Верхние Мандроги выглядят именно так, как представляют Россию глянцевые альбомы и путеводители для иностранцев: избы и терема, украшенные кружевными наличниками и расписными ставнями, местные жители в народных костюмах, хлебосольство, песни под гармошку и балалайку.
Она находится в Подпорожском районе Ленинградской области, на реке Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озера. Почти все туристические теплоходы, следующие по Волго-Балтийскому водному пути между Москвой и Санкт-Петербургом, делают здесь остановку. Интуристы в Мандрогах – в явном большинстве. Но и количество приезжих соотечественников с каждым годом растет.
Так, вас здесь встречают!
Такси, на котором я ехал из районного центра Подпорожье, остановилось около гостиницы. «Здравствуйте, Илья Олегович! Добро пожаловать в Верхние Мандроги!» – с очаровательной улыбкой произнесла гостиничный менеджер Надежда Гусева, грациозным движением руки помогая открыть дверцу машины. «А, так вас здесь встречают!» – с уважением и даже некоторой завистью произнес таксист и пожелал удачного отдыха.
За свою жизнь мне довелось останавливаться во многих гостиницах в России и за рубежом. Но почему-то нигде – даже в пятизвездочных отелях! – у входа меня не встречали… Сначала возникла мысль, что сотрудница гостиницы является давней поклонницей моего творчества, поэтому и решила дожидаться на улице приезда «известного литератора».
Но все оказалось гораздо прозаичнее. Увы, о моем существовании Надежда Гусева ранее даже не подозревала… Оказывается, здесь встречают у порога всех без исключения постояльцев. Этот ритуал, можно сказать, стал одной из «фирменных фишек» Верхних Мандрог. Когда гость подъезжает на машине к территории деревни (а добраться сюда можно только по одной дороге), охранник, поднимающий шлагбаум, одновременно передает информацию менеджеру гостиницы. Девушка успевает выйти из издания и приготовиться к встрече «по ВИП-стандарту».
Какой русский не любит быстрой езды!
Моим гидом по Верхним Мандрогам любезно согласился стать начальник конюшни Владимир Ерофеевич Тимофеев. Конюшня здесь одна из главных достопримечательностей. В ней содержится 18 лошадей различных пород.
Гостей в конюшне всегда много. Туристов привлекают поездки в экипажах. Некоторые берут уроки верховой езды и совершают прогулки верхом. Здесь имеется четыре тарантаса и две телеги. В каждом тарантасе могут перемещаться по пять-шесть человек, в телеге – до двенадцати гостей. Среди известных «пассажиров», которых Тимофеев катал в последнее время: нобелевский лауреат Жорес Алфёров, футболист Андрей Аршавин и телеведущий Леонид Якубович.
В последнее время сюда стало приезжать все больше семей с детьми. Их привлекают не только лошади. В деревне местные жители держат коров, свиней, кур, разводят куропаток. «Дети часто спрашивают меня, могут ли они покормить и погладить домашних животных. Некоторые даже хотят помочь в уборке хлева и конюшни. Конечно же, эти пожелания легко осуществить…» – улыбается Тимофеев.
У начальника конюшни большие планы. Он планирует увеличить количество пони, на которых так любят кататься дети. Будут обновляться экипажи. Но самое большое желание Тимофеева – организовать тройку с орловскими рысаками. «Сейчас в зимнее время мы впрягаем в тройку владимирских тяжеловозов. Отличные лошади! Трудяги! Туристы очень довольны… Но скорости все-таки не хватает. Тройка орловских рысаков – совсем другое дело! Такая тройка не едет, а летит. Как сказано в «Мертвых душах» Гоголя: какой русский не любит быстрой езды!»
Разрушение и возрождение
Тимофеев, так же как и другие жители Верхних Мандрог, не любит, когда их населенный пункт называют «туристической деревней». «Деревня у нас самая настоящая, причем очень красивая. Можно сказать, что Верхние Мандроги – это попытка создать идеальную деревню, где процветают традиционные ремесла, где вольготно живется и людям, и животным… Хочется верить, что большинство российских деревень в будущем станут выглядеть так, как Верхние Мандроги», – философски замечает Владимир Ерофеевич.
История этого поселения примечательна. В течение столетий здесь наряду с русскими жили вепсы (финно-угорский народ). На вепсском языке «Мандроги» означает «Пороги». Река Свирь в то время была очень порожистой. Еще во времена Петра I в Верхних Мандрогах поселились лоцманы, способные проводить корабли по своенравной реке.
Во время Великой Отечественной войны деревня была сожжена. После окончания войны местные жители сюда уже не вернулись: в тяжелые послевоенные годы легче было выживать в больших городах, где была работа. Кто-то из местных жителей направился в Ленинград, нуждавшийся в большом количестве рабочих рук. Кто-то нашел свое место в районном центре Подпорожье.
В 1996 году по инициативе и при активной финансовой и организационной поддержке предпринимателя и мецената Сергея Гутцайта из Санкт-Петербурга началось возрождение Верхних Мандрог. Сергей Эдидович со всей России собирал мастеров-ремесленников. Наиболее известный мастер, до сих пор живущий в деревне, – Юрий Ильич Гусев. Именно благодаря его таланту и трудолюбию большинство здешних строений украшены кружевной резьбой.
Живые ремесла
Сейчас в Верхних Мандрогах постоянно проживает более ста человек. Есть своя школа, детский сад, магазин, почта. Еще около двухсот человек во время сезона навигации ежедневно приезжают сюда на работу. Были построены деревянные чудо-терема, напоминающие боярские резиденции XVII века, а также более скромные, но тоже очень живописные избы. Все строения выполнены очень тщательно, на совесть.
В некоторых из них разместились ремесленные мастерские. Здесь работают кузнецы, гончары, ткачихи, берестянщики, ювелиры, кружевницы, специалисты по изготовлению традиционных пряников-козуль… Каждую мастерскую можно посетить, поговорить с умельцем, понаблюдать за его работой, приобрести понравившуюся вещь.
Можно и самим попробовать себя в роли продолжателей народных традиций. Под руководством доброжелательных наставников многие туристы пробуют изготовить горшок или вазу на гончарном круге, расписать матрешку или испечь ароматный пряник-козулю в русской печке.
В сезон и взрослые и дети «клубятся» на мастер-классах, которые ведет местный кондитер Евгений Мещеряков. Он учит создавать настоящие скульптуры из карамельной массы. Не может пожаловаться на недостаток внимания к своей персоне и берестянщик Сергей Канашев. Он владеет искусством создания из бересты самых разнообразных предметов: солонок, лаптей, туесков, детских игрушек… Но больше всего туристов завораживают берестяные розы. Многие хотят научиться делать такие же.
Терема и барская усадьба
В 90-е туристы здесь предпочитали не останавливаться. Для знакомства с деревней им было вполне достаточно трех-четырех часов, времени стоянки круизных судов. Но Верхние Мандроги расширялись, благоустраивались. Здесь появились не только терема, но и деревянные избы, а также хозяйственные постройки XIX века, перевезенные из Архангельской и Вологодской областей. Настоящий музей под открытым небом!
Сегодня обслуживание круизных судов продолжает оставаться главным источником дохода для жителей деревни. Но желающих остаться здесь на более длительный срок становится все больше. Можно остановиться в гостинице, которая располагается в одном из наиболее красивых деревянных теремов. Это обойдется в 2600–2900 рублей за номер в сутки. Можно снять целое здание, в котором будет гостиная, а также от одной до трех спален. Цена – от 9000 до 12 000 рублей в сутки.
Самый эксклюзивный способ размещения – барская усадьба, спроектированная архитекторами Иваном Князевым и Александром Степановым в соответствии с традициями загородного усадебного искусства XIX века.
В усадьбе три спальни на втором этаже. На первом – большой зал с камином, бильярдная и кухня. Имеется даже комната для охраны. Усадебную романтику дополняет собственный причал для яхт… За все это великолепие состоятельные клиенты с удовольствием выкладывают по 45 000 рублей в сутки.
Музей водки и поляна сказок
Один из главных пунктов притяжения туристов в Верхних Мандрогах – музей водки. Здесь собрано более трех тысяч бутылок этого национального русского напитка практически из всех регионов страны. В первую очередь привлекают внимание водочные бутылки необычной формы, в виде оружия – сабель, пистолетов и даже винтовок.
Есть здесь и уникальные самогонные аппараты, в том числе сделанный белорусскими партизанами из бака танка Т-34 во время Великой Отечественной войны. В музее водки проводятся дегустации и занимательные лекции, посвященные истории самогоноварения и промышленного производства «проклятой». По меткому выражению покойного В.С. Черномырдина: «Лучше водки хуже нет!»
Если взрослых (особенно мужскую половину) влечет в музей водки, то детей как магнитом притягивает другой аттракцион – поляна сказок. Это настоящий парк деревянной скульптуры, где представлены герои поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»: Руслан, Людмила, Черномор, русалка, царевна с серым волком и т.д.
С молитвой и смирением
Выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Ольга Заякина работает в Верхних Мандрогах иконописцем. Свою роль молодая женщина видит в качестве не только художника, но и проповедника: «Чтобы писать иконы, мне нужно много молиться. Необходимо регулярно причащаться, исповедоваться. Всем людям, которые приходят в иконную мастерскую, я хочу с молитвой и смирением нести Слово Божье».
Ольга считает, что без иконной мастерской из деревни исчезнет ее душа: «Эти иконы приносят в Верхние Мандроги Божью Благодать». В ближайшем будущем в деревне должен появиться свой храм. Сюда хотят перевести одну из деревянных церквей из заброшенной, обезлюдевшей деревни в Архангельской области.
Иконописец не возражает, если ее иконы приобретут и люди, не находящиеся в лоне православия: «Самое главное, чтобы человек – даже неверующий – понимал, что в его руках находится предмет культа, и относился к иконе с уважением».
Дорожная Карта
Добраться на поезде
Наиболее удобный способ – фирменный поезд 018А «Карелия» Москва–Петрозаводск. В 20.30 ежедневно поезд отправляется с Ленинградского вокзала и в 6.30 следующего дня прибывает на станцию Подпорожье. От Подпорожья до Верхних Мандрог – около 30 километров. Общественный транспорт этот маршрут не обслуживает. Цена поездки на такси – 500 рублей. В Подпорожье останавливаются также поезда, следующие из столицы в Мурманск, но их расписание менее удобно.
Доехать на машине
Жители Санкт-Петербурга часто приезжают в Верхние Мандроги на личном автотранспорте. Из города на Неве необходимо проехать 260 километров по шоссе Санкт-Петербург – Мурманск и потом еще 10 километров по грейдерной дороге. С городского автовокзала Санкт-Петербурга несколько раз в день отправляются автобусы и маршрутки до Подпорожья.
Питание
В Верхних Мандрогах имеется единственный ресторан, расположенный при гостинице (у него нет собственного названия). Здесь выпекают «фирменные» пирожки, ставшие одним из символов деревни. Постоянные гости закупают их в большом количестве, привозя в подарок родственникам, друзьям и знакомым. Рекомендуется также попробовать гурьевскую кашу, карпа, фаршированного перловой кашей и белыми грибами, тыкву, фаршированную перепелами и запеченную в русской печи, квас из репы и другие блюда традиционной русской кухни.
Что привезти
Можно приобрести произведения декоративно-прикладного искусства из глины, дерева, металла, кожи и т.д. высокого художественного уровня. Представлены практически все традиционные русские народные промыслы.