Путешествие в глубину

За последние годы интерес к дайвингу распространился гораздо дальше традиционного Красного моря. Вернее, наоборот. Настоящие любители подводного плавания все больше обращают внимание на более нам родные и близкие, но, тем не менее, все равно мало известные места для погружений. Например, на озеро Байкал с его пресной водой, Японское море. Ничуть не менее интересны и моря русского Севера – Белое и Баренцево. О Белом море мы в этот раз расскажем поподробней.

Белое море – глубокая каменная чаша с узкими разветвленными заливами. Огромные валуны, когда-то оставленные ледником, стали настоящими оазисами морской жизни на разных глубинах. В узких проливах с быстрыми приливно-отливными течениями возникли причудливые подводные пейзажи. Скальные ступени своеобразными подводными лестницами уходят в глубину. Серебристые сопки, скалы, поросшие лишайниками, дикие таежные леса и полосы приморских трав гармонично сочетаются с бурным разнообразием подводной жизни, особенно в прибрежных зарослях бурой водоросли ламинарии, достигающей 4 – 6 м в высоту.
Лето на Севере короткое и светлое, полярное солнце ходит по кругу, днем и ночью, согревая легендарное море – единственное, к берегам которого пришли наши предки 800 лет назад. Пришли, да так и остались жить на скалистых берегах и в устьях небольших рек. На Севере нет места вражде: спокойная и суровая северная природа располагает к миру. Поморские деревни выросли рядом с карельскими, а маковки православных церквей сияют рядом с каменными сейдами карелов и саамов. Белое море нравится всем: опытным подводникам и новичкам; тем, кто давно знает и любит Север, и тем, кто устал от жары, суеты, раскаленных пляжей и приехал на Север впервые.
Первый раз я побывал на Белом море в сентябре. Красота подводных ландшафтов завораживала. Казалось, что не может в природе существовать таких «кислотно»-сиреневых, салатовых, красных цветов, тем более в этих широтах. Погружения, в основном проходили вдоль скал, постепенно или ступенями уходящих в морскую бездну. На глубине 5–7 метров попадаешь в заросли ламинарии. А вот склон, поросший мягкими кораллами. Словно на темных камнях выросли тончайшие, кудрявые белые и кремовые заиндевевшие деревца, напоминающие морозные узоры на стекле. Между камнями – нора, перед входом – колотые мидии. Изогнув хвост и приоткрыв игольчатую пасть, в глубине норы притаилась «страшная» зубатка, «северная мурена». В толще воды множество медуз и гребневиков – «светящихся огурцов». В скальных трещинах можно увидеть крабов, миниатюрных, изящных креветок и много другой мелкой живности. Переливаясь в солнечных лучах, плывет куда-то стая серебристой беломорской селедки.
На глубинах ниже 20 метров в вечно холодной воде с нулевой температурой живут нежные и причудливые мягкие кораллы альционарии, многолучевые морские звезды, необычайные офиуры с ветвистыми лучами, внешность которых подсказала ученым название этих удивительных созданий — «голова Горгоны»; огромные крабы и шустрые раки-отшельники, а из песчаного дна выглядывают разноцветные венчики многощетинковых червей. Белые киты белухи заходят в узкие губы вслед за косяками рыб, а на прибрежных скалах важно загорают беломорские тюлени нерпы, которые кормятся здесь все лето.
На дне можно увидеть затонувший корабль. Лежит ровно на киле, на глубине17 метров, рядом с жутковато-живописным каменным свалом, также можно осуществить погружение в грот. На глубине 25 метров, под каменным козырьком, загадочной темнотой манит подводная пещера. Включив фонарь, видишь купол, поросший свисающими вниз розово-кремовыми актиниями. Поднимающиеся наверх пузырьки воздуха волнуют этот фантастический ковер. Множество интересных мест находится в районе поселка Чкаловский, что стоит на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива. Кандалакшский залив является наиболее богатым районом Белого моря по количеству видов морской флоры и фауны, свидетельством чему является соседство четырех морских биологических станций ведущих научных и учебных учреждений России. Активные погружения начались здесь 29 лет назад при организации Морской Биологической Станции Ленинградского Государственного университета. Аквалангисты Ленинградского клуба «Поиск» осуществляли сбор биологических материалов, участвовали в проведении научно-исследовательских работ.

