Всего на территории Московской области существует более 250 туристских маршрутов. По мнению Экспертного совета Министерства культуры России, маршрут «Подмосковные истории» вошел в число брендовых туров нашей страны. Продолжительность тура составляет трое суток.
День 1
•Мураново • Абрамцево • Сергиев Посад
Выехав из Москвы, туристы отправятся в музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева». Это один из немногих музеев, не только переживших невзгоды и бури XX века, но и продолжающих в течение всего периода своего существования представлять утраченную русскую усадебную дворянскую культуру. Поместье последовательно принадлежало нескольким семействам, внесшим огромный вклад в русскую культуру, – Энгельгардтам, Боратынским, Путятам и Тютчевым. Главный дом усадьбы был построен по собственным чертежам выдающимся поэтом-романтиком Евгением Боратынским в 1840–1842 годах.
Следующей точкой первого дня становится музей-заповедник «Абрамцево». Он расположен в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, недалеко от города Сергиева Посада, на берегу речки Вори. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая в следующем столетии получила известность благодаря своим владельцам. В 1843 году Абрамцево приобрел писатель Сергей Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин, другие знаменитые современники.
Финалом первого дня маршрута становится посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Это крупнейший монастырь Русской православной церкви, основанный преподобным Сергием Радонежским в XIV веке. Здесь жил и творил иконописец Андрей Рублев. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 2
• Дмитров • Николо-Пешношский монастырь • Шахматово
Второй день маршрута начинается с посещения прекрасного Дмитровского кремля. Во время пешеходной обзорной экскурсии по территории кремля туристы познакомятся с уникальным памятником оборонного зодчества XII–XVI веков – земляным валом, Успенским кафедральным собором, комплексом построек тюремного замка XIX века, а также скульптурной группой «Горожане».
Экскурсия по Успенскому собору включает посещение Успенской церкви и двух приделов: Преподобного Сергия Радонежского и Покрова Пресвятой Богородицы. В ходе экскурсии вы познакомитесь с внутренним архитектурным убранством собора и восстановленными росписями конца XIX века. В четверике сохранился шестиярусный резной иконостас конца XVII века с уникальными иконами конца XV – начала XVI века, а в Сергиевском приделе находится уникальная изразцовая икона «Чудо Святого Георгия о змие» середины XVI века.
Затем вас ждет экскурсия в Борисоглебский монастырь – вы посетите знаменитый памятник русской архитектуры, одну из древнейших обителей Подмосковья, основанную не позднее середины XV века. Увидите памятник святым Борису и Глебу, Борисоглебский собор, комплекс Святых врат, Братские кельи, Настоятельский корпус, здание Духовного правления, часовню Святого духа…
Продолжится экскурсия по территории Николо-Пешношского монастыря. Он находится в поселке Луговом недалеко от Дмитрова. Монастырь основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием.
Программа второго дня завершается посещением музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока в Шахматово. Семьи Бекетовых-Блок и Менделеевых ежегодно приезжали в свои усадьбы. Здесь они отдыхали, не прерывая научной и творческой деятельности. Далекие прогулки, неторопливое чтение, походы за грибами и ягодами, переводы и пленэры, работа в саду составляли их основной досуг. Позднее гениальный поэт назовет эти места «углом рая». В Шахматово Александра Блока впервые привезли в возрасте шести месяцев в мае 1881 года. С тех пор усадьба стала неотъемлемой частью жизни и творчества поэта. Блок приезжал сюда в летнее время на протяжении тридцати шести из сорока прожитых лет.
День 3
• Клин • Истра • Архангельское
Третий день маршрута начинается с музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. Музей был основан в 1894 году братом композитора Модестом Чайковским. Здесь, в городе Клину и его окрестностях – усадьбах Майданово и Фроловское – Чайковский провел последние восемь лет своей жизни. Эти годы стали периодом наивысшего расцвета творческой индивидуальности великого композитора, когда им были созданы оперы «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятая и Шестая симфонии, многочисленные фортепианные пьесы и романсы. В настоящее время это уникальный музейный комплекс, который включает в себя дом Чайковского с полностью сохранившейся мемориальной обстановкой, мемориальный парк с усадебными постройками, современный депозитарий, предназначенный для хранения уникальных коллекций, концертный зал, а также близлежащие усадьбы Фроловское и Демьяново, где жил или бывал Чайковский.
Следующим пунктом посещения становится уникальный объект – музей «Клинское подворье». В музее собрана богатая коллекция старинных елочных украшений, и здесь же можно понаблюдать за процессом создания стеклянных игрушек. Клинская земля – родина стеклянных елочных игрушек России. При музее работает фирменный магазин, в котором круглый год продаются стеклянные новогодние украшения, произведенные на старейшем предприятии народных художественных промыслов «Ёлочка». Предусмотрен и мастер-класс.
Дальше мы движемся в Истру, в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона, приложившего немало сил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого иерусалимского храма Воскресения Господня. Это, по мнению Патриарха, дало бы возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
После посещения монастыря всех ждет обзорная экскурсия по музею «Новый Иерусалим». Это один из крупнейших музейных комплексов в Московской области. Его фондовое собрание включает археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.
И закончит этот уникальный трехдневный маршрут поездка в музей-усадьбу «Архангельское». Уникальность музея – в сохранении на своем историческом месте архитектурно-паркового ансамбля и художественных коллекций. Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до революции 1917 года – коллекционеру и меценату князю Н.Б. Юсупову (1751–1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.