История освоения Арктики знает не только соперничество, но и мирное сосуществование. Пример тому Шпицберген. На острова архипелага распространяется суверенитет Норвегии, но россияне могут свободно приезжать сюда и осуществлять экономическую деятельность. Так повелось с 1920 года.
Как и в советское время, на Шпицбергене продолжает функционировать трест «Арктик-уголь». Но будущее присутствие России здесь уже давно связывают с другой отраслью – туристической. О том, как она выглядит изнутри, корреспонденту «ОвР» рассказала гид-проводник Центра арктического туризма «Грумант» Дина Гусейн-Заде. На архипелаге она работает третий сезон подряд.
Арктические пустыни и горы
Сама себя девушка называет КПДинкой – крайне путевой Динкой. Она посетила 49 стран и сделала это максимально необременительно для личного бюджета. Общественному транспорту девушка предпочитает автостоп, а в турах по разным экзотическим местам она не рядовой участник, а гид, переводчик или волонтер. В 2019 году, работая горным гидом на Памире, она узнала от нового друга, что люди ее квалификации нужны на Шпицбергене.
– Когда в очередной раз передо мной встал вопрос о том, в каком бы интересном месте поработать, – вспоминает Дина, – я связалась с другом, проконсультировалась и отправила резюме в Центр арктического туризма «Грумант». Мне очень хотелось посмотреть на арктические пустыни и горы. Я эти виды ландшафта много в каких широтах видела, но только не за полярным кругом.
Собеседование Дина прошла еще до пандемии, но устроилась только после ее окончания, спустя почти два года. Кадровики центра отметили опыт Дины. Она хоть прежде и не работала в Арктике, но водила группы в горах, а горы, в плане климата, – это та же Арктика, только высотная. Благодаря теплому течению Гольфстрим на островах архипелага не бывает сильных морозов, обычных для полярных широт. Но зато какие там дуют ветра…
– К этому я была готова, – рассказывает Дина, – мне вспоминается, как я работала переводчиком в группе бельгийцев. Мы тогда на велосипедах месяц путешествовали по льду Байкала, и было не менее холодно, чем зимой здесь. Знание английского тоже очень помогло при трудоустройстве. На Шпицберген в основном приезжают туристы из стран Западной и Центральной Европы. Русско-
язычных мало, и это, как правило, экспаты.
Не дешево, но сердито
С расписанием и стоимостью туров можно ознакомиться на сайте центра. Так, трехдневная программа по Ис-фьорду на катере обойдется в 123 тысячи рублей, а семидневные «Приключения в шаге от Северного полюса» с посещением мыса Старостина и ночевкой в отеле «Пирамида» одноименного поселка – 277 тысяч. Отдых в зимнее время стоит дороже. На сайте можно выбрать и однодневный тур, но цена формируется по мере поступления заявок.
Информация о зарплате гидов размещена на сайте треста «Арктикуголь». В зависимости от загруженности сезона за месяц работы заработок выходит в диапазоне 70–110 тысяч рублей. Немного, особенно если учесть уровень цен в местных магазинах.
– Как я выяснила, – рассказывает Дина, – раньше цены на продукты дотировались из бюджета, но к тому моменту, как я сюда приехала, дотации отменили.
Баренцбург – самый крупный из двух российских поселков на архипелаге, летом здесь, по словам Дины, проживает около 250 человек. Лонгйир – административный центр норвежской провинции Свальбард.
Две трети зарплаты Дины уходит на еду, а цены на некоторые продукты в Баренцбурге сравнялись с ценами в супермаркетах норвежского Лонгйира.
Помимо дороговизны, некоторые продукты трудно достать. В особенности это касается овощей и фруктов. По словам Дины, они здесь в таком дефиците, что, когда в общем чате появляется информация о новом завозе, все срываются с рабочих мест и бегут в магазины закупаться. В супермаркетах Лонгйира такой проблемы нет.
Полярный вестерн
Два сезона Дина отработала на архипелаге как гид-экскурсовод.
– Около месяца я водила экскурсии в Баренцбурге, – объясняет Дина, – и потом столько же в Пирамиде – втором поселке. Такая вот своеобразная вахта, потому что Пирамида – это только про туризм, подолгу здесь живет не больше десяти-пятнадцати человек. Рассказывала историю поселков, показывала здания снаружи и изнутри, например столовую с мозаичным панно или самый северный кинотеатр в мире. Оба эти объекта в Пирамиде.
В 2024 году Дина стала гидом-проводником. Ее с группой на специальной лодке забрасывают в какую-нибудь бухту недалеко от поселков, и оттуда начинается поход по пересеченной местности. Внештатных ситуаций на маршруте у Дины не было.
А вот коллеге как-то попался турист с особенностями, который в Пирамиде попытался уйти в одной футболке куда-то вдаль искать белого мишку, чтобы обнять его… Пришлось вызвать норвежский полицейский вертолет, чтобы они забрали его в Лонгйир.
Подруга Дины Валентина Комарова работает с туристами зимой. Соответственно, и внештатные ситуации у нее совсем другого плана.
– Участники наших туров могут попробовать себя в роли каюра, – рассказывает Валентина. – Поэтому иногда приходится ловить «сбежавшую» от туриста упряжку. Со стороны это выглядит как часть вестерн-фильма, когда с коня запрыгивают в вагон поезда на ходу. Только в нашем случае мы спрыгиваем со снегохода на движущуюся нарту.
Девушка с ружьем
В поселках большая текучка кадров. Наша героиня объясняет это сложными климатическими условиями и тоской по дому. Тем не менее подруги рассчитывают вернуться сюда и в следующем году. Дине тут нравится природа и ее обитатели.
– Здесь обычное дело увидеть песцов или оленей, – рассказывает девушка, – если отплыть от берега на лодке, то и киты с моржами не заставят себя долго ждать. А вот с медведем мне бы пересекаться не хотелось.
По словам девушек, встретиться с белым медведем в Баренцбурге маловероятно.
– Рядом с поселком нет ледников, – объясняет Валентина, – а значит и нерп, они основная кормовая база мишек. В самом поселке регулярно курсируют шумные КРАЗы, вывозящие отвал из шахты. Зимой Баренцбург окружен оживленными снегоходными трассами. Все эти факторы отпугивают медведей от поселка. Другое дело Пирамида – там и ледник рядом, и шумовой фон в норме.
Именно в Пирамиде медведь пытался забраться в дом, где в это время Дина была с туристами.
– Я находилась в другой комнате, но все равно почувствовала страх, – вспоминает девушка, – чтобы встретить медведя на улице, у меня такого, к счастью, не случалось. Вообще, перед отправкой на архипелаг все гиды самостоятельно проходят обучение на обращение с оружием. Но не хотелось бы убивать редкое животное даже в целях самообороны.
Помимо природы, девушкам очень полюбилось местное сообщество.
– В Москве, откуда я родом, – признается Дина, – каждый живет в своем отдельном мире, в своей зоне комфорта. В Баренцбурге такого нет. Когда я только сюда приехала, то сразу нашла друзей по интересам. Люди объединяются не потому, что надо, а на почве любви к Арктике, животным… Мы отмечаем праздники одной большой компанией, встречаемся в столовой, играем в настольные игры, читаем и слушаем лекции, ходим гулять вместе.
Кадры решают пожениться
Во время второй поездки на Шпицберген Дина вышла замуж.
– Все было очень просто, особенно если сравнивать с моей первой свадьбой, – вспоминает Дина, – перед отъездом я заехала домой в Москву взять платье, которое много лет назад приобрела на «Авито», но понятия не имела, куда его надеть. Кольцо выбрала такое, чтобы можно было по горам лазить, а на нем это не отражалось. Приехали оба в Баренцбург, написали заявление. По сути, на том наша подготовка к свадьбе завершилась. Через месяц мы были готовы стать супругами, а затем очень круто отпраздновать событие.
Избранник Дины – айтишник по профессии, и, так как на архипелаге хороший интернет, специфика работы никак не мешает им быть вместе. Арктика – это и про любовь тоже.
Текст: АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ
ФОТО: ДИНА ГУСЕЙН-ЗАДЕ / ГАЛИНА НОСАЧЕНКО / ЯН ПРОВАЖНИК