От крокодила до космолета

10.03.2020 | Крым, Статьи

Направляясь из Симферополя на Южный берег Крыма, вы обязательно проедете через его символические ворота – город Алушту

Алушта находится в долине между горами Демерджи (она же Фуна, «Дымящаяся») и Чатыр-Даг (она же Трапезунт, «Столовая гора»). Эти названия придают мыслям определенное направление: хочется перекусить. Тем более что путь неблизкий. Из Симферополя в Ялту ведет самый длинный в мире троллейбусный маршрут, 85 километров, и проходит как раз через Алушту. А она, в свою очередь, самый маленький в мире город (30 тысяч жителей), по которому ходят троллейбусы.

Протяженность алуштинской набережной – 7 километров

Можно доехать и на маршрутке. Чуть быстрее, менее стильно и под вялую перебранку водителя с пассажирами.

– Куда с бутербродами? В салоне нельзя. Накрошите! И пахнуть будет колбасой.

– Ой, что вы говорите?! Где такое написано, что нельзя? У вас, хотите сказать, в салоне розами пахнет?

От автовокзала в центр можно пройти пешком – это занимательное приключение. Форма плитки на тротуаре меняется через каждые несколько метров, и если вы катите чемодан на колесиках, то звуки будут отличаться: ду-ду-ду, тыр-тыр-тыр, бам-бам-бам. Потом посреди узкого тротуара неожиданно вырастет фонарный столб, а затем вы и вовсе упретесь в стену дома: кто-то решил расширить за счет тротуара жилплощадь. В итоге вы обнаружите, что шагаете по проезжей части, а чемодан наконец успокоился и катится без шума.

Балбес у здания «Винторга»

Наталья Варлей как кавказская пленница

Взрывные волны

Алушта – город-курорт. Здесь чистый горный воздух. Пока вы под гудение автомобилей тянете свой чемодан к отелю, это не очевидно, но местные жители утверждают, что это так. Поток воздуха спускается с гор через хвойные леса и тянет с собой полезные запахи смолы, а в городе смешивается с солеными морскими ветрами. Еще и триста солнечных дней в году.

Парадная часть города – его набережная. Когда-то здесь был проезжий тракт с извозчиками и пыхтящими грузовиками, но после войны построили пешеходный променад и установили фонтан со скульптурой «Мальчик с осетром». В Черном море действительно водятся осетры. Варварский промышленный лов последних лет чуть не истребил их, но они еще встречаются.

Туристы часто пытаются здесь копировать сцену из фильма

Следующий после фонтана символ города – Ротонда. Колонная арка в греческом стиле, символические ворота приморского города. Она стоит на том месте, где когда-то был немецкий дот, построенный для защиты берега от возможной атаки советских войск. В войну все побережье было заминировано. Годы спустя во время штормов мины взрывались одна за другой. А шторма здесь, говорят, бывают такие, что брызги волн перелетают через Ротонду.

Фонтан «Мальчик с осетром». В Черном море еще встречаются осетры до полутора метров в длину

Немецкая оккупация длилась до апреля 1944 года. В городе даже находился штаб гестапо. И виселица для несогласных. Немцы считали, что имеют право на эту территорию, ведь когда-то в Крыму жили говорящие на немецком готы. На этом же основании на Крым могли бы претендовать турки, итальянцы и греки. Хотя на территории России в ее сегодняшних границах именно на Южном берегу Крыма в XIII веке возникло первое православное княжество Феодоро. У феодорцев и герб был знакомый – двуглавый орел.

В алуштинском аквариуме более 250 видов рыб

В городе и окрестностях частично сохранились две феодорские крепости – Алустон, от имени которой образовалась Алушта, и Фуна, контролировавшая перевал, соединявший берег с основной территорией полуострова. С горы Фуна в долину выползает несколько видов живописных облаков, разрезаемых горными пиками.

Крокодиляриум пришлось открыть, когда в аквариуме родилось 77 нильских крокодилов

Балбес в бронзе

В Алуште и в окрестностях Фуны снимали культовую советскую комедию «Кавказская пленница». Здесь по горе катился Шурик в спальном мешке. За ореховым деревом прятался Балбес в исполнении Никулина. Под песню о медведях танцевала на камне «спортсменка и комсомолка» Нина. Кстати, этот камень у ореха, который показывают экскурсоводы туристам, не настоящий. Подлинный находится в ста метрах поодаль и практически зарос кустарником.

В городе тоже есть несколько мест, связанных с фильмом. Городской ЗАГС – в фильме это отделение милиции, куда прибежал Шурик сообщить о похищении. В двух минутах ходьбы ведущая к улице Багликова лестница, по которой спускается Нина. Внизу она встречает дядю Джабраила (Мкртчяна) и знакомится с товарищем Сааховым (Этушем). Здесь же был дом дяди, в ворота которого Никулин загонял двадцать овец, а Моргунов заносил финский холодильник «Розенлев». Теперь в этом доме ресторан «Кавказская пленница». А в том ресторане, где Шурик слушал тосты (ул. Ленина, д. 1), открылся магазин «Винторг». У входа стоит статуя Балбеса. Где же ему еще стоять, как не возле магазина с таким названием?! Кстати, в войну в этом здании и располагалось отделение гестапо. Алушта – город небольшой, у каждого дома ворох историй.

Застенчивый моллюск

Возле троллейбусного кольца находится городской аквариум. Его основал предприниматель Виктор Жиленко. На входе металлическая рыба и картонный портрет Владимира Жириновского, покровителя водного мира. Виктор занимается политикой, серьезный человек – депутат Госсовета Крыма, а когда-то торговал очками.

– Я увлекался аквариумными рыбками, но дома держать было негде, – рассказал он. – Хранил аквариумы на работе. Думал, заберу потом. Но рыб становилось все больше. Решил выставить. Купил стекло и склеил большие аквариумы.

Первых рыбок и морских животных Виктор покупал или привозил из туристических поездок.

– Нашел на Красном море красивую ракушку Conus с моллюском. Привез ее чуть ли не в трусах, чтобы египтяне на таможне не отобрали. Моллюск боялся, прятался. Первое время в аквариуме тоже застенчивым был, а потом освоился и укусил сотрудника. У того руку парализовало. Я его по всем больницам возил, доктора только руками разводили, уже думал в Египет отправить, чтобы там помогли. А потом сотрудник сходил в баню, попарился – и все прошло.

Вместе с земными растениями на космическом корабле «Страж Империи» разводят инопланетную флору. Кому мало экскурсионных 40 минут, может остаться на ночь в одном из номеров. Они оформлены как каюты космического корабля

С рыбками хлопот не меньше, чем с крупными хищниками. Рыба сибас откусила нос огромному осетру. Одна пиранья отхватила подруге часть спины, теперь та плавает, похожая на надкусанный пирожок. Или вот, например, рыба миссисипский панцирник может разгрызть пополам взрослого крокодила, а чешую ее не пробить даже из подводного ружья. Нужно обладать смелостью, чтобы чистить ее аквариум. Особенно работники уважают электрического угря: он бьет током в 650 вольт.

Любимый питомец Виктора – грифовая черепаха, самец. Ему 60 лет.

– Самый большой в России! У нас уже 20 лет живет. Ведро бычков съедает за один раз, а клювом может черенок от лопаты перекусить!

Крокодилья свадьба

В Алуштинском аквариуме рыбы растут и множатся. Виктор постоянно ищет площади для расширения. Посадил двух крокодилов вместе, чтобы им не скучно было, а они взяли и расплодились. Получилось 77 новых крокодилов. Пришлось открыть крокодилью ферму – крокодиляриум в Ялте.

В крокодиляриум пришлось отселить и гигантских варанов, родственников хищных комодских драконов. Чтобы дать ящерам размяться, их выгуливают на шлейке прямо по коридорам заведения. В живой коллекции есть невероятные редкости – стоят баснословных денег, да и купить почти невозможно. Их отбирают у контрабандистов на таможне или отдают уставшие от живых игрушек богачи.

Писатель с носом

Алушта небольшая, а аттракционов много. И не только карусели.

Открылся музей-ресторан «Жюль Верн». Можно поесть, а заодно экспонаты поразглядывать. Здесь есть работающий кассовый аппарат 1893 года, 3D-проектор 1825 года, фонограф Эдисона. А также настоящие очки Жюля Верна, его письменный набор, награды, часы, паспорт с регистрацией в Ялте. Странно, что нет черепа Жюля Верна. Но я уверен, со временем в коллекции появится и он.

В ресторане «Жюль Верн» попытались воссоздать атмосферу
XIX века

Большая часть экспонатов музея-ресторана – подлинные старинные вещи, газеты, фотографии

В ресторане есть зоны, посвященные произведениям писателя и соответствующим образом оформленные: подводная, парусная, воздухоплавательная. Сам писатель сидит на входе. Сделан из силикона. На ощупь мягкий и приятный. Можно его потрогать за нос, что и продемонстрировала директор ресторана Ольга Зубрицкая. Но чтобы посетители не увлекались, рядом стоит табличка: «Писателя не трогать. Он думает».

Хитрый робот

Рядом с рестораном – гостиница. Это тоже аттракцион, и еще какой! Космический корабль «Страж Империи». Если ресторан оформлен в уютном ретростиле, то здесь вы погрузитесь в зловещее будущее. На входе нужно приложить руку к сканеру. Когда компьютер распознает в вас чужака, моментально сработает автоматический пулемет – к счастью, понарошку.

В коридоре стоит робот, с ним можно пообщаться. Он распознает команды, готов отвечать на вопросы, танцевать, жать вам руку и издеваться. Например, предложит вам попрыгать вместе с ним. Можете хоть упрыгаться, сам он этого делать не станет. Всех мужчин робот-сексист называет «землянами», а девушек «красавицами». К последним он относит и младших школьников, те страшно обижаются. Если вы представитесь, робот вас запомнит и всегда будет называть по имени.

На корабле есть ботанический сад с земными растениями и хищными инопланетными. Есть автографы советских космонавтов, часы Юрия Гагарина (подозреваю, что сначала они принадлежали Жюлю Верну) и выпускающая молнии катушка Теслы.

– Многие из приборов сделал я сам, – рассказывает хранитель музея-отеля Миша. – Каждый день прихожу сюда, представляю, будто я на космическом корабле. Включаю музыку из «Стражей галактики», выявляю поломки, чиню. Дети часто чего-нибудь ломают. Мне работа нравится. Но устаю от постоянного мигания. Жена хотела на Новый год гирлянды повесить. Я ей сказал: не надо, этого на работе хватает. А отдыхаю я так: играю в пейнтбол. Вроде как корабль приземлился, я вышел пострелять, а потом обратно.

В Алуште голова идет кругом. Космический корабль, гестапо, хищные рыбы, античные крепости, китайская пагода с вывеской «Столовая по-домашнему», особняк российского императора Николая II, в котором он познакомился со своей будущей женой – всё рядом. Сложно понять, в какой вы эпохе, куда вообще попали? Этот город называют воротами. Скорее, это крутящаяся дверь, войдя в которую, можно оказаться где угодно.

Григорий Кубатьян

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest