Островные сокровища

ТОПОВЫЕ СОЦСЕТИ ПЕСТРЯТ КРАСИВЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ ТУРИСТОВ, СНЯТЫМИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ЕДУТ СЮДА ЗА ПОТРЯСАЮЩИМИ ВИДАМИ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМИ ЯСТВАМИ, АРХИТЕКТУРОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ЯПОНИИ И, КОНЕЧНО, ТИХИМ ОКЕАНОМ.

На мой взгляд, есть десять мест Сахалина и Курильских островов, которые должен посетить каждый, кто отважился оторваться от удобного дивана и полететь на малоизвестный, а потому притягательный Дальний Восток.

Маяк Анива

Один из красивейших и труднодоступных маяков мира. Самый популярный ныне туристический объект Сахалина был спроектирован инженером Миура Синобу и установлен японцами в 1939 году. Он располагается на небольшой скале Сивучьей, возле утесистого мыса Анива, о который в свое время разбилось не одно морское судно. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Почти 80 лет маяк Анива направлял корабли и спасал их от катастроф, работая сначала на дизельном генераторе, потом на ядерном топливе и солнечной энергии. Высота маяка составляет 31 метр над уровнем моря. Башня имеет девять этажей. Сейчас маяк недействующий.

Белые скалы

Белые скалы на острове Итуруп – идеальное место для фотосессий.

Украшение острова Итуруп Курильской гряды. Суровые, захватывающие пейзажи поражают каждого здесь побывавшего. Редкостной красоты вулканические сооружения находятся в северной части Итурупа, в 20 километрах от Рейдово. Тянутся Белые скалы на 28 километров вдоль побережья залива Простор. Они образованы из легковесной пористой пемзы, появившейся там в результате вулканического извержения. Минерал приобретает различные формы под влиянием ветров, образуя причудливые узоры. У основания скал – черно-белый пляж из микса белых частичек пемзы и черного лавового песка.

Бухта Тихая

Название бухте Тихой дал мореплаватель Иван Крузенштерн.

Потрясающее место, закрытое от суровых ветров, находится в 130 километрах от столицы области, Южно-Сахалинска, на восточном побережье острова Сахалин, в заливе Терпения. Дал ей название Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель. Могущественные скальные образования покрыты морским шиповником, аралией, мертензией и другими редкими растениями. Идиллическая атмосфера сопровождается шумом прозрачных вод Охотского моря. В бухте также расположился остров Заметный, на котором гордо восседают чайки. Еще одна особенность этих мест в том, что в зимнее время воды мелких ручьев, стекающих с крутых склонов хребта Жданко, падают с высоты и замерзают, образуя ледопады высотой до 30 метров.

Мыс Птичий (Великан)

Каменные арки на мысе Птичьем западают в душу.

Настоящий музей под открытым небом, находящийся на южном побережье Охотского моря. Это каменные исполины и изумрудно-зеленая стена, разрезающая скалистым боком морскую гладь. Из «экспонатов» – лагуны, гроты, стоящие прямо в море, арки и колонны из камня, созданные ветром и морскими волнами. Венец экспозиции все же человек, который чувствует себя незримой песчинкой по сравнению с каменными великанами.

Мыс Крильон

На мысе Крильон расположены метеостанция и маяк.

Названный Лаперузом в честь французского военачальника Луи-Бальбеса де Крильона, мыс занимает левую оконечность «хвостового плавника» острова-рыбы. Это не самое легкодоступное место Сахалина. Самые частые посетители Крильона – джиперы, ведь такую непростую дорогу можно пройти только на внедорожнике. С севера мыс соединен узким, но высоким и обрывистым перешейком с Крильонским полуостровом, который на западе омывается Японским морем, на востоке – водами залива Анива. С юга находится пролив Лаперуза, разделяющий острова Сахалин и Хоккайдо.

На мысе Крильон сохранилась старая русская сигнальная пушка, работает метеостанция. Также здесь расположены маяк Тихоокеанского флота и войсковая часть.

Голубые (Бирюзовые) озера

Голубые озера получили свое название благодаря минеральным солям, содержащимся в воде. Раньше в этом месте добывали уголь и германий, так что купаться тут не стоит.

Искусственные водоемы получили название из-за своего яркого цвета. Несколько десятилетий назад здесь добывали уголь и германий. После закрытия добычи опустевшие карьеры наполнились грунтовыми и дождевыми водами, а минеральные соли дали появившимся озерам насыщенно-бирюзовый цвет. Купаться в этих водоемах не стоит, а вот фотографии с озерами получаются на загляденье.

Останец Лягушка

Останец Лягушка в древности был ритуальным местом у айнов.

Место силы и самая первая оборудованная экотропа на Сахалине. Памятник природы останец Лягушка высотой 400 метров. По мнению ученых, образовался он в результате подъема дна древнего океана, который произошел 24 миллиона лет назад.

Обнажившись, останец прошел через испытания и уцелел после разрушающего воздействия ветра, солнца, воды и мороза. У древних коренных жителей, айнов, гора являлась храмом мудрости и местом проведения ритуалов. Считается, что если прикоснуться к Лягушке и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Грязевой вулкан Магунтан

Пугачевский грязевой вулкан (Магунтан).

Попадая на Пугачевский грязевой вулкан, вы будто оказываетесь на другой планете. Перед вами возникает огромное грязевое поле диаметром около четырех километров, поверхность которого покрыта засохшей коркой бело-серой вулканической грязи и невысокими кратерами. Вулкан только кажется спящим: вы можете наблюдать небольшие грязевые извержения.

Лежбище сивучей в Невельске

Лежбище сивучей можно увидеть в порту Невельск.

Сахалинский порт Невельск – одно из трех мест в мире, где можно посмотреть на лежбище морских львов прямо в черте города. Морской лев отличается внушительными размерами и мощным ревом, раскатывающимся по всему побережью. Каждый год, с февраля по май, брекватер в Невельске заполоняют шумные сивучи – от 300 до 1200 особей. В 2021 году был зафиксирован рекорд численности – в Невельске насчитали более 2200 ушастых тюленей.

Мыс Столбчатый на Кунашире

Мыс Столбчатый образовался из застывшей лавы вулкана.

Самая восточная достопримечательность России, которая по праву может являться символом Курильских островов. Появилось данное чудо природы после извержения вулкана Менделеева примерно 40–50 миллионов лет назад. Тогда в море излилась базальтовая лава, застыла в холодной воде и образовала пяти- и шестигранные столбы, которые по прошествии сотен лет поднялись из глубин океана на высоту до 50 метров.

Приезжайте, чтобы увидеть это собственными глазами!

Сахалинский туристско-информационный центр: gosakhalin.ru

ТЕКСТ: ДЕНИС ФЕДОСЕЕВ

ФОТО: AIRPANO / ИГОРЬ ДУДКОВСКИЙ / ЮЛИЯ ГУСЛЯКОВА / ДМИТРИЙ КУЛИКОВ / ЮРИЙ ЦЫГАНКОВ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest