Гастротуризм — это прекрасная возможность совместить приятное с полезным, устроить себе праздник живота и научиться чему-то новому, поэтому команда журнала «Отдых в России» отобрала пять многообещающих фестиваля 2020 года, которые каждому придутся по душе
Праздник охотника «Большой Амикан»
Где: Белый Яр, Томская область
Когда: март 2020
Амикан в переводе с эвенкского означает медведь. Этот праздник проводится, чтобы отдать дань традициям охоты. Все объединено вокруг темы «охота, медведь, гостеприимство». Фестиваль стремительно набирает обороты и постепенно превращается в бренд территории, на которой проводится. Если вы уже настолько искушены, что вам захочется простоты — это то, что вам нужно: торговые ряды со всякой снедью, самый настоящий привал охотника с горячими ухой и чаем. В программе праздника: соревнования для охотников: заезды на снегоходной технике; охотничьи состязания, забег на охотничьих лыжах, расколка дров, разведение костра, стрельба по мишени из пневматической винтовки, набрасывание лассо, установка капкана; гастрономический конкурс: разделка щуки для ухи на время, конкурс строганины и стрельба из арбалета.
Рыбный фестиваль «Фиштиваль»
Где: Зеленоградск, Калининградская область
Когда: май 2020
Огромный выбор рыбных супов от традиционной ухи до азиатского том-яма с морепродуктами, Fish&Chips, кальмары, мидии, бургер с крабом, который доставят с Дальнего Востока. А также рыба: вяленая, жареная и копчёная. Блюда на «Фиштивале» готовят на открытом огне и подают с хрустящей корочкой, лёгким ароматом костра. Масштабный стрид-фуд фестиваль морепродуктов покорит любого любителя рыбных блюд. Гастроэнтузиасты на этом фестивале также стремятся удивить гостей новаторскими способами приготовления рыбных продуктов.
Russian Grill Fest
Где: Москва
Когда: 29-31 мая 2020
Целых три дня в Москве на территории дизайн-завода «Флакон» будет длиться самый масштабный фестиваль барбекю культур в России. Одновременно с этим там же будет проходить выставка креативных идей оснащения приусадебных участков Village Fest. Настоятельно рекомендуем всем любителям вкусной еды, мясных и рыбных ресторанов, любителям готовить на гриле посетить фестиваль, вкусно поесть и поучиться новым рецептам на более чем 60 мастер-классах. Также на ярмарке, которая состоится в рамках фестиваля, можно будет купить специи, соусы и многое другое необходимое для готовки кулинарных шедевров.
Для искушённых кулинаров этот фестиваль станет потрясающей возможностью посетить умопомрачительные кулинарные шоу, самым многообещающим из которых кажется приготовление 600 килограммового мраморного быка, самостоятельно на даче такое не устроишь! Фестиваль необходимо посетить и тем, кто ошибочно считает, что для идеального барбекю достаточно одного рецепта, откроем небольшой секрет: барбекю может быть даже китайским, не говоря уже об англо-саксонском, южно-американском, паназиатском и конечно родном — русском. Для тех, кто решит отдохнуть от кулинарных изысков и отвлечься, организаторы предусмотрели другой вид досуга, так, например, можно посмотреть на выступления более 100 уличных артистов или насладиться музыкальными концертами на главной сцене.
Городской праздник «МидияСаммит»
Где: Владивосток
Когда: 22-24 мая
Фестиваль на котором в прошлом году посетители съели за 10 дней 3 тонны мидий. Он стабильно представляет множество «мидийных» шоу: разделка, шинковка и подача продуктов превращаются из обычных кулинарных процессов в настоящее искусство. Мидии — блюдо, которое нужно есть со вкусом, поэтому организаторы считают нужным устроить для посетителей ликбез о том, как правильно выбрать и есть мидии, с чем их сочетать, как сделать каждое блюдо изысканным. Авантюристам предлагается принять участие в соревновании по поеданию мидий на скорость. С фестиваля также будет привезти обновки для кулинарных экспериментов: инновационные приспособления для кухни, посуду для приготовления морепродуктов.
Фестиваль напитков «АлтайФест»
Где: Алтайский край, Смоленский район, село Новотырышкино
Когда: 19 июня 2020 года
В 2017 году фестиваль напитков «АлтайФест» был признан лучшим проектом в области гастрономического туризма по версии национальной премии Russian Event Awards. Главной целью праздника «АлтайФест» является формирование культуры потребления напитков, причём самых разных. Посетители могут отверждать лимонады, натуральные соки и нектары, морсы из алтайских ягод, минеральные воды, коктейли и даже пенные напитки. И все это алтайского производства, а значит качество и экологичность обеспечены. Для посещения фестиваля мы могли бы порекомендовать остановиться в одном из отелей в Белокурихе и подняться в горы. Говорят, что состав воздуха в Белокурихе такой же как в Швейцарии, но разве не лучше убедиться в этом самому? Также это потрясающая возможность поддержать отечественный эко-бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью».