержке государственных органов власти и профессиональных ассоциаций: Министерства промышленности и торговли России, Национальной ассоциации кулинаров России, Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», Федерации рестораторов и отельеров России, Национальной гильдии шеф-поваров России,
На заседании Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил: «Российская гастрономия уже сейчас идёт в ногу с лучшими мировыми игроками. Два российских ресторана входят в топ-50 лучших ресторанов мира. Это ресторан White Rabbit Бориса Зарькова, который располагается на 13-ом месте в этом мировом рейтинге, и ресторан Twins Garden Братьев Березуцких, который занимает 19-ое место в упомянутом рейтинге. Всемирный конгресс шеф-поваров, на котором мы ожидаем присутствие более 1500 иностранных делегатов, – наша общая возможность показать миру свои сильные стороны и перенять лучший опыт у мирового сообщества, чтобы сделать гастрономическую индустрию России ещё более развитой».
Организаторы. Главный организатор мероприятия – Международная ассоциация сообществ шеф-поваров Worldchefs. Это глобальная неполитическая профессиональная организация, чьей целью является поддержание и улучшение кулинарных стандартов. Она была основана в октябре 1928 года в Париже. Ассоциация была основана в 1928 году. В неё входит 110 стран и более 10 000 000 шеф-поваров со всего мира. Оператором мероприятия выступает компания ООО «Бизнес Ивент».
Участники и миссия мероприятия. Конгресс и выставка WORLDCHEFS – это глобальное мероприятие для шеф-поваров, рестораторов, отельеров, сомелье, дегустаторов, производителей пищевого оборудования, производителей продуктов питания, поставщиков продуктов питания, оптовых и розничных потребителей, представителей продуктовых сетей и крупнейших сетей общественного питания, главной целью и миссией которого является развитие гастрономической индустрии в стране проведения и в мире в целом.
География мероприятия. Конгресс проходит один раз в два года в разных странах и городах мира. В 2012 году он проводился в Южной Корее, в 2014 в Норвегии, в 2016 в Греции, а в 2018 – в Малайзии.
Статистика мероприятия за 2018 год. В Конгрессе 2018 года в Малайзии (г. Куала-Лумпур) принимало участие более 4000 шеф-поваров, членов национальных ассоциаций из более 100 стран. В выставочной зоне были представлены порядка 200 международных компаний-производителей, а в 100 мероприятиях деловой программы выступило более 150 спикеров международного уровня, представляющих такие компании как Electrolux, Nestle Professional и так далее. Доля государственной поддержки составляла порядка 60% от общего бюджета мероприятия.