Очереди на подъемники и повышение цен на ски-пассы ожидаются на Красной поляне

08.12.2014 | Новости

В новогодние каникулы на курортах Красной поляны горнолыжникам придется постоять в очередях на подъемники. Все места в горнолыжных центрах Красной поляны забронированы, но туристов станет еще больше, ведь лыжники уже начали бронировать гостиницы, расположенные вдали от горных трасс. Большинство из этих туристов захочет покататься в комплексе «Роза Хутор», недавно признанном лучшим горнолыжным курортом России и вошедшим в число победителей премии World Ski Awards.роза хутор

Падение курса рубля и санкции стали причиной того, что многие россияне в этот раз во время зимних каникул не поедут за рубеж на популярные прежде горнолыжные курорты. Падение спроса на такой отдых достигло 50%. В то же время спрос на курорты России увеличился. Большинство экспертов  туриндустрии восприняли этот тренд с воодушевлением. Однако некоторые проблемы отечественного туризма настораживают.

«В России нет мест неблагоприятных для туризма, – считает руководитель Московского комитета по туризму Сергей Шпилько. – Вопрос лишь в ёмкости рынка». Сергей Шпилько предупреждает, что спрос растет и в какой-то момент на некоторых курортах он может превысить предложение, и рынок «захлебнется». Последствие этого – неизбежный рост цен и снижение качества. В результате – отечественному курорту гарантирована антиреклама.

Первые тревожные сигналы уже поступают из Сочи. На днях администрация горнолыжного курорта «Роза Хутор» повысила цены на катание в дни новогодних каникул. Цены на ски-пассы выросли по сравнению с установленными в сентябре на 43% : с 1.850 рублей до 2.650 рублей. Это сразу вызвало волну возмущения в социальных сетях. Ведь люди уже оплатили гостиницы и транспорт, тем самым обеспечив 100%-ю загрузку курорту.

Директор по территориальному развитию горного курорта «Роза Хутор» Константин Гаранин попытался объяснить ситуацию тем, что к повышению цен привела высокая загруженность курорта на зимние праздники. «Мы (и вы) стали жертвами трех факторов – санкций, падения рубля и того факта, что по совокупности факторов «Роза Хутор» сегодня объективно лучший горный курорт в России для зимнего катания, – написал он в комментариях в социальной сети. – По этим причинам все ринулись к нам покупать проживание-катание, и уже в октябре месяце были распроданы все места на новогодние каникулы. Сначала мы этому радовались, но дальше ситуация развивалась следующим образом: люди, которые хотят кататься на “Розе Хутор”, начали селиться и на соседних курортах, и в Адлере, и в Сочи. В результате, по нашей оценке, в пиковые дни возможен приезд на курорт до 20 тыс. человек в сутки, притом, что курорт реально может принять до 12 тыс. человек в день (комфортно 10 тыс.)».

Если на курорт емкостью 12 тыс. человек в день приедет 20 тысяч, то людям придется тратить ежедневно по несколько часов в огромных очередях на подъемники. «Это будет удар по всей сочинской индустрии туризма. Но мы не можем за пару-тройку месяцев с того момента, как начался этот ажиотаж, увеличить курорт вдвое”, – пишет г-н Гаранин.

Похоже, что популярный горнолыжный регион уже начал «захлёбываться» от быстро растущего спроса.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest