Они "пскопские"

Больше всего на Псковской земле туристы удивляются маслятам, которые растут на газонах в центре города. В последние несколько лет в туристическом бизнесе региона стали происходить быстрые и позитивные перемены. Это убедительно продемонстрировал информационный тур, организованный Ассоциацией туроператоров и туриндустрии на северо-западе «АСТУР» по Псковскому региону. Местные туроператоры – «София», «Континент», «Глобус», паломническая служба «Вертоград» каждый год открывают новые маршруты и доказывают стабильное качество обслуживания. А местные власти и бизнесмены наконец-то задались вопросом почему регион, имеющий первое место в России по количеству сохраняемых памятников древности, богатый природными ресурсами да еще граничащий с тремя государствами, должен отставать от того же Золотого кольца, Новгорода или Санкт-Петербурга? Словом, начали активно развивать инфраструктуру. Так, за последние два года на 60% увеличилось количество рабочих мест в турбизнесе и на 58% выросла прибыль области от туристических услуг.

Число гостей, прибывающих в область более чем на одни сутки, постоянно растет и приближается к 300 000 человек в год. При этом в Псковской области очень хорошая экология, нет крупных производств, как в Новгороде, а в центре Пскова растут маслята. Постоянный транзитный поток через область за границу ускоряет темпы развития инфраструктуры. Транзитный поток через ее границы приближается к 1000 000 человек в год. Все это показывает, что Псков может стать серьезным конкурентом своим соседям.

В октябре в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова установлена новая рака для мощей четырех псковских святых князя Всеволода – Гавриила, блаженного Николая, мученика Иосифа Снетогорского и наиболее почитаемого псковичами святого князя Довмонта-Тимофея, трижды разбивавшего под Псковом рыцарей Ливонского ордена крестоносцев.

В 1268 году в битве при Раковоре Тимофей в личном поединке на мечах ранил магистра Ливонского ордена и тот в обмен на свою жизнь вынужден был заключить мир с Псковичами.
В интерьерах псковского кремля проходят свадебные обряды по старинным традициям и под гусельные переливы. Именно на Псковщине найдена большая часть старинных русских инструментов и в некоторых деревнях здесь еще играют на гуслях не для туристов, а для себя.
Христианизация Руси начиналась именно в Пскове. Здесь еще задолго до крещения Руси стоял деревянный православный храм. Поэтому неудивительно, что Ольга была христианкой, и ее внук Владимир Красно Солнышко христианизировал впоследствии всю страну. По преданию, именно стоя на этом месте, где сейчас возвышается каменный крест, святая равноапостольная княгиня Ольга увидела три нисходящих с неба луча и повелела построить самый древний в землях восточных славян Троицкий собор, который затем еще много раз перестраивался, прежде чем предстать пред нашими взорами.

Интересно, что Ольга не была княжеского рода, она родилась под Псковом в селе Выбутове, стоящем у бродов через реку Великая. И село, и броды существуют поныне. Однажды Ольга перевела через эти броды дружину Игоря Рюриковича (сына Рюрика – первого князя Киевской Руси). И впоследствии стала Игорю женою.
Нынешний Свято-Троицкий собор построен в 1699 году перед самой Северной войной, когда царь Петр начал борьбу за выход к Балтийскому морю. В то время собор был крупнейшим в России, а крепость, которая его окружала, самой большой в Европе. Это неудивительно, ведь христианство на Руси начиналось здесь, а Псков был самым богатым после Новгорода городом до 1510 года, когда перестал быть республикой, после чего утратил экономическое могущество, но еще долго оставался в силе. В этом храме псковичи ставили и снимали князей, при храме велось летописание, хранился денежный ларь, у его стен собиралось народное вече.
Кроме интересных экспонатов, уникальность музея «Приказные палаты», находящегося в Псковском кремле, состоит еще и в том, что, если попросить смотрителей, они вам разрешат подержать их в руках и даже с ними сфотографироваться.

Во времена Ивана Грозного в Пскове появился первый в России олигарх в современном понимании этого слова. Фамилия у него была подобающая – Поганкин. Был он простым огородником, выращивал огурцы. Но потом как-то быстро разбогател, построил самый большой каменный дом в Пскове и даже вошел в состав так называемой гостиной сотни самых богатых купцов России. Много ходило слухов про Ивана Поганкина, и плохих, и хороших, как и положено олигарху. Сейчас в его доме музей «Паганкины палаты», в котором хранится много интересных экспонатов, рассказывающих о быте старых «новых русских».
В этом году в Пскове появился высококлассный четырехзвездочный бизнес-отель сети Heliopark.
Он построен в здании XVI века и сочетает в своих интерьерах исторический стиль и современный дизайн. В отеле есть потрясающий по красоте и ощущениям бар «Рублев» и винный погреб, найденный при реставрации здания под отель. В этом погребе происходят камерные дегустации вин. Есть прекрасный SPA-центр. Несмотря на то, что стоимость места в гостинице начинается с 3885 рублей, наполняемость отеля не опускается ниже 57%. Новогодний заезд с 31 декабря по 3 января с питанием, бассейном и праздничной программой обойдется вам минимум в $740.

Добро пожаловать!

Лейла Корбут
фото Дмитрия Шарко



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest