После Сочи, россияне поддерживают идею повторить Олимпиаду в другом регионе России

27.02.2014 | Новости

mapЦентр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил новый проект по изучению общественного мнения россиян. Основная идея «Народного рейтинга» довольно проста, в ее основе заложено обширное исследование мнения респондентов по вопросам, вызывающим «здесь и сейчас» наибольшую общественную реакцию, волнующих граждан России. Олимпийские игры в Сочи стали эпохальным событием в жизни нашей страны. Неудивительно, что Играм по горячим следам была посвящена основная доля первого исследования в рамках проекта «Народный рейтинг». Для получения информации ЦИК «Рейтинг» избрал максимально простой и демократичный способ – телефонный опрос, который проводился 24 февраля сего года в 82 регионах Российской Федерации методом квотной выборки. В общей сложности было опрошено 1000 россиян.

Закончившейся зимней Олимпиаде в Сочи были посвящены два вопроса. Первый из них призван был выяснить, насколько нашим согражданам были  интересны: «Скажите, пожалуйста, следили ли Вы за Олимпиадой?» «Да, постоянно» – дали ответ 39% респондентов. «Да, время от времени» – сказали 55,5% опрошенных. «Нет, мне это не интересно» – так заявили 5,5%.

Второй вопрос исследователи общественного мнения сформулировали таким образом: «Ваше впечатление от Олимпиады?» «Всё было прекрасно» – заявили 63% опрошенных респондентов. «Понравилось, но далеко не все» – ответили 24,5% участников опроса. «Не стоило тратить огромные деньги» – считают 2,4% из числа опрошенных.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что дискредитация Олимпиады в Сочи, предшествующая спортивному форуму, только пошла на пользу организаторам Игр.

«Опрос, проведенный ЦИК «Рейтинг», репрезентативен и вполне адекватно отражает позитивное отношение россиян к зимним Олимпийским играм, проводившимся в нашей стране. Здесь свою роль сыграла длительная интенсивная кампания по дискредитации Олимпиады в Сочи. Постоянные заявления о предстоящих по всем направлениях провалах создали фон заниженных ожиданий. Даже ядро пропутинского электората накануне Олимпиады подпало под влияние подобных настроений, находясь в некоторой нерешительности и тревожной «задумчивости». Население ожидало всевозможных напастей, начиная от рухнувших или вообще не построенных спортивных сооружений, заканчивая масштабными терактами. Когда Олимпиада прошла успешно, оказалось, что вся работа, направленная на дискредитацию, сыграла только на пользу её организаторам», – считает Салин.

Третий блок вопросов «Народного рейтинга» тоже был связан с Олимпийскими играми, но касался будущего. Участникам исследования предложили ответить на вопрос: «Как вы относитесь к идее провести летние олимпийские игры в Санкт-Петербурге в 2024 году?» «Целиком поддерживаю», – заявили 64,3% аудитории. «Безразлично» – так отреагировали 21,0%. «Категорически против» – 14,8% опрошенных.

Член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что россияне поняли, что успех сочинской Олимпиады можно повторить и в другом регионе.

«Позитивный настрой большинства российских граждан по вопросу проведения летних Олимпийских игр в Санкт-Петербурге в 2024, предопределён недавними успехами Олимпиады зимней. Народ убедился, что деньги не будут разворованы; что в регионе, где будет проводиться это спортивное мероприятие, резко улучшится инфраструктура; что после Олимпийских игр останутся прекрасные спортивные объекты. Всё это не исчезнет, всем этим будут пользоваться люди, всё это будет оказывать положительное воздействие на качество жизни граждан России. Кроме того, как оказалось, можно надеяться и на успешное выступление российских спортсменов, а это всегда приятно, особенно, когда речь идет об Олимпийских соревнованиях. Поэтому многие вполне естественно приходят к мысли, что всё хорошее, что было в Олимпийском Сочи, следует повторить и в другом регионе России», – уверен Марков.

Кстати, предложение о проведении летних Олимпийских игр в Санкт-Петербурге прозвучало из уст губернатора города на Неве Георгия Полтавченко в октябре прошлого года, когда там  проходил этап эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. «Я уверен, что Санкт-Петербург в самое ближайшее время станет не только промежуточным этапом олимпийской эстафеты, а станет ее окончательным этапом, – сказал тогда Полтавченко. – Это значит, что мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в самое ближайшее время подать заявку Санкт-Петербурга на проведение летних Олимпийских игр».



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest