Отрасль ждет бум развития

Будет ли введен курортный сбор, с кого и когда начнут собирать деньги российские курорты, как можно вдвое увеличить рынок турпутевок и помочь малому бизнесу… Об этом журналу рассказал член Совета Федерации, председатель Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

– Игорь Вадимович, в ноябре прошлого года вы возглавили Экспертный совет по туризму. Какие задачи себе ставите?

– Сфера туризма очень перспективна на ближайшие 10–15 лет. Это одна из отраслей мировой экономики, которая продолжает расти высокими темпами. В последние несколько лет в России начал развиваться внутренний и въездной туризм. Мы в Совете Федерации видим высокие перспективы его развития с точки зрения региональной экономики. И поэтому планируем оказывать максимальное содействие этой важнейшей сфере.

– Можете привести конкретные примеры?

– Совет Федерации взял «шефство» над курортом Кисловодск. По инициативе Совета Федерации правительством утвержден перечень мероприятий комплексного развития Кисловодска, изыскиваются бюджетные средства на приведение его в порядок и дальнейшее развитие.

Вдохновляющие пейзажи Выборга – европейского островка в России.

Вдохновляющие пейзажи Выборга – европейского островка в России.

– Почему был выбран именно Кисловодск?

– На примере Кисловодска мы рассматриваем проблемы курортной отрасли в целом. Это и недострой санаториев, и недостаточность средств местного бюджета для содержания курортной инфраструктуры, и завышенная оценка земельных участков санаториев для целей налогообложения… Такой анализ позволит нам расставить правильно акценты в стратегии развития российских курортов.

– В какой стадии находится работа по введению курортного сбора?

– Проект такого закона будет внесен правительством РФ в Государственную Думу в ближайшее время. С законопроектом будет вестись обычная рутинная работа – рассмотрение его концепции, выяснение позиции регионов, обсуждение законопроекта с экспертами, доработка парламентариями текста законопроекта в режиме поправок.

– Но уже сейчас в прессе обсуждается, что этот сбор значительно увеличит стоимость туристической поездки и приведет к спаду туристического потока.

– Сложно комментировать тот документ, который еще официально не представлен. Однако его концепция неоднократно обсуждалась на различных совещаниях, в которых принимали участие и мы – члены Совета Федерации.

Игорь Фомин в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Игорь Фомин в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Во-первых, речь идет о проведении эксперимента в четырех регионах – Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Во-вторых, предполагается оговорить в федеральном законе общие правила игры – предельные ставки курортного сбора, обязательные льготные категории граждан, которые вообще не будут оплачивать курортный сбор, точный перечень мероприятий, на которые можно расходовать курортный сбор (исключительно для содержания и развития курортных объектов!). В-третьих, регионы должны будут оценить все плюсы и минусы и принять окончательное решение – вводить или не вводить курортный сбор на своей территории, установить окончательные суммы, продумать конкретные мероприятия, на которые будет расходоваться курортный сбор. Соответственно федеральный уровень власти предоставит лишь право введения курортного сбора, а вся ответственность за его введение и эффективное использование получаемых средств будет находиться на регионах – участниках эксперимента.

– Есть какие-то точные данные о суммах сбора?

– Верхние границы сбора – предмет открытой дискуссии в Совете Федерации и Государственной Думе после поступления законопроекта из правительства. Разговор о конкретике явно преждевременный. В одном могу заверить – мы понимаем и тревоги наших туристов, и опасения курортной отрасли, и сделаем все, чтобы решение по курортному сбору было максимально взвешенным и справедливым. А оценку эффективности вложений курортного сбора могут дать только сами туристы. Если увидят развитие курорта, приведенные в порядок тротуары, газоны, дороги, современное благоустройство, захотят приехать повторно и порекомендовать этот курорт своим знакомым – значит, эксперимент удался.

Старая крепость Корелы в Приозерске манит туристов.

Старая крепость Корелы в Приозерске манит туристов.

– Если по курортному сбору столько опасений и рисков, в чем тогда вообще смысл его введения?

– На курортах запрещена или крайне ограничена другая экономическая деятельность. Мы заинтересованы в сохранении уникальной природы наших российских курортов! Поэтому существуют значительные ограничения по строительству промышленных предприятий на таких территориях. Между тем муниципалитет существует от налогов, которые собирает на своей территории. Поэтому считаю, что право введения курортного сбора для курортных территорий было бы справедливым решением.

– Расскажите о себе. Вы являетесь представителем Ленинградской области в Совете Федерации. Чем вы занимались до того, как стали сенатором?

– До членства в Совете Федерации я был главой Тихвинского района Ленинградской области. В 1990 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Два раза учился в Германии. Долгое время был директором трикотажной фабрики «Комацо».

Гатчина – любимое место представителей императорской фамилии. 

Гатчина – любимое место представителей императорской фамилии.

– Предприятие работает в настоящий момент?

– Да, жена возглавляет. Она по образованию технолог и дизайнер. Окончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности.

– Как получается у жены справляться с руководством фабрики? Российская текстильная промышленность находится в постоянном кризисе, особенно в последние годы.

– Фабрика – совместное предприятие с немецкими партнерами. Одно из самых современных и высокотехнологичных текстильных предприятий на северо-западе России. В основном производит термобелье. Предприятие работает стабильно, даже несмотря на очередной кризис, и жена полностью справляется с его управлением.

– Удается ли помогать региону в качестве представителя в Совете Федерации?

– Мне кажется, сейчас отношения между регионом и федеральным центром выстраиваются несколько по-другому, более системно. Я знаю многие программы, в которые регионы приглашают участвовать, а они не могут, потому что нет софинансирования или нет объективной потребности. Давно прошло время, когда все пытались получить федеральное финансирование любым путем. Это же высокая ответственность. Ленинградская область, например, обязана с 1 января софинансировать по всем программам 65% собственных средств!

По мнению сенатора, туризм в России будет только развиваться (президент и премьер-министр в гостях у рыбаков на озере Ильмень)!

По мнению сенатора, туризм в России будет только развиваться (президент и премьер-министр в гостях у рыбаков на озере Ильмень)!

Мы – палата регионов, и отвечаем за все российские регионы, которые нас делегировали. Поэтому и решения должны принимать системные, комплексные, активно участвовать в формировании государственной региональной политики.

– Вернемся к туризму. Какие есть идеи по стимулированию развития туристической отрасли?

– Сейчас обсуждается отличный законопроект, который позволит работодателям стоимость туристских путевок по внутрироссийским маршрутам относить на фонд оплаты труда работников. Эта мера позволит людям больше тратить средств на отдых в России. Работодатели сейчас покупают в год более 116 тысяч путевок для работников за счет чистой прибыли предприятий. У нас есть экономические расчеты, которые говорят, что если бы данная оплата осуществлялась за счет фонда оплаты труда, объем покупок увеличился бы как минимум в два раза. В деньгах это 5 миллиардов рублей дополнительного рынка внутреннего туризма! Причем это самый консервативный прогноз.

– Это по всем российским предприятиям?

– Да. Если такой закон удастся принять, им смогут пользоваться и государственные предприятия, и частный бизнес.

Классические вечера «Ночь музыки в Гатчине» на берегу Белого озера дарят слушателям незабываемые впечатления.

Классические вечера «Ночь музыки в Гатчине» на берегу Белого озера дарят слушателям незабываемые впечатления.

– А как вы в целом оцениваете государственную поддержку туристской отрасли сегодня?

– Есть подход, который используется в федеральной целевой программе развития въездного и внутреннего туризма. Он устроен по принципу создания больших туристических кластеров. Государство строит дороги, подводятся коммуникации, приводятся в порядок музеи и достопримечательности. А бизнес создает гостиницы, рестораны, кафе, объекты развлечения туристов. В этой программе участвуют более 40 регионов. И она оправдала себя. Но при этом форм поддержки малого и среднего бизнеса катастрофически не хватает.

– А какие формы поддержки могут применяться в туризме?

– Туризм и состоит, по сути, из малого и среднего бизнеса. Инструментарий поддержки давно опробован во многих странах – упрощение административных и разрешительных процедур, налоговые льготы, снижение процентных ставок по кредитам и обеспечение долгосрочными кредитами. Очень хочется, чтобы именно в туризме наше государство показало пример комплексного, образцового подхода поддержки малого бизнеса. Тогда нашу туристическую отрасль ждет настоящий бум развития – я в это очень верю!

Выборг – крепость, которую должен увидеть каждый.

Выборг – крепость, которую должен увидеть каждый.

– В завершение наш традиционный вопрос: где вы сами любите отдыхать?

– В России. Люблю Ленинградскую область. У нас уникальная природа! Могу порекомендовать Выборг и Приозерск – места активного отдыха и познавательного туризма, Гатчину – царскую резиденцию Павла I,
Старую Ладогу – первую столицу Древней Руси, в которой останавливался Рюрик. У нас в Ленинградской области знаменитые суворовские места. Именно служба командиром Суздальского полка в Новой Ладоге стала для Суворова поворотным временем. Здесь он стал полководцем, здесь осмыслил новаторскую тактику ведения боя и принципы воспитания армии. И конечно, приглашаю всех посетить мой родной город – Тихвин. В Успенском соборе Тихвина находится величайшая православная святыня России – икона Тихвинской Божией Матери. Тихвин был местом паломничества практически всех русских царей, начиная с Василия III… Но если мы будем обсуждать все достопримечательности Ленинградской области, нам потребуется целый день. Поэтому приезжайте и посмотрите сами!

Самая старая деревянная церковь в России – церковь Георгия Победоносца открыта для туристов.

Самая старая деревянная церковь в России – церковь Георгия Победоносца открыта для туристов.

Антон Семенов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest