Для непосвященных спелеология окутана ореолом таинственности, романтики и экстрима, а для кого-то увлечение пещерами становится частью жизни.
О тонкостях спелеологической науки и своем пути в ней рассказал опытный спелеолог, кандидат технических наук Георгий САПОЖНИКОВ.
Чуть не сгорел на работе
В спелеологию Сапожников пришел в 1992 году. Увидел на фонарном столбе объявление о наборе в спелеосекцию и заинтересовался.
– У меня был такой образ жизни, – объясняет Георгий Сапожников, – что я все время что-нибудь новое пробовал. Занимался волейболом, мотокроссом, походами… Наверное, из-за походов я и заболел спелеологией. Лазить по пещерам интереснее, чем просто так по поверхности ходить.
Со временем спелеология стала не просто хобби – жизнью нашего героя. Даже со своей женой Натальей он познакомился в пещере. Выпускник Уральского политехнического института, Сапожников сменил множество профессий – от преподавателя университета до начальника производства, – но в какой-то момент времени решил, что работа «на дядю» мешает исследованию пещер, и переключился на изготовление и продажу спелеологического оборудования. Так пещеры стали частью его профессиональной деятельности.
Любовь к пещерам не всегда была взаимной. В 1995 году наш герой чуть было не утонул в сифоне – затопленном лазу пещеры. А после отравился сухим горючим, которым пытался согреться. В 2005 году вертолет с Сапожниковым разбился на подлете к пещере Крубера-Воронья на Западном Кавказе. Дело было на Рождество, и летчики перед вылетом были уже слегка отпраздновавшими.
– При заходе на посадку летчики решили показать класс, – вспоминает Георгий, – сделали вираж и задели хвостом склон горы. Задний винт разлетелся, вертолет начало крутить, и он рухнул с высоты примерно 50 метров. Все выбежали, а я, полностью заваленный вещами, не мог пошевелиться. По мне тек керосин, и я думал: «Не буду отвлекать людей, сейчас сам потихонечку выберусь». И тут сзади раздается: «Отойдите все от вертолета, сейчас взорвется!» Пришлось подать голос, чтобы меня вытащили.
От дворника до директора банка
К месту экспедиций спелеологи забрасываются на грузовиках – так много им нужно снаряжения. В первую очередь это веревки, палатки, спальники, перфораторы для организации страховки и даже георадар.
– В пещере, в место, наиболее близко расположенное к поверхности, – объясняет Сапожников, – заносится антенна-излучатель, а наверху остается человек, который ходит со второй антенной и, на сленге спелеологов, «охотится на лису». Георадар помогает определить точное расположение излучателя под землей и расстояние до него.
Люди работают под землей самые разные. От дворника до директора банка. Причем дворнику в самую дальнюю нашу экспедицию поехать гораздо легче, чем какому-нибудь начальнику. По деньгам – это максимум сто тысяч. Директор банка, конечно, быстрее найдет такие деньги, но зато дворник может в любой момент оставить работу и на месяц забыть про нее.
Есть и женщины-спелеологи. Под землей практикуется разделение труда: мужчины исполняют техническую работу – разгребают завалы, вешают веревки, первыми спускаются в сифон, а женщины делают топосъемку. Это ключевой навык в спелеологии – только с помощью топографической карты можно проверить, открыла группа что-нибудь новое или, по выражению Сапожникова, «свистит».
В открытии нового – пещер, входов в них, ответвлений – смысл спелеологии. Георгию Сапожникову нравится чувствовать себя первооткрывателем. Ради этого он даже готов первым нырять в сифоны. Звучит жутковато, но для нашего героя это будничное дело.
– В сифоне, – рассказывает он, – есть два варианта развития событий. Либо достигаешь предела погружения в данной пещере, либо выныриваешь в сухом зале. Тогда ты снимаешь акваланг и продолжаешь изучение пещеры пешком.
Параллельные миры соединяются
За время существования клуба с 1961 года уральские спелеологи открыли несколько сотен пещер. В основном на Урале, Кавказе и в горном массиве Чульбаир в Узбекистане. В Чульбаире жители окрестных деревень издревле знали о пещере Бой-Булок. В ходе экспедиции 1985 года уральские спелеологи установили, что Бой-Булок – глубочайшая пещера Средней Азии. На сегодняшний день ее доказанная амплитуда – 1517 метров.
По соседству с Бой-Булоком впоследствии было обнаружено еще несколько десятков пещер. Одну из них назвали в честь основателя екатеринбургского спелеоклуба Александра Вишневского. Пещера примечательна тем, что располагается близко к Бой-Булоку. Расстояние между ходами – около 70 метров.
– Мы даже перестукиваемся скальными молотками, находясь в разных пещерах, – рассказывает Георгий Сапожников, – если нам удастся их соединить, то на карте появится пещера глубиной больше двух километров.
МНОГО ЛЕТ НАЗАД САПОЖНИКОВ ЧУТЬ БЫЛО НЕ УТОНУЛ В СИФОНЕ – ЗАТОПЛЕННОМ ЛАЗУ ПЕЩЕРЫ. А ПОСЛЕ ОТРАВИЛСЯ СУХИМ ГОРЮЧИМ, ПЫТАЯСЬ СОГРЕТЬСЯ.
28 дней под землей
Самая продолжительная спелеологическая экспедиция нашего героя длилась 28 дней – в пещере Снежной на Западном Кавказе. До точки начала работ группа шла 12 дней. Хотя по расстоянию это было всего около 15 километров, технически маршрут был очень сложным. Спелеологи передвигались по вертикальным колодцам, узким лазам, рекам и залам площадью в несколько футбольных полей.
В условиях экстремальной влажности выручала специальная одежда.
– Мы используем флисовые комбинезоны, – объясняет Сапожников, – они хорошо отводят влагу от тела. Поверх надевается комбинезон из кордуры для защиты от грязи и разрывов. Если пещера обводненная, то между двумя комбинезонами мы еще надеваем гидрокостюм. В таком виде мы можем перемещаться под водой.
Быт и работа спелеологов продуманы до мелочей. Но, к сожалению, это не страхует от несчастных случаев со смертельным исходов. Так, в 2020 году в пещере Интеграл погиб москвич Павел Демидов, с которым был дружен Георгий Сапожников.
– Группа Паши нашла новый зал, вход в который перекрывал завал, – рассказывает Сапожников, – они этот завал аккуратно прошли, а, когда стали возвращаться, завал сдвинулся и придавил Пашу.
ОДНА ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛИЛАСЬ 28 ДНЕЙ. ДО ТОЧКИ НАЧАЛА РАБОТ ГРУППА ШЛА ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ. ПО РАССТОЯНИЮ ЭТО БЫЛО ОКОЛО ПЯТНАДЦАТИ КИЛОМЕТРОВ.
Чего не делают другие
Экспедиционный график Сапожникова расписан на год вперед. К примеру, в августе – сентябре у него запланирована поездка в Морию. Может быть, именно в этот раз удастся достичь километровой отметки, благодаря чему Мория обгонит по глубине расположенную в этом же районе пещеру Горло Барлога (839 метров). В Красноярском крае Сапожникова ждут для подводного изучения пещер, что само по себе неординарное событие – обычно уральские спелеологи работают в других горных районах.
– Нельзя объять необъятное, – говорит о причине специализации Сапожников, – мы работаем на Урале, так как это близко, и в Средней Азии, потому что мы туда один раз приехали, открыли огромную пещеру и продолжаем ее исследовать. С Кавказом похожая ситуация. В остальных районах, например в Саянах, мы работаем за компанию с другими клубами, которые нас пригласили для обмена опытом. А так пещеры есть везде, где имеются залежи известняка. И под Москвой они есть – Сьяновские штольни, – правда очень маленькие.
С 1996 года Георгий Сапожников ведет на волонтерских началах спелеологическую школу. Говорит, что если раньше на занятия приходили в основном школьники и студенты, то теперь все больше уже состоявшихся людей – предпринимателей, топ-менеджеров крупных компаний. Отсюда и другой подход к спелеологии.
– Их сложнее куда-то направить, – дает оценку своим воспитанникам Сапожников, – они тридцать раз подумают, прежде чем что-то сделать, но эффективность работы таких людей гораздо выше.
ГЕОРГИЙ САПОЖНИКОВ, КАК ВОЛОНТЕР, ВЕДЕТ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКУЮ ШКОЛУ. ЕСЛИ РАНЬШЕ ПРИХОДИЛИ В ОСНОВНОМ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ, ТО ТЕПЕРЬ ВСЕ БОЛЬШЕ СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ.
Если так, то новые открытия уральских спелеологов не заставят себя долго ждать.
ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ
ФОТО: ЛАРИСА ПОЗДНЯКОВА