Еще несколько лет назад внутренний туризм в России подошел практически к нулевой черте. Но сейчас ситуация значительно выправилась, российские туристы стали возвращаться на родные тропы. Дело не только в экономической ситуации – постепенно приходит понимание, что у нас есть великое множество потрясающе красивых мест! Одно из них – природный парк «Ергаки» в Западных Саянах.
Административно эта особо охраняемая территория относится к Красноярскому краю. Прежде всего «Ергаки» потрясают своим ландшафтом, ландшафтными формами. Очень выразительными и неповторимыми формами горных вершин, цирков, гребней и отдельных пиков и останцов. А еще добавьте сюда настоящую тайгу с кедрами, пихтами и елями, множество горных озер с чистейшей водой. Вот и получается, что «Ергаки» – одно из тех мест, которое обязательно нужно посетить.

Над озером Светлое возвышается пик Звёздный, и у его подножия – несколько гранитных останцов. Из-за характерной формы это место называют массив Слоники.

Два пика с характерной геометрией, нависшие над озером Художников, давно уже получили название Парабола.

Висячий камень – одна из главных достопримечательностей внешней части «Ергаков».
В летнее время туристов тут действительно много, иногда даже место для палатки бывает трудно найти. Особенно «достается» местам, куда можно в течение одного дня совершить прогулку налегке от турбаз, расположенных вблизи автомобильной трассы. Кстати, именно эта трасса и дала возможность «Ергакам» стать относительно доступным объектом. Ее построили не так давно, вот тогда и началось паломничество. За день вполне можно успеть прогуляться до озера Светлое, до Карового или до Радужного, подняться к Висячему камню и вернуться на свою комфортабельную турбазу у трассы.
Но до самых красивых мест так просто не дойти. Туда нужно идти через высокие и достаточно сложные перевалы. Для прохождения некоторых необходимо специальное снаряжение. Есть перевалы проще, но и там от вас потребуется кое-какая физическая форма, выносливость и даже смелость. И туда уже нужно тащить палатку, спальник, продукты и прочие атрибуты жизнеобеспечения. Зато там, за этими перевалами, – настоящие «Ергаки». Там озеро Художников и озеро Горных Духов, и знаменитая Парабола, двойной гранитный пик очень характерной формы, и много еще чего интересного. Но даже в этой, казалось бы, труднодоступной части летом, в местах стоянок, все заставлено палатками. Есть все же и редко посещаемые места, далекие от проторенных троп, вот там действительно можно и не встретить людей целый день, а то и больше.

Озеро Горных духов. Оно лежит сразу под перевалом Птица. С ним связано много легенд.

Прямо от трассы начинаются тропы, ведущие в «Ергаки». Если до этого вы провели много месяцев в офисе, то даже небольшой подъем покажется серьезным испытанием.

Озеро Художников прекрасно и фотогенично практически всегда. В каждом состоянии здесь есть своя прелесть. В тумане оно особенно романтично, и в этом можно найти даже некую мистику.

День уходит, с ним уходят и толпы туристов от Висячего камня. Вот тогда можно сюда идти и фотографам. С Висячим камнем также связано очень много легенд. Кто-то верит, что на край пропасти его положили люди из древних, уже исчезнувших цивилизаций или даже пришельцы из космоса.
Если говорить о том, как вообще подобные места становятся популярными, то придется отметить очень важную роль пейзажных фотографов. В последние два десятка лет в этом направлении – настоящий бум. Это уже отдельный вид туризма, а именно фототуризм, когда люди идут в поход с целью привезти профессиональные пейзажные фотографии. И таких людей стало очень много. Именно после того, как люди увидели очень художественные фотографии прекрасных ландшафтов из «Ергаков», они захотели туда поехать. Необязательно поснимать – просто посмотреть на эту красоту. Но и целенаправленные фототуры туда теперь проводятся ежегодно, многочисленными группами.

Перевал! Это всегда некая грань. Каким он кажется недосягаемым, когда по сантиметрам набираешь высоту с тяжелым грузом на плечах. Зато сколько восторга, когда уже стоишь на самом верху, и теперь уже не надо будет карабкаться вверх, теперь дорога только вниз.

Висячий камень на фоне звездного неба также не редкий здесь сюжет для фотосессий.

В летнее время туристов тут действительно много. Особенно «достается» местам, куда можно в течение одного дня совершить прогулку налегке от турбаз, расположенных вблизи автомобильной трассы.

Западные Саяны все же довольно суровые горы. И даже в начале августа здесь легко обнаружить остатки снежника в узком распадке.
Однако в этой популярности заложены те же сложности и проблемы, с которыми сталкиваются и другие подобные природные объекты в мире. На данный момент антропогенная нагрузка достигла критических значений. Есть даже некоторый конфликт с животным миром. Случаются опасные встречи с медведями. Ведь это настоящая тайга, а медведь, как известно, хозяин тайги. Поэтому даже пришлось принять решение по отстрелу некоторого количества этих опасных животных. При этом стоит отметить, что в парке ведется и необходимая профилактическая работа. Можно увидеть немало баннеров, информирующих, как себя вести на территории парка, в том числе и при встрече с медведем.
Впрочем, ясно, что потенциальных туристов опасности такого рода не пугают. А сколько еще в России таких потрясающих мест, которые пока никому не известны, но которые со временем встанут в один ряд с «Ергаками».

Ночная съемка с фонариком на фоне Млечного пути это здесь классика жанра.
Фото и текст: Сергей Карпухин