Николай Цымлянский: «Немцы в шоке от нашего заповедника»

Астраханский заповедник отметил 100-летний юбилей. Праздничный концерт и торжественное мероприятие награждения лучших сотрудников прошло 11 апреля в Астраханском театре оперы и балета. А всем гостям подарили новую книгу о юбиляре под названием «Заповедный век».

Временно исполняющий обязанности Губернатора Астраханской области Сергей Морозов вручает награду сотруднику заповедника.

Основанный в 1919 году, Астраханский государственный природный биосферный заповедник являлся первым в Советской России, а сегодня – он один из лучших в стране.

Заповедник — это прежде всего водная поверхность дельты Волги.

А появился он не от хорошей жизни. В конце XIX — начале XX веков в моду вошли украшения из птичьих перьев для дамских шляпок. Предприниматели из России и Европы отправились в дельту Волги, чтобы поставлять птиц любителям модных аксессуаров. За десятки лет были уничтожены все колонии крачек, чаек, цапель. После нескольких экспедиций в эти края профессоров и ученых, забивших тревогу и в конце концов дошедших до «вождя пролетариата», Владимиром Лениным было принято решение о создании здесь заповедника.

За прошедший век сделано немало. Белые цапли, почти уничтоженные к 1919 году, сейчас насчитывают 5 тысяч пар. Лебедь-шипун, загнездившийся здесь после долгого перерыва в 1938 году, тоже насчитывает более 5 тысяч пар. Заросли лотоса – одного из самых узнаваемых туристических брендов региона — занимают 3 тысячи гектаров, увеличив свою площадь в 12 раз.

Экологическая тропа проложена через заросли и над водой.

Ежегодно сотрудники заповедника принимают 2,5 тысячи туристов, что является пределом для экосистемы этой территории. Нас, журналистов, также провели по новой экологической тропе длиной 1,5 километра, прокатили на катере по волжским протокам, отвезли на живописное место впадения Волги в Каспийское море. Весна – период спаривания животных с птиц. И мы своими глазами смогли в этом убедиться, наблюдая за полетами краснокнижных белохвостых орланов, стаями лебедей, и даже свернувшимися на солнце клубками ужей.

Уж греется на солнце

— Мы специально сделали тропу там, где нет массового гнездования птиц, чтобы не нарушить их среду обитания, — рассказал журналу «Отдых в России» директор астраханского заповедника Николай Цымлянский. – Здесь можно увидеть енотовидную собаку, разные виды птиц, цветы лотоса. Создано более 20 маршрутов для разных групп. Много приезжает иностранцев. Чтобы увидеть какую-то птицу, они могут ждать и неделю. За стерхами готовы «охотиться» и год-два. Неокольцованных стерхов осталось всего 10-12 на планете. И одного недавно видел наш орнитолог на Дамчинском участке. В Германии считается большой удачей сфотографировать с близкого расстояния орлана-белохвоста. Их там всего в стране 56 пар, каждая имеет портфолио. Когда я сказал, что у нас только на одном участке площадью 26 тысяч гектар 56 пар, у них был шок.

Директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский

Организаторами этой увлекательной поездки стали Росзаповедцентр и Центральное бюро информации Минприроды России. А гостеприимно встречающей стороной был, конечно же, астраханский заповедник. На Дамчикском участке создан кордон, где есть новый экспедиционный штаб и домики, где живут и работают сотрудники и гости особо охраняемой территории. Современные условия пребывания настолько комфортны, что ты тут же забываешь, что находишься в глубине нетронутой и заботливо оберегаемой природы.

Текст и фото Антон Семенов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest