Алексей Николаевич Хохлов, президент туристического холдинга «Спутник», каждое свободное мгновение проводит на горной тропе, реке, просто на природе. 20 лет, не пропуская, ездит с друзьями на Алтай, Байкал и Домбай сплавляться по горным рекам и кататься на горных лыжах. В чем смысл такого отдыха, если денег хватает, чтобы нежится на любом пляже в любой точке планеты?
– Алексей Николаевич, вы экстремал по характеру или как?
– Нет, я сознательный экстремал. Хотя и по характеру. В Рязанской области, где я родился, в 6 лет повел зимней ночью ватагу пацанов в соседнюю деревню к бабке.
До сих пор не понимаю, как довел. Ждали с ребятами каждую весну, чтобы погонять на льдинах на реке Проне. Костры везде разводил, даже на полатях на печке. Потом на сплавах долго был костровым. А отношение к отдыху практически не менялось. В Нижнем Тагиле, куда подростком приехал строить крупнейшую в Европе доменную печь, облазил с друзьями окрестные горы, озера, весь Средний Урал, забирался по сибирским рекам в Ханты-Мансийск. Когда уже секретарем Свердловского обкома комсомола переехал в Москву на работу в ЦК ВЛКСМ, понял, без этих походов меня ждет душевный тупик. А когда комсомол бросил меня в «Спутник» на укрепление туризма, профессия совпала с тягой к путешествиям. Поэтому сегодня отдых для меня – бизнес, хобби и страсть. Самые заветные места – Алтай, Байкал и Домбай. Через три дня после Москвы ты если не дитя природы, то близко. Ходишь босиком, живешь у костра, в спальный мешок и палатку не залезаешь – тебе и так хорошо. Месяца три воспоминания, за два начинаешь готовиться и тоже радость. Отработанный цикл.
– Почему именно эти три места излюбленные? Приворожили?
– Все три изумительны по красоте и энергетике. Алтай вообще один из энергетических центров на Земле и одно из уникальных в мире мест для сплава по горным рекам. Я там 20 лет – каждый август, отдай две недели, не греши. Реки Чулышман, Башкаус, Чуя, Аргут – 5–6 категории сложности, красавица Катунь – 2–4, но есть пороги с элементами пятерки. Впечатления от команды, природной красоты, костров, гитары сильнейшие. Зимой Домбай – один из лучших по склонам горнолыжных курортов. Горы Домбай-Юльген, Белоликая, Эрцог, знаменитый Алибекский ледник, водопады, альпийские луга, созвездие трав и цветов. С августа меняются краски леса, красота неимоверная. В пик сезона там 4–5 тысяч человек. Походники, горнолыжники, альпинисты, просто туристы. Главное, попасть на Домбай. Скучать не придется. В долине кафэшки. Процесс катания и общения неразрывен: ты дышишь горами. Байкал – сокровище России и мира. Остров Ольхон – тропики, субтропики, пустыня, лежбище тюленей. Байкальский лед совершенно прозрачен. Ступаешь как в бездну. Летом гладь зеркальная, а разбушуется, будь здоров. Раз попали в шторм на большом катамаране под парусом. Трясло несколько часов, устали, сумерки. Хорошо, тучка разверзлась, проглянуло солнышко, и мы увидели землю. Могли разбиться, буря еще долго свирепствовала.
– Как сейчас с кавказским гостеприимством?
– К обычному гостеприимству прибавляется бизнес. Многие карачаевцы держат бары, кафе, прокат лыж. И сервис заметно улучшается. Национальная еда на высоте. Домбай славится шикарными шашлыками из черного барашка, чебуреками, шурпой. В нашей компании есть инструкторы, и я люблю выезжать туда в апреле, в конце сезона, когда они не так загружены. Катаемся с ними, а потом часа два-три песни под гитару. Если снег позволяет пробиться, выезжаем на природу. Чтобы горная речка рядом шумела, птички пели. Один раз на Алибек пробивались даже на бронетехнике. Но мы верны своим точкам. Любим кафе «У Зули», два простых вагончика. Зуля всех нас знала. К каждому присядет, спросит: как дела, родной? Еду готовила великолепную. И такой уют, что казалось, не в вагончике сидишь, а в доме. Сейчас традицию переняла дочь. Наверху, где мы катаемся, сроднились с Эльзой и Наурузом, хозяевами кафе «Вернисаж». В «Белоснежке» собираются инструкторы, и мы с ними часто бываем. По негласным признакам, но распределение существует.
– Много надо познать, чтобы так рисковать? И что за удовольствие, если отдых – сплошная работа?
– Хорошая работа. Заброска сложная. К истокам Катуни у горы Белуха, третьей в Европе после Монблана и Эльбруса, забрасывались через Казахстан. Аэропорт под Барнаулом закрылся, и мы двое суток тряслись на машине «Урал» в будке с надписью «люди». Но компания уже такая, неделю можно ехать. А сплавы серьезная штука, бывает всякое. Однажды на Катуни вал высотой 5 метров меня просто обнял и вырвал. На Чуе на пороге «бегемот» шестой категории за один сплав четыре переворота. За весь сезон столько не бывает. Вышли на Катунь, будто из окружения. Перед порогом останавливаемся, зачаливаемся, идем на разведку. Если порог сложный, ставим двойную и даже тройную подстраховку. Катамараны «двушка», «четверка». Каяк, юркий как рыбка, серьезное маневренное судно и лучшее средство спасения. Святое – жестко следуй указаниям руководителя. На страховку встань, где поставят, спасай, когда перевернулись. Все во спасение. А на берегу можешь и подискутировать. Если перевернулся, не хватай ртом воздух, чтобы водяная пыль не забилась в легкие. Не бросай весло, им придется рулить в потоке, чтобы выплыть на берег. Трагедия, если не сможешь сконцентрироваться и преодолеть себя. Важен настрой команды. Погода, непогода, идти надо. И общение в таких местах дает не меньше, чем сами эти места. Все на одном дыхании и все в удовольствие.
– Были у вас трагедии?
– Да, в этом году случилась самая большая. В августе при прохождении порога «Акемский прорыв» на Катуни мы потеряли Михаила Юрьевича Колчевникова, нашего капитана. Мастер спорта, теоретик сплавов, автор инструкций. В этот раз река Акем из-за дождей в горах стала мутной, муть тащили корневища, вода была просто бешеной. Мы с Лехой Ярцевым шли на плоту и из-за сломавшегося весла пропахали весь порог, несколько километров. Эта жуть происходила у меня на глазах. По позе Михаила в воде понял: все. Второй погибший пошел на сплав впервые. Была тройная страховка, все было, но рафт перевернулся. Первые два дня у нас было оцепенение. Похоронили Михаила Юрьевича, слетали на 40 дней, все проанализировали, но пришли к выводу – жил водной стихией, в ней и погиб. Судьба. Остановит это нас, если походы дают тебе силы, а недели в горах даже не частичка жизни, сама жизнь? Может, на следующий год не полезем на самую сложную речку, но что на сплав пойдем, несомненно.
– Самые удачные походы – куда, с кем и чем запомнились? Вас еще можно удивить?
– Недавно удивлялся в Канаде Ниагарскому водопаду. Приехал за два дня до конгресса по студенческому туризму и сразу туда. Гигантский водопад, чудо природы, но, увы, цивилизация. Казино прилепились, рестораны, отели. Ради естественной встречи с диковиной мира к нему надо идти пешими и конными. На Алтае к Чульчинскому водопаду мы пять часов шли по горам, зато потом такая мощь! Оглушает не только ревом. Дикая, тобой открытая красота. Добрался, доволен собой и впечатление ненавязанное. А из походов самый удачный – на Северный полюс. «Спутник» в 1987 году участвовал в организации советско-канадской экспедиции во главе с Дмитрием Шпаро, знаменитым путешественником и моим другом. А мы, замминистра Артур Чилингаров, главный редактор «Комсомолки» Геннадий Селезнев и я, вылетели ее встречать. Впечатления, включая встречу экспедиции, шикарные, бесподобные и лучшие в моей жизни. Четыре дня жили в палатках полярной станции «Северный полюс». Поразило безбрежье льдов, снегов и одновременно хрупкость этого мира. Даже нам дважды пришлось вылетать из палаток из-за трещин. Солнце все 24 часа, только снижается на 1–2 градуса. В полночь выйдешь, сияет как в полдень. И когда ты среди избранных за всю историю, это кайф.
– Ваши пристрастия в отдыхе сказываются на бизнесе? Есть личные предпочтения?
– Есть. Четыре года улучшаю жизнь студентам. Занимаюсь «айсиками»: студенческий билет, удостоверение и платежная карта одновременно. В 107 странах, входящих в Международную конфедерацию студенческого туризма, «айсик» дает множество скидок. У «Спутника» в России генеральная лицензия и 120 тысяч владельцев. Мы три года в десятке сильнейших в мире. Полностью моя придумка и разработка – строительство коттеджей с апартаментами. Мы первыми пошли доказывать в Минюст, их регистрируют, как собственность. Человек приезжает, когда захочет или сдает в аренду. В Звенигороде на месте бывшего детского центра «Жемчужина» на Москве-реке реконструировали трехэтажные здания, построили новый десятиэтажный дом и строим такой же. Сейчас там 170 владельцев. Бывшая столовая скоро станет спортивно-развлекательным центром. Боулинг и все прочее. В ущелье Аманауз на Домбае, где у нас 75 соток земли, планируем четыре таких дома. Один на 120 апартаментов уже построили. А в 2007 году запустим весь комплекс с фитнес-центром, рестораном, баней на реке. Все это рассчитано на средний класс и пользуется спросом. Я сегодня до 4 утра рисовал проект. Делаю зарисовки, потом работаю с архитектором, с дизайнерами. Мне интересно. Надо ведь, чтобы люди не просто покупали, а с удовольствием жили. Сейчас это и у других пошло.
Беседовала Александра Луговская