Не просто игра

В Америке их 15 700, в Англии – 1693, а в России – всего 5. Гольф-поля у нас пока большая редкость, хотя любителей, заразившихся этой игрой, с каждым днём становится всё больше. Полный арсенал гольфиста сегодня доступен только богатым людям, да и сам этот вид спорта считается атрибутом элитной жизни.

– Каков смысл игры в гольф? Шарик в лунку загнать? – спросил меня коллега, когда я собиралась в Нахабино, на открытие Первого профессионального турнира BMW Russian Open 2003. Я и сама так думала, пока не походила вдоль стриженых зелёных лужаек, усеянных белыми горошинами. Шарик, конечно, хотят загнать в лунку все, но едут сюда, скорее, за особой атмосферой. Гольф – это культура, которая складывалась веками. Это игра, прогулки на свежем воздухе (за одну игру гольфисты могут нагуливать вокруг лунок по пять километров) и медитация. Это свой стиль, язык и законы. А женщины считают, что это очень сексуально.
До 1974 года в СССР гольфа не было. У истоков стоял сам Леонид Ильич Брежнев. В гольф он, конечно, не играл, но идею нефтяного магната Арнольда Хаммера создать первый в СССР гольф-клуб одобрил. На выбор места, составление топографических карт и разрешений потребовалось еще более десяти лет. И лишь потом началась работа над рельефом поля в Нахабино.
Сегодня членство в известных гольф-клубах стоит дорого, это своего рода пропуск в высший свет. К тому же таких клубов в России мало – всего четыре. Это Московский Городской Гольф Клуб, Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб (в Нахабино), Санкт-Петербургский клуб “Дюны” и клуб в Балаково “Волга”. Самым продвинутым считается клуб в Нахабино. Только на его поле можно проводить соревнования международного уровня.

Строительство гольф-поля – очень долгий и дорогой процесс. Это только с виду кажется, что нужна лишь коротко постриженная лужайка. На самом деле всё не так. Для гольфа нужен сложный рельеф с разного рода препятствиями. На проектирование и подготовку поля порой уходит до 5 лет. Нужно ещё время на то, чтобы оно “дозрело”. Зато потом поле может служить очень долго. В Шотландии есть поля, на которых играют уже не один век.
– Россия – одна из немногих стран, где гольф считается элитарным видом спорта, – рассказывает менеджер Москоу Кантри Клаб Ольга Шестова. – В странах, где эта игра существует очень давно, гольф – развлечение среднего класса. Поиграть в гольф западный служащий может даже в обеденный перерыв, если площадка для игры находится неподалёку от его конторы. А вот россиянам приходится пробиваться. Почти всё рабочее время гольф-поля расписано: в Москве много иностранцев, которые не могут жить без гольфа. Играют даже при лунном свете. Иногда проводятся развлекательные ночные турниры. Там используются специальные шарики, которые светятся в темноте. А зимой гольфисты катают красные шарики по снегу. Но это уже не игра, а, скорее, развлечение.
Если вы собрались пополнить ряды гольфистов, сразу же усвойте этические правила гольфа. Прежде всего – внимательно отнеситесь к одежде. Выходить на поле в джинсах – признак дурного тона. К тому же одеждой можно выразить многое – дамы, например, используют разные пикантные штучки в одежде для привлечения внимания – вышитые перчатки, спортивные юбки из кашемира. Для мужчин тоже существует большой выбор одежды, инвентаря и аксессуаров. Всё это, как правило, приобретается в специализированных магазинах. Клюшек должно быть, как минимум, 14. Цена зависит от сплава. Можно купить клюшку и за две, и за пятьдесят тысяч рублей. Хотя, если вы не собираетесь делать гольф смыслом жизни, можете брать клюшки и шарики напрокат. Заплатите $ 70 за игру и тренируйтесь.
Мечта каждого гольфиста – попасть с одного удара в лунку. Но это практически невозможно. Профессионалы говорят, что получается это не чаще, чем раз в семь лет. Как правило, за такой меткий удар назначают большие призы – автомобиль или крупную сумму денег. Смысл большой игры – за как можно меньшее количество ударов пройти все 18 лунок. Это очень серьёзная работа. Поэтому щелчок фотоаппарата раздражает игрока больше, чем чёрная кошка на дороге. Хотя на гольф-полях кошек нет. Вот в Австралии большая проблема – кенгуру. Иногда игрок случайно попадает шариком в сумку пробегающего по полю животного. За это он наказывается штрафом. Несправедливо? Но таковы правила.
Многие уже поняли, что гольф – это не только игра, но и хороший способ зарабатывать деньги. Призовой фонд прошедшего в середине августа BMW Russian Open 2003 составил 400 тысяч евро, 67 из них достались победителю. Заработки же владельцев гольф-полей – коммерческая тайна. В скором времени у нас будет уже более ста таких полей. Есть надежда, что через несколько лет гольф станет развлечением не только “звёзд” и российской элиты.

Людмила Титова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest