Экспедиции внутри страны закаляют дух людей и формируют национальную идентичность, рассказал президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения премии Русского географического общества (РГО). Глава государства также призвал средства массовой информации больше освещать достижения современных героев страны и открытия на ее территории.
Владимир Владимирович сердечно поблагодарил исследователей, отметив, что “такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идем; это позволяет нам быть крепче изнутри, это очень важно – это и есть один из элементов национальной идентичности”.
“Единственное, о чем стоит пожалеть, это о том, что о результатах вашей работы и ваших коллег мы очень мало знаем. Работа проведена, надо шире это распространять”, – продолжил Путин.
Президент поделился историей из собственной туристической поездки на Камчатку. “Вот сейчас говорили и флоре, и о фауне, и о стареющих лесах, и о медведях. Это требует не только времени и увлеченности своим делом – и мужества требует. Я действительно был в этих местах, смотрел: здесь медведи, там медведи. Когда уже начали с этой стороны заходить, мы подумали, что надо как-то перемещаться. А вот ребята жили там семь месяцев рядом с ними совсем”, — рассказал Путин.
Лидер страны активно путешествовал и по Горному Алтаю. Особенно президента поразили наскальные рисунки, еще не ставшие предметом изучения: “Мы не знаем сами глубины нашей культуры и нашей истории. Кстати говоря, Горный Алтай многими исследователями считается колыбелью тюркских народов. У нас очень много того, чего мы не знаем. Но то, с чем мы живем, нужно знать”.
Путин пожелал исследователям нашей страны новых успехов, могущих погрузить обычного человека в увлекательный мир науки и путешествий. “Надо вплетать это в сетку вещания, надо вот это показывать все, это чрезвычайно интересно”, – подытожил президент, отметив, что СМИ и деятелям культуры необходимо активизироваться для распространения информации об активном туризме в России.
Служба информации ОвР