С 1992 года на острове Средний первый в России водолазный центр начал прием международных туристов-подводников. Сегодня дайв-центр «Белое море», продолжая традиции первых беломорских водолазов, принимает российских и иностранных дайверов, обеспечивает интересные и безопасные погружения.Кроме знакомства с богатейшим подводным миром, на Белом море практикуются погружения в нестандартных условиях — так называемые «specialties»: на затонувшие суда, ночные погружения и т.д. Для опытных подводников Белое море дает уникальную возможность погружения на быстром течении со скоростью до 2 м/с: за 10 — 12 минут можно пролететь 2 км над колыхающимся ламинариевым лесом. Пролетая с большой скоростью в толще воды, приходится браться за руки, чтобы не потерять своего партнера.
Раньше, когда бытовые условия приема в Чкаловском были, мягко говоря «спартанские» приезжали только дайверы, то теперь с вводом в эксплуатацию комфортабельной гостиницы с уютными двухместными номерами, душами, просторной сауной, баром дайверы приезжают со всеми своими не ныряющими друзьями и родственниками. Всем найдется занятия по душе. Это и рыбалка (морская, речная, озерная), грибы-ягоды, экскурсии на биостанции, в старинные поморские поселения, экологический туризм (наблюдение за поведением птиц и животных), а главное – это удивительная природа Русского Севера. Не зря говорится, что если человек хоть один раз побывал на севере, то он обязательно приедет туда еще и еще, потому что Север – это болезнь, прекрасная болезнь.

Антон Карпов

(благодарим за предоставленный материал ООО «Нереис» и лично А. Власову;
Дайв-центр «Полярный Круг»
www.ice-diving.ru )

Требования к снаряжению для погружений

Сухой костюм, поддевка, 2 незамерзающих регулятора (перед поездкой регуляторы должны пройти сервисное обслуживание), BCD, Маска, ласты, трубка, перчатки (5-палые или 3-палые), подводный фонарь, подводный компьютер, компас.

Рекомендации по экипировке:
• Теплые носки.
• Теплый свитер.
• Обувь — кроссовки или ботинки. Для высадки на берег иногда требуются резиновые сапоги.
• Куртка с капюшоном
• Шапка.

Требования к участникам программы подледных погружений.

• Минимальный уровень сертификации: Advanced OWD PADI или эквивалентный.
• Наличие сертификата Dry Suite PADI или эквивалентного, сертификат может заменить подтвержденный опыт погружений в сухом костюме.
• Наличие сертификата Ice Diver PADI или эквивалентного.
• Опыт погружений: не менее 10 зарегистрированных погружений.
• Опыт погружений в сухом костюме: не менее 4 зарегистрированных погружений.

Климатические условия

Средняя температура воздуха в феврале над всем морем около -15оС. температура воздуха в июле в среднем равна 8-10оС. Температура воды зимой в заливах на поверхности равна -0,5оС, с глубиной она опускается до -30С.

Температура воды по сезонам и глубинам

Летом в местах погружений температура воды на поверхности достигает 13оС, толщина прогретого слоя 15-18 м, начиная с этих горизонтов, наблюдается скачкообразное падение температуры до 0 -+1оС.Зимой температура воды на поверхности равна -0,5оС, с глубиной она опускается до -2оС.

Рельеф и глубина

Рельеф в местах погружений различен — это и отвесные вертикальные стенки, уходящие в глубину и ровные участки дна на глубине 15-40 м.

Видимость

В местах погружений видимость в воде летом колеблется от 10 до 15 м. В октябре видимость возрастает до 20-30 м. В зимние месяцы и в марте видимость в воде достигает 30-40 м.

Течения

В большинстве мест погружений нет сильных течений. На приливно-отливных течениях (скорость их достигает 2-4 м/сек) делаются специальные погружения в районе островов Кузова и в проливе Великая Салма напротив острова Великий.

Особые условия погружений

Погружения проводятся в сухом костюме.
В летние месяцы на глубине 27-30 м солнечного света уже недостаточно — необходим подводный фонарь.

Внимание конкурс!

Журнал «Отдых в России» объявляет конкурс для читателей. Первых трех участников приславших правильные ответы ждут ценные призы.

1. Как выглядит дайверский флаг?
2. Кто и когда изобрел акваланг?
3. Что входит в комплект №1?
4. Почему мы используем маску?
5. Для чего нужен антифог?
6. Сколько атмосфер будет давить
на вас на глубине 34 метра?
7. Что делать, если у вас под водой
запотела маска?
8. Как называется аппарат замкнутого
типа?
9. Как меняется спектр света
с увеличением глубины?
10. Который по счету фестиваль дайвинга проходил в Москве в феврале 2004г

Ответы принимаются до 25.05.2004 года с отрезным купоном.
Призы предоставлены ЗАО «Четвертая власть» и магазином подводного оборудования www Divediscount.ru
Ответы присылайте по адресу Москва, Тверская 18/1 офис 616,



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest