О ТОМ, ЧТО «КАЖДЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ОТДЫХАЛ В СОЧИ», ИЗВЕСТНО СО ДНЯ ВЫХОДА НА ЭКРАНЫ ФИЛЬМА «МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ». ПРИ ЭТОМ СТОЛИЦА ГЛАВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЕГИОНА СТРАНЫ – КРАСНОДАР – ХОТЬ И НАХОДИТСЯ ВСЕГО В 120 КИЛОМЕТРАХ ОТ МОРЯ, ВНИМАНИЕМ КУРОРТНИКОВ НЕ ИЗБАЛОВАНА. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО, В ЮЖНУЮ СТОЛИЦУ РОССИИ С «РЕВИЗИЕЙ» ОТПРАВИЛСЯ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПАВЕЛ ЧУКАЕВ.
Наш двухчасовой по расписанию перелет в Краснодар в реальности растянулся почти вдвое. Виной тому была сначала непогода – пришлось наматывать круги над городом в ожидании улучшения видимости, а потом ремонт рулежных дорожек в аэропорту «Пашковский», из-за которого самолет не мог добраться до места стоянки без помощи тягача-буксировщика, и после посадки пассажиры были вынуждены провести в салоне еще целый час.
К счастью, на этом неприятные сюрпризы закончились, и уже через 10 минут мы были на площади перед аэровокзалом, аккуратно разделенной на зону парковки и полосы для движения общественного транспорта. Местные таксисты оказались не слишком навязчивы, да мы и не собирались пользоваться их услугами – краснодарский аэропорт находится в черте города, а потому добраться в центр отсюда можно на маршрутках и даже на троллейбусе.
Троллейбусная остановка нашлась без проблем – благо, что расположена она метрах в 50 от выхода из терминала. Проезд в троллейбусе обошелся в 17 рублей с человека, оплату наличными приняла кондуктор. Теоретически существует электронная транспортная карта – по типу московской «Тройки», – но нам ее не предлагали, да, наверное, при кратком визите особого смысла в ее использовании и нет. Поездка до места нашего проживания заняла около сорока минут (до конечной – железнодорожного вокзала – троллейбус добирается примерно за час). Названия остановок показывались на электронном табло в салоне…
Очаг с колоритом
Из почти двухсот вариантов размещения в Краснодаре – от койко-мест в хостелах до комфортабельных номеров пятизвездочных отелей – мы выбрали стандартную комнату в гостинице «Домашний очаг» на Ставропольской улице. Вход в отель оказался металлической дверью с домофоном, зажатой между рестораном фастфуда и магазином женского белья. Впрочем, внутри было довольно мило – внутренний дворик с вьющимися по стенам ветками винограда и развешанным на веревках бельем напомнил нам, что мы приехали на юг.
Забронированный номер должен был стоить две тысячи рублей в сутки, но при регистрации нам с ходу предложили доплатить еще 600 рублей, чтобы улучшить условия проживания. На это мы попросили сначала показать нашу комнату и, увидев ее, от улучшения отказались – имеющийся вариант нас вполне устроил. Для стандартного номера его площадь была просто огромна – помимо обязательного набора мебели там нашлось место уголку с двумя диванами и журнальным столиком, и все равно в центре комнаты при желании можно было покружиться в вальсе. Оснащение номера тоже порадовало: кондиционер, телевизор, мини-холодильник, чайник, вполне приличный санузел.
К тому же на ресепшене нам сообщили о том, что можно воспользоваться общей кухней с плитой и микроволновкой. В общем, «Домашний очаг» оказался не столько отелем, сколько гостевым домом. Ощущения домашности добавляла и необходимость переобуваться в тапочки при входе в помещение. «Одноразовые» тапочки выдали бесплатно, но удобным такой порядок, конечно, не назовешь. Не дай бог выйти на улицу и только там вспомнить о забытой в номере вещи…
Кубань футбольная
Главным преимуществом «Домашнего очага», который заставил нас выбрать именно этот отель, было его расположение: с одной стороны – по дороге в аэропорт, с другой – в нескольких трамвайных остановках от самого центра города. В центр мы, впрочем, отправились пешком. Наш путь по улице Вешнякова лежал мимо скверика с оригинальным, но разваливающимся памятником Ленину, а затем через «прокоп» под железной дорогой. Сразу за ним показались осветительные мачты местного стадиона и рекламный щит с плакатом, сообщающим, что «Здесь болеют за «Кубань».
Решили свернуть к арене и почти сразу наткнулись на музей одноименного футбольного клуба. Табличка у входа сообщала, что работает музей только по будням и в дни игр (а матча на стадионе не намечалось), но дверь была открыта. Музей оказался совсем небольшим – всего полторы комнатки, – но симпатичным. В нем нашлось место и фрагменту ворот, и манекенам в футбольной форме, и уличной тумбе со старинными спортивными афишами, и, конечно, кубкам, фотографиям, вымпелам и прочей музейно-футбольной атрибутике.
Более того, нам повезло встретить в музее его создателя, историка кубанского футбола Игоря Гайдашёва, который, почувствовав в нас искренний интерес к своему детищу, решил отблагодарить заезжих туристов увлекательным рассказом. Из него мы узнали, например, что один из пионеров футбола на Кубани, Яков Аракелов, после революции эмигрировал во Францию и стал там известным гримером, работавшим с Луи де Фюнесом и другими великими актерами.
Антракт как спасение
День постепенно клонился к вечеру, который хотелось провести культурно: в театре, на выставке… Сориентироваться в культурном пространстве чужого города – задача непростая, поэтому решить ее мы попытались еще дома с помощью интернета. Увы, не могу сказать, что Краснодар поразил нас богатым выбором мероприятий в субботний вечер. А может, нам просто не повезло найти в Сети максимально полную афишу городских событий. В итоге наш выбор пал на спектакль «Номер 13» в местном театре драмы.
Еще при изучении сайта театра выяснилось, что купить билеты на представления можно только в его же кассе. Расчет оправдался – минут за двадцать до третьего звонка мы без проблем взяли два билета на задние ряды партера по 200 рублей каждый.
По сюжету пьесы зрелый помощник премьер-министра устраивает тайное свидание с молоденькой секретаршей из оппозиционной партии. Но в снятом для любовных утех гостиничном номере пара обнаруживает труп неизвестного мужчины и, опасаясь скандала, пытается от него избавиться, порождая целую череду нелепых ситуаций. Говорят, «Номер 13» сейчас с успехом идет в МХТ. Не претендуя на лавры театрального критика, замечу, что творцам краснодарской постановки пока далеко до их московских коллег: увиденное по уровню больше напоминало дешевый телесериал, чем комедийную постановку драмтеатра. Большинство сцен в спектакле обыгрывалось с максимальным уровнем пошлости. В общем, в антракте мы решили, что терять еще почти полтора часа на такое зрелище – непростительная глупость, и завершили свой культурный досуг.
Кстати, Краснодарский театр драмы шокировал нас еще и отсутствием унитазов в туалете. Нет, в уборной, как и во всем здании, было аккуратно и чисто, но унитазы заменяли вмонтированные в пол подобия раковин, которые привычнее видеть на вокзалах. Как в главном театре далеко не самого бедного региона России в наше время может быть туалет системы «дырка в полу», просто не укладывается в голове!
Суши с варениками
Разочарование от своего «культурного выхода» мы решили заглушить, предавшись чревоугодию. В пяти минутах ходьбы от театра, на Красноармейской улице, оказалось сразу несколько кварталов питейных заведений: от простых кафе и ресторанов до караоке-баров и бильярдных клубов. Больше других нам приглянулась вывеска «Панда-бар». На входе в ресторан пришлось предъявить свои сумки для досмотра охраннику: судя по доносящимся откуда-то изнутри звукам, «Панда-бар» – не только заведение общепита, но и концертная площадка. Причем в ресторанной части, расположенной на втором ярусе, мы долгое время были единственными гостями. Странно, конечно, для субботнего вечера, но на качестве обслуживания это сказалось в лучшую сторону.
Несмотря на легкий азиатский антураж «Панда-бара», в меню заведения мы обнаружили не только суши и роллы, но и пасты, пиццы и другие блюда европейской кухни – вплоть до вареников. Легкий ужин на двоих с бокалом пива и алкогольным коктейлем обошелся нам в тысячу рублей. Приятным дополнением к многогранному меню и скромным по столичным меркам ценам можно считать отлично работающий Wi-Fi.
Когда вечером мы вернулись в гостиницу, нам снова первым делом предложили улучшить жилищные условия. Опять пытаются развести на деньги, подумали мы, и оказались несправедливы к гостеприимному администратору. Та лишь предлагала без всяких доплат переселиться в аналогичный номер на втором этаже, чтобы ночью нам не мешал звонок домофона. Поскольку вещи с дороги были еще не разобраны, мы приняли это предложение. И, как оказалось, не зря – звуки домофона долетали до нас даже на втором этаже. Можно представить, каково было бы спать на первом, в комнате за стенкой от ресепшена. Более серьезным разочарованием стало отсутствие заявленного в описании отеля интернета. Как рассказала администратор, его просто «забыли оплатить». Тоже, можно сказать, частичка южного колорита…
Подарок Екатерины
Наутро мы наконец приступили к основательному изучению Краснодара. Найти подробный путеводитель по городу – задача непростая. В лучшем случае ему посвящена отдельная глава в книге, рассказывающей обо всем Юге России. Указатели достопримечательностей в центре Краснодара встречаются, но далеко не так часто, чтобы можно было осмысленно перемещаться по городу исключительно по ним.
Но при этом найти главные места Краснодара туристу, который ничего не знает о городе, не составит большого труда. Все дело в том, что подавляющее число достопримечательностей нанизано на 5-километровый «шампур» Красной улицы. При этом можно иногда «отклоняться» от нее влево-вправо на один-два квартала.
Начинается Красная улица фактически от храма Александра Невского – восстановленного в 2000-е годы главного собора местного казачьего войска. В сотне метров от храма мемориальным камнем отмечено символическое место основания Краснодара – примерно здесь в 1793 году казаки разбили военный лагерь, позже превратившийся в крепость, вокруг которой со временем разросся город. А через дорогу от собора разбит скверик вокруг памятника Екатерине Великой, заочно участвовавшей в основании Краснодара, – именно она пожаловала кубанские земли казачьему войску, в связи с чем благодарные казаки и назвали новый населенный пункт Екатеринодаром.
Местные власти периодически поднимают тему возвращения городу исторического названия. Но до конкретики дело пока не дошло. Наверное, от того, что советский ребрендинг Екатеринодара вышел на самом деле очень удачным – это вам не Куйбышев или Свердловск. Но легкая ностальгия по старому названию все же чувствуется в Краснодаре во многих деталях – вензель с буквой «Е» попадается тут на каждом шагу: в оградах, оформлении стендов и даже на урнах. А таблички с дореволюционными названиями улиц, которые можно увидеть во многих городах России, здесь имеют такой формат: «Улица Мира, в Екатеринодаре – Екатерининская».
Самый ностальгирующий класс – казачье войско. Большую часть времени казаки заняты в основном патрулированием улиц, но в полдень по воскресеньям и праздникам устраивают в центре города целый исторический перформанс. Затрудняюсь точнее определить это действо, потому что оно сочетает в себе элементы парада, церемонии смены караула, выступления всадников и концерта военного оркестра. Начинается «представление» у памятника Екатерине, заканчивается в километре с лишним оттуда – у монумента кубанскому казачеству перед местным Домом советов.
Почти как в Европе
Между двумя памятниками отряд казаков марширует прямо по проезжей части перекрываемой по выходным Красной улицы – в субботу и воскресенье на главной улице города хозяйничают не автомобили, а пешеходы и велосипедисты. Гулять по Краснодару вообще приятно – город выглядит чистым и благоустроенным. Конечно, сложно на основе нашей поездки судить о его окраинах, но в центре Краснодара – повсюду, а не на паре образцово-показательных улиц – выложенная узорами плитка, съезды для колясок, карманы для парковки и антипарковочные столбики, стильные остановки общественного транспорта и работающие даже в ноябре фонтаны. В общем, этакая реализованная фантазия на тему того, как выглядел бы южный российский город, находись он в Европе.
Позитивные впечатления о Краснодаре дополняет визуально очень высокий процент малоэтажной застройки, а также отлично развитая трамвайная система. Жить в этом городе, должно быть, очень удобно. А гулять по нему – приятно. Что же до туристов, то для их большего внимания Краснодару, пожалуй, не хватает какой-нибудь большой знаковой достопримечательности – типа кремля или условной Эйфелевой башни. Впрочем, любители архитектуры найдут для себя здесь немало интересного – в городе сохранилось приличное количество зданий рубежа XIX–ХХ веков.
Есть здесь – как в Барселоне – свой «квартал раздора». Находится он на Гимназической улице. Квартал состоит из трех домов. Первый из них, зеленый, на пересечении с Красной улицей – это здание гостиницы «Централь», принадлежавшей купцам Богарсуковым и считавшейся в конце XIX столетия самым фешенебельным отелем города. В 1886 году другой купец, Поликарп Губкин, возвел по соседству свой «Гранд-отель», который составил достойную конкуренцию «Централю». Тут уже Богарсуковы в ответ построили на участке между двумя гостиницами новый особняк, который изяществом оформления фасада затмил все окружающие здания. Сейчас здесь размещается Краснодарский историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына.
Самой высокой «нотой» нашей прогулки по Краснодару должны были стать «покатушки» на 52-метровом колесе обозрения, открывшемся недавно в городскому саду. Аттракцион неприятно удивил стоимостью билета – 300 рублей с человека, – и прикинув, что серое небо не сулит возможности сделать с верхотуры выигрышные фотографии, мы решили отказаться от своей идеи. Одновременно с нами от касс разочарованно отошла еще одна пара. Больше желающих покататься было не видно. Похоже, это тот самый случай, когда бизнесменов губит жадность.
В Пасти дьявола
Жителю центральной части России, находясь в 100 с небольшим километрах от морского побережья, сложно избежать соблазна рвануть на море. Даже если дело происходит в ноябре, когда погода не располагает к водным процедурам. Вот и мы третий день поездки в Краснодар решили посвятить вылазке на курорт. А в качестве конкретного пункта назначения выбрали село Архипо-Осиповку, славное своей военной историей и удобное еще и тем, что в его окрестностях можно посетить живописные водопады.
Архипо-Осиповка – или просто Архипка, как называют ее местные жители, – находится в 130 километрах от Краснодара, но добраться туда оказалось непросто. Первый прямой автобус из столицы края отправлялся в Архипку только во втором часу дня. Поэтому в кассе автовокзала нам посоветовали поехать в Джубгу, ближайший к Краснодару черноморский курорт, от которого до Архипки всего 20 километров. «А там уж как-нибудь доберетесь», – подсказала билетный кассир.
Особого выбора у нас не было, поэтому мы последовали совету и в 8.30, предварительно закинув свои рюкзаки в камеру хранения, выдвинулись в Джубгу на туапсинском автобусе. Путь занял два часа и две минуты, и именно из-за этих двух минут мы разминулись в Джубге с местным автобусом до Архипо-Осиповки. Следующего рейса в нужном направлении пришлось бы ждать больше двух с половиной часов, поэтому пришлось прибегнуть к услугам таксиста, крутившегося возле нас с того момента, как мы вышли из автобуса. Поездку до Архипки «бомбила» оценил в 600 рублей, обосновав тариф формулой «30 рублей за километр». В итоге сошлись на том, что за 400 рублей он довезет нас до Тешебских (они же – Бигиусские) водопадов, расположенных как раз на двух третях пути в Архипо-Осиповку.
Потраченные на такси деньги мы сэкономили на билетах к водопадам. В интернете пишут, что за проход на территорию природной достопримечательности с туристов собирают по двести рублей, но, видимо, работает «касса» только летом: прибыв на место, мы не обнаружили никого, кому можно было отдать свои деньги. Кстати, несмотря на сомнения в законности таких сборов, надо признать, что платить тут есть за что – тропа к водопадам оборудована лестницами, мостиками, перилами и указателями, и все это надо поддерживать в хорошем состоянии.
Всего на тропе находится три относительно крупных водопада высотой примерно 15–20 метров. Называются они Шнурок, Грот и Пасть дьявола и своим видом вполне оправдывают эти имена. До первого, Шнурка, придется идти минут двадцать, а всего на неспешную прогулку надо закладывать пару часов. Из-за удобной транспортной доступности – водопады расположены практически на дороге – это место пользуется большой популярностью у курортников и турфирм. Говорят, летом на парковке у входа в парк зачастую собирается одновременно по пять-десять экскурсионных автобусов. В ноябре же нам повезло погулять тут практически в одиночестве.
Мандарин на дорожку
Поздняя осень на море, конечно, мертвый сезон. Это летом в Архипо-Осиповке доступны развлечения на любой вкус: от аквапарка и колеса обозрения до дельфинария и даже крокодиловой фермы. В ноябре же даже из кафешек была открыта от силы каждая вторая, а из сувенирных лотков – максимум каждый третий. Из работающих развлечений нам и вовсе удалось обнаружить только… крытый каток. Нет уж, спасибо, этого добра у нас и дома навалом! Лучше уж просто погулять у моря. Тем более что гулять по Архипо-Осиповке приятно – имеется променад вдоль моря и большая пешеходная зона в центре курорта с затейливыми фонарями, клумбами и фигурками героев из советских мультфильмов.
Насчет того, чтобы пообедать – тоже никаких проблем. Из дверей каждого из функционирующих кафе доносится аромат жареного мяса. Шашлык здесь – самое ходовое и при этом едва ли не самое дешевое блюдо, 100 рублей за 100 граммов. В дорогу запасаемся чурчхелами, мандаринами и гранатами – фруктами здесь торгуют прямо во дворах своих домов.
В Краснодар уезжаем с ощущением «хорошо, но мало». Вырваться из столицы региона на море одним днем можно, но, конечно, гораздо удобнее было бы делать это, имея в своем распоряжении автомобиль. Неоптимальное расписание местных автобусов съедает слишком много времени. Ну а лучше, конечно, рвануть сюда с ночевкой – заодно можно будет проверить, легко ли не в сезон снять комнату на черноморском курорте.