Как готовить еду в походе?
На первый взгляд, все просто, ведь достаточно развести костер и разместить над углями чугунную кастрюльку с ингредиентами, необходимыми для приготовления того или иного блюда. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Следует понимать, что далеко не всегда погодные условия позволяют развести костер, да и хорошего казана может не оказаться под рукой. Кастрюли эмалированные и другие пережитки советского туризма лучше оставить в прошлом, да и современные путешественники совсем по-другому подходят к проблеме приготовления пищи.
Обязательно ли тащить с собой в поход сухое топливо или жидкость для розжига? Быть может, на рынке туристического снаряжения уже появилось современные и практичные приспособления, облегчающие приготовление горячей еды в походе? Впрочем, начнем с традиционных способов.
Первая в истории человечества горячая пища была приготовлена на костре. Для создания обычного костра понадобится топор (или пила), дрова и какая-нибудь конструкция, на которую будет установлен (или прикреплен) котелок. В принципе, перекладину легко сделать и в походных условиях, но рубить свежие ветки порой попросту некогда.
Некоторые туристы ставят котелки прямо на дрова, но этот способ имеет целый ряд вполне очевидных недостатков. Костер в обычном походе представляет собой наиболее простой способ получения источника высокой температуры, достаточной для приготовления еды, но назвать его универсальным все же нельзя. Не стоит забывать о том, что на морском побережье или в горах иногда просто нет дров, а нести запас топлива на спине не всегда удобно.
Конечно же, в настоящем походе ничто не может заменить костер, однако совсем не обязательно использовать его в качестве инструмента для приготовления пищи. У горящей кучи дров приятно просто посидеть или согреться, но поддерживать горение на протяжении длительного времени просто нерационально.
Складная печка — самая простая альтернатива костру. Она отличается компактностью и относительно небольшим весом. Топить ее можно всем, что горит, но старые калоши для этих целей не подойдут, так как плов с легким привкусом резины вряд ли придется кому-то по душе.
Недостатки складной печки очевидны: дымит, коптит и требует постоянного подбрасывания топлива. Некоторые умельцы модернизируют обычные печки и оборудуют их принудительным поддувом, в качестве которого используется небольшой электромотор на батарейках.
Сегодня туристы, которые идут в ногу со временем в прямом и переносном смысле, предпочитают готовить походные кушанья с помощью различных устройств, работающих на жидком топливе. Привычный и знакомый даже самому «зеленому» путешественнику вариант — туристическая газовая горелка. Готовить на ней легко и удобно, а о дровах и щепках можно забыть.
В специализированных магазинах продаются горелки различных конструкций и размеров, так что выбрать подходящую не составит труда. Пожалуй, единственный недостаток газовой горелки — это проблемы с расчетом количества газа, которое понадобится в походе.
Мультитопливная горелка лишена недостатка газовой горелки, ибо работает и на бензине. Бывалые путешественники часто называют ее современной заменой советским примусам.
Спиртовка весит еще меньше, чем газовая (или мультитопливная) горелка, потребляет меньше топлива и в целом считается более экономичной, но требует предварительного прогрева и не отличается рекордной производительностью. Это отличный вариант для группы туристов, состоящей из нескольких человек, но для серьезного похода спиртовая горелка не подходит.
Таблетки сухого топлива мало подходят для готовки, а вот закипятить с их помощью воду или разжечь костер из сырых веток вполне можно. Сухое топливо очень мало весит, почти не занимает места в рюкзаке, но коптит и не очень хорошо пахнет.
В крайнем случае, закипятить воду можно и на парафиновой свече, но рассматривать этот способ как основной не рекомендуется. Идеальной «походной печки» не существует, и опытные туристы советуют выбирать тот или иной вариант в зависимости от продолжительности похода и доступности топлива. Удачных путешествий!