Праздник корюшки

05.12.2023 | Статьи

Держим путь в Дальнегорск, в самый восточный и самый высокогорный город в Приморском крае. Перепад высот здесь – от 180 до 804 метров над уровнем моря. Расстояние от Владивостока – около 500 километров.

Поводов отправиться в такое путешествие предостаточно. Это и сам город с его историей и интересными местами, и яркие, запоминающиеся события.

Каждый год глава Дальнегорского городского округа Александр Теребилов принимает участие в празднике и сам готовит блюда для жителей и гостей города.

В Дальнегорске в середине февраля проходит гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка». В это время знаменитый запах свежего огурца, характерный для этой рыбы, можно уловить не только на кухнях Приморья, но и в ресторанах, и на фестивальных площадках. Это не просто самая любимая рыба приморцев, это зимний символ региона.

У каждого участника гастрономического фестиваля свои рецепты приготовления.

Дальнегорский фестиваль хоть и молод, но уже заявил о себе на Дальнем Востоке. В этом году здесь приготовили более 2,6 тысячи порций рыбных блюд. На следующий праздник организаторы настроены побить рекорд и по числу участников, и по объему приготовленной рыбы.

Фестиваль – это два дня безудержного веселья, спортивный дух и гастрономические ароматы.

Команды фестиваля думают не только о рецептах, но и о своей униформе.

В первый день, в субботу, несколько десятков рыбаков участвуют в соревнованиях по спортивному подледному лову на озере Васьковском. С блеснами к лункам выходят не только дальнегорцы. Приезжают рыбаки из соседних районов – Чугуевского, Тернейского и Кавалеровского. Среди них как умудренные опытом любители подледного лова, так и детвора. Азарт, веселье и хорошее настроение охватывают не только рыбаков, но и членов жюри, и группы поддержки. Болельщики заранее придумывают разные кричалки, плакаты и даже костюмы.

Важно, чтобы рыбка выделялась на фоне остальных блюд.

Второй день – гастрономический. Жарят-парят рыбу чиновники, профессиональные повара, домохозяйки, общественники. Соревновательный дух сближает участников и гостей мероприятия. У каждого свое блюдо, свой рецепт и никаких повторений. Судите сами: жареная корюшка под маринадом, с соусом, по-азиатски, в кляре, уха, паштет… И у каждого свое «ноу-хау», чтобы рыбка выделялась на фоне остальных блюд.

Соревновательный дух охватывает всех, независимо от возраста.

Корюшка стала еще одним узнаваемым брендом региона, благо готовят и подают ее с любовью.

В будущем, 2024 году праздник запланирован на 17–18 февраля. Организаторами мероприятия выступают Агентство по туризму Приморского края, ТИЦ Приморья и администрация Дальнегорского округа.

Какой же праздник без тигра – символа Приморья?

 

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

НА МАШИНЕ: ДОРОГА ИЗ ВЛАДИВОСТОКА ЗАЙМЕТ ОКОЛО
8 ЧАСОВ. НА АВТОБУСЕ: ИЗ СТОЛИЦЫ КРАЯ ЕЖЕДНЕВНО ЕСТЬ ТРИ РЕЙСА, ВРЕМЯ В ПУТИ – ОКОЛО 10,5 ЧАСА. НА САМОЛЕТЕ: РЕЙСЫ ИЗ АЭРОПОРТА ВЛАДИВОСТОК ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ И ПЯТНИЦАМ, ВРЕМЯ В ПУТИ – 1,5 ЧАСА.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ ЕСТЬ БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МИНЕРАЛОВ. ЗДЕСЬ МОЖНО КУПИТЬ САМОЦВЕТЫ И ДРУГИЕ СУВЕНИРЫ НА ПАМЯТЬ.

ВСЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ЗНАЮТ, ЧТО НА ВЫСОТЕ 611 ОКОЛО
40 ЛЕТ НАЗАД НА СОПКУ УПАЛО НЛО. МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ САМИ, ИССЛЕДУЯ ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ.

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, РУДНИКИ «СОВЕТСКИЙ» И «НИКОЛАЕВСКИЙ» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОФОРИЕНТАЦИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ, НО И РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА. ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (42239) 3-29-92.

 

 

ТЕКСТ: ОЛЬГА КУСКОВА

ФОТО: ТИЦ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest