«Продлись, продлись, очарованье!» – строка из стихотворения Фёдора Тютчева, уроженца Брянской земли. Региональный брянский маршрут под таким названием входит в туристский проект «Русские усадьбы».
Каждый турист, посетивший Брянщину, может прочувствовать атмосферу родовых усадеб, посетив имения великих классиков русской литературы Федора Ивановича Тютчева и Алексея Константиновича Толстого.
В маршрут включена историко-литературная экскурсия по историческому центру Брянска с посещением парка-музея имени Алексея Толстого, включенного в монографию «Парки мира» наряду с другими парками, отобранными ЮНЕСКО на пяти континентах.
Особое восхищение у гостей вызывают Брянский кафедральный собор и панорама города, которая открывается с Покровской горы, где находится скульптура уроженца Брянщины, героя Куликовской битвы Александра Пересвета. Именно здесь Брянск возник как древний город-крепость.
В экскурсионную программу входит посещение одной из самых известных православных обителей – Свенского Свято-Успенского монастыря, основанного в 1288 году. Главная святыня монастыря – икона «Богоматерь Печерская (Свенская)» – находится в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи. Посетители монастыря имеют возможность прикоснуться к спискам чудотворной иконы, созданным в XVIII–XIX веках.
Проезжая по дорогам Брянской области, туристы могут насладиться живописными пейзажами средней полосы России. В одном из красивейших мест края расположена усадьба знаменитого русского поэта, прозаика и драматурга А.К. Толстого Красный Рог. Дорожки старинного парка приводят к главному усадебному дому. Здесь, а также в мемориальном гостевом флигеле для туристов открыта экспозиция с подлинными предметами. Это единственный в России музей Алексея Толстого!
Брянщина гордится известными промышленниками и меценатами Мальцовыми. Экскурсия на их родину, в город Дятьково, познакомит с Хрустальным заводом, основанным в 1790 году, и знаменитым Музеем хрусталя, уникальная коллекция которого отражает историю отечественного стеклоделия. В музее работает салон-магазин. Здесь же находится и знаменитый храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом.
На второй день путешествия гостей Брянщины ждет незабываемая встреча с тютчевским Овстугом. Это прекрасный образец классического «дворянского гнезда». Усадьба великого русского поэта Федора Тютчева восхищает живописным видом. Беседка на острове посреди озера, где плавают лебеди, подарит гостям приятный отдых. Усадебный дом хранит немало семейных реликвий. В состав музейного комплекса входят также церковь Успения Пресвятой Богородицы, ветряная и водяная мельницы, сельская школа.
Маршрут «Продлись, продлись, очарованье…» завершается в Брянском музее народных художников СССР братьев Ткачевых. В экспозиции находится редкое собрание картин знаменитых на весь мир живописцев. Сами художники часто бывают на своей малой Родине. Картины этих мастеров напомнят туристам о местах, которые им удалось посетить во время путешествия по Брянскому краю.
Дорожная карта
Как добраться?
Центральной точкой маршрута является Брянск. В столицу области летают самолеты из Москвы и Петербурга, а также ходит скоростной поезд Москва – Брянск. Время в пути – всего 4 часа.
Где остановиться?
В Брянске большой выбор гостиниц на любой вкус и кошелек: «Брянск», «центральная», Art Hall, «Вираж», «Владимир-плаза», Club Hotel Boston, гостинично-развлекательный комплекс «Гостиный дом».
Что привезти?
В точках маршрута можно приобрести авторские работы художников, образцы продукции завода «Дятьковский хрусталь», оригинальные книги стихов ф. Тютчева и а. Толстого. В самом Брянске большой выбор сувениров, связанных с древней историей города. Также вас не оставят равнодушными невероятно вкусные кондитерские изделия фабрики «Брянконфи» и знаменитый сыр «Стародубский». Особым подарком станет копия местных святынь – икон Свенской Божией Матери, Олега Брянского, Александра Пересвета.
Туристско-информационный центр Брянской области: телефон +7 (4832) 62-10-61,
e-mail: turotdel32@mail.ru,
сайт: turizm-bryansk.ru
Текст: Надежда Гапонова