Новогоднее погружение

04.02.2014 | Адреналин

Вы высаживатесь ночью из душного вагона на морозный воздух в Карелии и видите среди рваных облаков сияющую луну. Еще часа полтора по тайге в «буханке» – и вы на месте.

Если вы начинающий дайвер и не разменяли свою первую сотню погружений, то наверняка у вас задница еще не на месте. И это очень даже объяснимо. Костюмчик ведь уже «притерся» и не стесняет движений, третья по счету маска наконец-то села на ваше лицо как надо и не течет, от банального махового гребка ластами вы уже перешли к технике frog или даже back kick – значит, самое время «покорять моря». Но в Египте вам уже тесно и скучно. Хочется чего-нибудь новенького и покруче. Ну а круче Красного моря для дайвера может быть только одно место – Белое море!

Белое море подо льдом– черное и холодное...

Белое море подо льдом– черное и холодное…

Правда, по-настоящему я это понял вовсе не там и не тогда, когда впервые в жизни погрузился под лед, а практически в противоположной точке Земли – на Симиланских островах в Таиланде, куда прилетел на встречу с огромными и прекрасными скатами – мантами. Во время рутинного собеседования с канадским дайв-инструктором вынужден был перечислять все свои сертификаты, включая Ice Diver…
И тут инструктор словно проснулся. «О, шит! Айс-дайвер!» – заорал он и побежал звать своих коллег. Так неожиданно, еще до погружения, я стал героем.

Ну, а как вы думали? На Белое море нельзя вот так просто приехать и понырять. Нужно чуть ли не заново переучиваться и получать сертификацию айс-дайвера. Да и сухой костюм с его системой подкачки тоже изучать придется, чтобы не облажаться и не вылететь вдруг из воды вверх ногами.

И только после того, как вы будете готовы, можете отправляться на север, за тысячу с небольшим километров от Москвы. По пути вы будете пить напитки из разнокалиберных бутылок, травить байки с себе подобными чудаками, отправляющимися на Новый год туда, где воздух минус 25, а вода – всего плюс 2. И будете счастливы до полусмерти, когда высадитесь ночью из душного вагона на морозный воздух в Карелии и увидите среди рваных облаков сияющую луну. Еще часа полтора по тайге в «буханке» – и вы на месте.

Первое погружение, а у дайверов оно называется чек-дайв, состоялось прямо в бухте Чкаловска – малюсенького поселка от заброшенного горнорудного предприятия. С утра местные мужики расчищали и пилили полынью. К полудню очухались и дайверы. Быстро снарядились – и на лед. Ныряли парами или тройками. Да больше людей там и не развернулось бы. Полынья пришлась на карьер с бывшими разработками, кругом торчали балки, металлические конструкции. Ощущения, как на рек-дайве – погружении на затонувшее судно. А еще было жуть как холодно – арендованный «сухарь» бессовестно травил в запястьях и немного в районе шеи.

А копченая рыбка на закуску–  обычный завтрак пассажиров поезда, идущего на север.

А копченая рыбка на закуску–обычный завтрак пассажиров поезда, идущего на север.

Вокруг, по берегу бухты, стояли вмерзшие в лед рыбацкие баркасы. Рыбакам, как и остальным редким жителям поселка, не было дела до наших забав. У них текла потихоньку своя жизнь, веселой которую вряд ли назовешь. Когда-то в Чкаловске все кипело и бурлило, были школа, клуб и работа на комбинате. Но в девяностых все умерло, и люди разъехались. Остались несколько горемык да старушки. Тем мужикам, которых подряжал дайв-клуб зимой, еще, считай, везло – хоть какой-то приработок. Остальным оставалось ждать весны и проедать-пропивать добытое летом на рыбалке.

Другие «нырялки» были уже в море, далеко от базы. Вот уж где порезвились от души!.. В фанерных бытовках, сооруженных прямо на льду, не развернуться. А выходишь наружу, все на тебе становится колом от морозного ветра. Так и ковыляешь к полынье, в который раз спрашивая себя: «Ну, и зачем я тут?..» Зато приятно дурачить народ по возвращении, рассказывая, что видел, – и тюленей, дескать, и белуг… А на самом деле зимой подо льдом и смотреть-то не на что – водоросли да парочка бледных рыбешек. Но дайверский ведь кайф в другом. В том, что любое погружение, даже под лед, когда-то заканчивается!

А на Севере понятно, чем заканчивается, – банькой. Когда «обныривали» маленькие заливчики за околицей поселка, то приезжали в баню прямо в покрытых коркой льда гидрокостюмах. В парной постепенно оттаивали, уже потом раздевались – и жизнь вновь приобретала привычные очертания. Чай с душицей и гордость за то, что «мы сделали это», стирали память о перенесенных тяготах подледного дайвинга. И как бы днем ни морозили сопли, а всегда находились желающие из парной занырнуть еще в снег. Вот такие мы ловкие парни! Ну и отдельно взятые девушки…

А тут и Новый год случился! Днем 31-го, как полагается, по два погружения. И к ним, и к последующей бане все отнеслись уже посерьезнее, словно и впрямь ритуал смывания грехов совершали. А ближе к двенадцати на пяти снегоходах с санями в тайгу ломанулись, Деда Мороза со Снегуркой искать. Нашли, конечно, навалявшись в снегу, а потом и отмечать начали – выпивать, хороводы вокруг костра водить. Закусон под шампанское отличный был – бутерброды из черного хлеба с салом и копченой балтийской килечкой…

Но стоило отойти от костра чуть в сторону – и ты оказывался один на один с огромным звездным небом. И это самое то, чтобы прикинуть, сколько ты еще задолжал перед вечностью… Для пущей значимости момента не хватало только северного сияния. Но и без него мысли в голову приходили самые что ни на есть возвышенные и судьбоносные.

Возвращались из Карелии уже в первых числах января. Под стук колес хорошо было уже не мечтать, а подводить итоги. Все получилось, и это главное! И самое удивительное, что все были целы и никто даже насморка не подхватил. Хотя и без накладок не обошлось. Пара взрослых мужиков в группе мучились вопросом: а куда теперь памперсы девать, которыми они изрядно затарились перед поездкой?.. Оказалось, что бывалые дайверы их еще в Москве разыграли, убедив, что под лед уходить без памперсов – гиблое дело. Короче, и на обратном пути было над чем поржать…

«Засидевшихся» в проруби приходится вытаскивать.

«Засидевшихся» в проруби приходится вытаскивать.

Главное– правильно снарядиться.

Главное – правильно снарядиться.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest