Его глазами мир видит ярких и самобытных представителей коренных и малочисленных народов, проживающих сегодня на планете. В девять лет впервые взяв в руки пленочный фотоаппарат, Александр Химушин не подозревал, что в будущем камера станет главным инструментом и незаменимым помощником при создании его собственного «мира в лицах»
Александр Химушин родом из Якутии. В 90-х годах, когда страна только начинала жить по рыночным правилам, он с друзьями организовал бизнес по продаже тогда еще редких и дефицитных «полароидов» – камер с моментальной печатью фотографий, а затем и другой аппаратуры.
– Наше дело развивалось очень хорошо. Мы стали номер один в Якутии по продаже фототехники. Затем купили оборудование для печати фотографий, это было очень востребовано, ведь все накупили себе импортных «мыльниц». Заказов было так много, что мы работали в три смены по восемь часов, по сути, круглосуточно. В день изготавливали по шесть тысяч фотографий, – рассказывает Александр.
Но, как выяснилось, мечтал он о совсем другой жизни. Тяга к приключениям сподвигла молодого мужчину полностью изменить свою жизнь. В 2002 году он решил переехать в Австралию.
В гости к кенгуру
– В детстве у меня был радиоприемник, и по ночам я крутил его по разным волнам, ловил загадочные звуки китайских и японских радиостанций. Тогда, в еще закрытом «железным занавесом» СССР, я мечтал, что отправлюсь в дальние страны, в теплые края. У меня даже в комнате были фотообои – пальма на берегу лазурного океана. Из Якутии, где зимой температура опускается до минус 50 градусов, Австралия в то время казалась такой неведомой и манящей, – делится воспоминаниями Химушин.
Так в 30 лет молодой бизнесмен оказался в стране коал и кенгуру. Здесь он с отличием окончил MBA (мастер делового администрирования) Университета Джеймса Кука в штате Квинсленд, попав в ТОП-30 лучших студентов вуза. В университете Александр познакомился с другими студентами, приехавшими из самых разных стран. Молодежная тусовка, в которой было немало любителей путешествий, затянула его в свои сети.
– Я всегда пытался уйти от рутины, постоянно искал что-то новое. Но во время учебы на менеджера я понял, что бизнес – это четкий план, бюджет, точный математический расчет, то, что мне неинтересно и кажется скучным. Я хотел заниматься совсем другим, – рассказывает Александр.
В то время стал набирать популярность бэкпекинг (от английского слова backpack – «рюкзак») – самостоятельное путешествие туриста с одним рюкзаком, налегке. Как правило, эти люди ездят на общественном транспорте, ночуют в недорогих гостиницах, хостелах или у местных жителей. Химушин, окончивший вуз и к тому времени уже хорошо говоривший по-английски, взял с собой фотоаппарат – обычную «мыльницу» и отправился в путешествия по миру. Начав с Юго-Восточной Азии, в итоге за 10 лет он посетил 86 государств, побывав среди прочих в экзотических Папуа – Новой Гвинее, Гватемале, Эфиопии, Мавритании, Афганистане, Ираке, островах Фиджи, Самоа, Пасхи и даже в непризнанном африканском государстве Сомалиленде.
Во время путешествий Александр начал вести блог в «Живом Журнале», где публиковал фотографии и описания своих поездок по странам и континентам. Постепенно у него появились постоянные читатели. Позже он стал размещать статьи на интернет-платформе «Моя планета», и его блог попал в ТОП самых читаемых на сайте.
Мир в лицах
За годы странствий и постоянных переездов Александр Химушин накопил огромное количество информации и фотографий. Шесть лет назад, разбирая свои фотоархивы и думая, о чем бы еще интересном написать, ему пришла в голову идея собрать в одном месте портреты людей разных национальностей. Так родился проект «Мир в лицах» (The World in Faces). А его изюминкой стали представители коренных и малочисленных народов, находящихся на грани исчезновения.
– Знакомство с представителями разных стран и народов, их культурой и традициями стало для меня важным открытием, сформировавшим мое понимание о мире как о едином целом, а не наборе раздробленных, разобщенных государств. Ведь все те, кого я встречал на пути, независимо от их расы, религии, политических взглядов, относились ко мне с уважением, были всегда готовы протянуть руку помощи в трудную минуту, – говорит путешественник.
Это простое открытие перевернуло его сознание. Ему захотелось поделиться своим опытом, рассказывая, что все мы люди одного мира. Так он решил полностью посвятить свои путешествия этому фотопроекту.
– Этот проект некоммерческий и не приносит прибыли, но я не брошу его, потому что он мне интересен, занимает все мое время. Я далек от политики и несу миротворческую миссию. Люди, живущие и сегодня по древним традициям, уходящие представители исчезающих народов, старики, которые еще знают свой национальный язык, о которых я рассказываю в своих фотоработах, их культура, обычаи – это наследие всего человечества, то, что я хочу донести своему зрителю, читателю, – говорит Химушин. – Каждый народ гордится своей самобытной культурой и хочет, чтобы о ней знали больше. Моя задача – показать миру их лица и традиционный национальный костюм, чтобы вызвать интерес и взаимоуважение между людьми разных народов.
Кладовая Сибири
В последние годы Александр Химушин путешествует в основном по России. За время своей поездки по Восточной Сибири и Дальнему Востоку он сделал портреты представителей около 30 коренных и малочисленных народов, названия которых многие жители страны, скорее всего, даже и не слышали – тофалары, тазы, уйльта, ульчи, орочи, нивхи… Добирался где-то на автомобиле, где-то по воздуху.
Химушин не сидит подолгу на одном месте. Когда мы с ним беседовали, он находился на Камчатке, снимал живущих там коряков, ительменов, чукчей. Оказывается, даже представители одного этноса, живущие в разных регионах, сильно отличаются друг от друга: языком, одеждой, обычаями, культурой. Например, камчатские чукчи не такие, как живущие на Чукотке. А значит, этот регион – следующий в списке у фотографа.
– В России меня уже знают. Когда приезжаю в то или иное место, меня встречают представители коренных жителей. Потом включается «сарафанное радио» – и меня приглашают к их соседям, знакомым, друзьям. Представители этих народов всегда идут мне навстречу, помогают организовать съемку. Трудно найти настоящий национальный костюм, ведь повседневная одежда у них редко отличается от нашей с вами. Я общаюсь с их мастерицами, которые шьют аутентичные вещи. Они живут в основном в райцентрах. Снимаю их самих или их знакомых, свои наряды они посторонним не дают, – делится секретами «производства» Александр.
Сама съемка, бывает, длится несколько часов, иногда делается до тысячи кадров с одним человеком. Потому что второго шанса запечатлеть его может уже не быть, а приехать сюда будет затруднительно. Затем – небыстрый творческий процесс отбора фотоматериала, обработка фотографий и создание конечного продукта, который не стыдно презентовать миру.
Признание таланта
Вслед за интернет-аудиторией фотопроект Химушина «Мир в лицах» заметили крупные международные организации. В прошлом году представители датской некоммерческой организации, занимающейся вопросами коренных народов и издающей ежегодный справочник об их жизни, пригласили Александра принять участие в 18-й сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. Мероприятие проходило в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Выставка работ Химушина была организована на хорошем уровне, можно сказать, с размахом: портреты были размещены не только в главном холле, но и на улице, вокруг здания. Так что в течение месяца прохожие могли разглядеть его фотоработы в деталях.
Сейчас идет подготовка его выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. От учреждения пришел запрос в российский МИД, и теперь Александр летает сам, за свой счет, во французскую столицу, чтобы согласовать детали этого ответственного мероприятия и побыстрее решить все бюрократические вопросы, связанные с подачей заявки, составлением спецификации, и, главное, успеть найти спонсора для его проведения в следующем году.
Иногда его работы продают на благотворительных аукционах. Например, аукционный дом «Филлипс», входящий в тройку самых известных в мире, продал его произведение с изображением осеннего леса за 4 тыс. долларов. Это мероприятие было организовано фондом LeCiel, в котором участвовали сорок лучших, по мнению организаторов, фотографов мира.
Туризм должен помочь
Александр верит, что развитие этнотуризма в России позволит малочисленным и коренным народам не только заработать, но и сохранить свою культуру. Ведь, по его мнению, если у тебя нет экономической выгоды, ты не будешь развивать и сохранять то, что постепенно уходит. Пример тому – настоящая традиционная одежда, которую еще хранят и могут изготовить лишь считанные единицы людей, как правило, очень преклонного возраста. Также молодежь уезжает из сельской местности, где тяжелые условия жизни, практически нет работы.
– Для многих иностранцев народы Сибири стали открытием. Когда я опубликовал первые фотографии оттуда, они произвели настоящий фурор в интернете, я даже удивился – я ведь снимал более экзотические племена с разных концов света, но весь мир влюбился в нашу Сибирь.
Россия для иностранцев – это тайна за семью печатями, одна из последних загадок мира. И у меня складывается ощущение, что я приоткрыл эту мистическую завесу над нашей страной, – убежден Александр Химушин.
Текст: Антон Семёнов
Фото: Александр Химушин