Новоядрово – оплот интернационализма

Повода для беспокойства нет. Никто не намеревается отнять у нашей страны часть территории и превратить ее в рассадник коммунистических идей. Да и село Новоядрово, что близ поселка Красные баки, отстоит далеко не только от мировых коммунистических центров, но даже и от областного находится на приличном расстоянии – до Нижнего Новгорода целых 170 километров. Ни китайского, ни вьетнамского или еще какого иностранного квартала здесь тоже, слава Богу, нет. Откровенно говоря, в этой деревне вообще кварталов нет. Здесь всего десять домов, из которых заселены всего пять. А из пяти остальных два заняты под музеи.

Последний из передовиков

Все началось с того, что мастер нижегородского завода “Гидромаш” Александр Семенович Филимонов стал победителем соцсоревнования, за что ему вручили красный вымпел. Произошло это в конце памятного 1991 года. После этого ни здесь, ни где-либо еще никому никаких вымпелов не вручали. Более того, бюсты Ленина и других классиков марксизма, их тяжеленные полные собрания сочинений, а также флаги и другую коммунистическую атрибутику убрали в самые глухие и пыльные уголки складов и ангаров. А кое-что вообще на свалку отправили. Чтобы больше не вспоминать. Таким образом, зародившаяся было в СССР династия передовиков соцсоревнования на Александре Семеновиче и прервалась.
– И настолько меня это задело и обидело, так мне стало жаль всего того, что окружало нас долгие годы, что я решил создать у себя в деревенском доме музей “Страна Советов”, – признается теперь последний передовик соцсоревнования.
Самым первым экспонатом музея стал, естественно, красный вымпел ностальгирующего по социализму нижегородца. Простите, горьковчанина, как он сам себя называет. Александр Филимонов превращает в экспонаты все, что имеет отношение к славной эпохе правления коммунистов. Выполненные маслом портреты Ленина и его единомышленников, знамена и вымпелы, знаки отличия передовых рабочих и колхозников, книги, брошюра “Как организовать соцсоревнование”, а также пластинки с записью концерта Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Советской Армии…

Китайский вопрос

Весть о создателе музея бесценных советских реликвий скоро достигла не только районного и областного центров, но и стен далекого Китая – оплота мирового социализма, на который с надеждой взирают трудящиеся всей планеты. А случилось это вот почему. Дело в том, что на “Гидромаше” выпускают для КНР какие-то детали для шасси и потому представители этой славной республики здесь довольно частые гости.
И вот отловил как-то Александр Семенович китайских товарищей в коридоре и поведал о своем уникальном музее. Те так заинтересовались, что даже съездили в Новоядрово, чтобы полюбоваться экспозицией. Правда, за непривычное обличье были сурово облаяны местными “двортерьерами”, но все равно – уезжали в приподнятом настроении. А экспозиция музея, которой китайцы были безмерно восхищены, обогатилась поистине бесценными поступлениями – книгами Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзянь Цземиня, преподнесенными дорогими азиатскими друзьями.
А Александр Николаевич внезапно понял, что книги – это далеко не все, что на этом не следует останавливаться. Ему удалось убедить китайцев в том, что Великому кормчему тесновато в одной избе с Владимиром Ильичем, что им, мол, надо разъехаться. И в один прекрасный день в затерянном бескрайних российских просторах селе Новоядрове открылся еще один музей. Помещение для “Дома Китайской Народной Республики” подбирали и купили уже сами китайцы. Правда, местные считают, что китайцы, заплатив за него не то 10, не то 12 тысяч рублей, немного переплатили. Впрочем, Китай – страна богатая и щедрая. А в новом музее помимо традиционных вымпелов и книг, можно увидеть и потрогать (!) кусок настоящей китайской стены.

В ожидании Фиделя

А что же наш энтузиаст? Через два года Александр Филимонов выходит на пенсию и полностью посвятит себя музейным делам. Идей у него на этот счет – выше крыши (главное, чтобы крыша не поехала. А то в деревне про него всякое говорят). В начале января сего года Филимонов, к примеру, провел переговоры с представителями посольства острова Свободы и теперь ожидает пополнения кубинского раздела своего музея в виде портретов Фиделя и национальных флагов. На очереди – визит в дипмиссию Вьетнама. Здесь уже речь пойдет не о каком-нибудь там разделе – о целом музее. А что? Пустующие дома в деревеньке еще есть. Даже на Северную Корею хватит.

Алексей Бердников



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest