Провести выходные в горах Северного Кавказа – редкая возможность за очень короткое время набраться впечатлений и эмоций, которые останутся с тобой на всю жизнь. Особенно если вы проедете по дорогам Кабардино-Балкарии – царству горных ущелий, голубых озер и авторской кухни.
Автопутешествие в горы мне запомнилось прежде всего невероятным смешением красок здешнего ландшафта – зеленых лесных ковров на фоне голубых ледяных шапок и остроконечных скал. Днем в этих местах можно наслаждаться и тишиной, и шумными горными реками. А вечером судьба предоставляет странникам возможность «угоститься» дымом от костра, выпить вкусный чай из горных трав, запечатлеть внутри себя великолепие остроконечных вершин, насладиться звездным небом и звуками природы.
Моя поездка в неповторимую Кабардино-Балкарию началась со знакомства с удивительным миром Приэльбрусья. Эльбрус – самая высокая и, на мой взгляд, самая красивая гора в Европе, расположенная на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Ее высота составляет 5,642 метра.
Дорога к ней проходит по живописному Баксанскому ущелью, среди горных массивов – вдоль реки Баксан. Сделав остановку в селе Тегенекли, я зашла в Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого. Знаменитый советский бард, как известно, был страстным альпинистом и охотником.
На следующее утро передо мной Нальчик – столица Кабардино-Балкарской Республики и один из красивейших городов Северного Кавказа. Прежде всего я прогулялась по нальчикскому Арбату – Кабардинской улице, расположенной в самом центре города. Тут много всевозможных ресторанчиков и кафе, где можно попробовать традиционные кавказские блюда: люля-кебаб, чахохбили, чебуреки, осетинские пироги, хачапури, хинкали, долму…
Конечно же я зашла и на центральный рынок «Зеленый». Тут можно приобрести не только свежие фрукты, но и всякую всячину. Я рекомендую купить очень вкусные местные сыры, что будет отличным перекусом в пути.
Следующим пунктом моего путешествия стали Голубые озера. Они находятся в полусотне километров от Нальчика – недалеко от села Бабугент. У карстовых водоемов вода – реально голубого цвета. Просто волшебное место! Есть два водоема – Верхнее голубое и Нижнее голубое. На берегу каждого из них открыты кафе, где можно перекусить и выпить по кружке горячего травяного чая.
Далее я выехала к «устью» старой Балкарской колесной дороги, также известной как Дорога царей и Альпийская тропа. Исторический маршрут проходит через горные ущелья. Долгое время Верхнюю Балкарию с остальным миром связывала только маленькая тропка. Она вилась вдоль отвесных скал в 300 метрах над рекой. В 1883 году – ровно 140 лет назад – на сходе жителей Балкарского общества было принято решение расширить тропу и построить колесную дорогу, чтобы по ней можно было проехать на повозке.
Когда проходишь пешком по этой дороге, смотришь вокруг как завороженный: вокруг горы, внизу быстрая река! Какими сильными были люди, построившие эту дорогу!
Спустя час я уже была в Верхней Балкарии. Это горное село – клад для любителей истории. Можно сказать, музей под открытым небом. Кругом – сплошные культурные и исторические достопримечательности, включая древние некрополи и археологические памятники. Ощутила настоящий трепет перед богатейшей историей народов Кавказа и одновременно насладилась красотою этих мест.
После насыщенного дня возвращаюсь обратно в Нальчик. Поужинать мне посоветовали в ресторанном комплексе «Шале white river». Он расположен вдали от городской суеты и впечатлил меня не только изысками авторской кухни, но и пейзажами, которые открываются с ресторанной террасы. Благодаря атмосфере и разнообразию блюд итальянской кухни вы можете ощутить, будто очутились в Италии. Только здесь мне понравилось больше, чем в Тоскане!
Удивило, что, хотя многие гости приходят сюда целыми семьями и большими компаниями, при этом для всех находится своя собственная укромная зона отдыха. Пока взрослые произносят тосты и «тестируют» блюда внутри ресторана, где есть несколько залов, или в беседках, откуда открывается шикарный вид на горы, дети тем временем играют со сверстниками на детской площадке.
Олег Багов работает шеф-поваром уже тринадцать лет. Многие годы специализировался на европейской кухне, однако сейчас отдает предпочтение авторской, не привязанной ни к каким народам. На вопрос, какую еду он предпочитает сам, нальчикский кулинарный авторитет отвечает с улыбкой, что любит ту, которую готовит его супруга. И добавляет: «И еще котлеты моей мамы!»
ТЕКСТ: ЕВГЕНИЯ ОЗЕРСКАЯ
ФОТО: ИТАР-ТАСС / РИА НОВОСТИ / «ШАЛЕ WHITE RIVER»