Ожившая память

Военно-исторический туризм занимает в регионе особую нишу

Калужская область – это сама история. История культуры, история науки, история становления государственности. С одной стороны – Циолковский, который в XIX веке заговорил о полетах в космос, Чижевский и его теория влияния Солнца на человечество, Голубицкий, чьи усовершенствования телефонного аппарата позволили переговариваться за сотни километров, наконец, город мирного атома Обнинск. В то же время территория Калужской области стала ареной для серьезных сражений, в которых ни много ни мало решалась судьба Российского государства. Свою героическую летопись регион рассказывает в формате военно-исторической реконструкции на протяжении целого года.

Битва при Малоярославце решила судьбу Отечественной войны 1812 года

Древняя Русь «оживает» на реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480 года, положившего конец 260-летнему монголо-татарскому игу. На фестивале, который традиционно проводится в июле, инсценируется противостояние русских дружин под предводительством московского князя Ивана III и полчищ хана Ахмата.

Наполеоновское нашествие, которое было остановлено именно на Калужской земле, представлено реконструкцией Малоярославецкого сражения 1812 года. Ежегодно в конце октября Малоярославец наполняется приметами той войны: удалые гусарские эполеты, невообразимые медвежьи шапки, лоснящиеся гривы коней…

В реконструкции, посвященной подвигу подольских курсантов на Ильинских рубежах, принимают участие военно-исторические клубы из Калуги, Подольска, Москвы, Орла, Мценска и Витебска

Другая октябрьская реконструкция посвящена уже иной войне: речь идет о противостоянии курсантов подольских училищ и гитлеровских сил на Ильинском рубеже в 1941 году.

Память о великих сражениях, изменивших ход истории, жива на Калужской земле и по сей день. Исторические реконструкции привлекают в регион тысячи туристов

В 2018 году под Медынью киностудия «Военфильм» сняла картину про подвиг подольских курсантов, а деревушка, построенная для фильма, продолжает работать как музей и использоваться как декорация к реконструкциям.

Перечень калужских реконструкций можно продолжать: это и фестиваль исторических клубов «Воиново поле», который 17–18 августа пройдет уже в тринадцатый раз, и реконструкция эпизодов Первой мировой войны «Легион чести», реконструкция Смутного времени в Боровске и другие. И пусть в картинах войны мало развлечения, зато много великого и вечного.

Екатерина Орлова

Увидеть Калугу и вернуться

В 2018 ГОДУ КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ ПОСЕТИЛИ 2,5 МЛН ЧЕЛОВЕК. АГЕНТСТВО ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА РЕГИОНА, СОЗДАННОЕ В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ, ПРИЗВАНО УВЕЛИЧИТЬ ТУРПОТОК И СОДЕЙСТВОВАТЬ В ПРОДВИЖЕНИИ ТУРИСТСКИХ ПРОЕКТОВ. ЧТО СДЕЛАНО ЗА ЭТОТ ПЕРИОД И КАКОВЫ ПЛАНЫ – БЛИЖАЙШИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ? РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ТАТЬЯНА КАЛЕДИНА:

– Привлечение туристов – для Калуги затея не новая. Еще в начале 2000-х в регионе появились такие глобальные туристские центры, как «Этномир», Парк птиц и «Никола-Ленивец». Новым стимулом развития отрасли стал запуск международного терминала регионального аэропорта. С июня по сентябрь из Калуги летает прямой рейс в Турцию. Мы много сделали для того, чтобы калужане активно пользовались уникальной возможностью летать на отдых из домашнего аэропорта. В итоге рейсы в Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Краснодар, Минводы, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Калининград востребованы жителями региона, а также соседней Тульской области и даже ближайших районов Подмосковья.

– А как обстоят дела с развитием внутреннего туризма?

– Глобальная задача для агентства – привлечение дополнительного туристического потока в регион. Мы разрабатываем дорожные карты мероприятий с теми муниципалитетами, где можем быть полезными, делаем реестр площадок под новые объекты, составляем туристические паспорта районов, которые будут работать и на привлечение потока, и на привлечение инвесторов.

– Что будет в приоритете в работе агентства в ближайшее время и в перспективе?

– Через два года Калуге исполнится 650 лет. Это глобальное для нас событие, и хочется, чтобы о нем услышали по всей России. Мы должны сделать так, чтобы туристы захотели приехать в город, больше узнать о Калуге и вернуться. У нас уже есть несколько российских инвесторов, которые хотят создать тематические музеи и другие оригинальные проекты, куда с радостью поедут туристы. Мы развиваем принципиально новые направления – в настоящий момент формируется концепция промышленного туризма.

Туризм мы понимаем как мощный инструмент развития бизнеса и экономики региона. Люди любят путешествовать, и этой ситуацией надо пользоваться.

АГЕНТСТВО ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАНИМАЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ И СОПРОВОЖДЕНИЕМ НОВЫХ ПРОЕКТОВ В РЕГИОНЕ, ОКАЗЫВАЕТ СОДЕЙСТВИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТОРАМ И ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ И ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ.

+7 (4842) 277 342 • [email protected] • gauart.ru

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest