Новосибирская область обладает огромным потенциалом для развития туризма. Столица области Новосибирск находится на пересечении крупнейших магистралей, через город проходят железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты, которые связывают европейскую часть России с Дальним Востоком, Сибирью и Средней Азией
В Новосибирской области представлены все виды туризма: экскурсионный, гастрономический, паломнический, этнический, экологический, событийный, деловой и рекреационно-оздоровительный. Здесь находятся неповторимые памятники и природные объекты, посетить которые приезжают туристы со всего мира. Транспортная доступность, географическое положение делают Новосибирскую область доступной для путешествий в любое время года. А знаменитая сибирская кухня, особенно сибирские пельмени и шанежки, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Город-рекордсмен
Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город в Сибири. А многие его достопримечательности не имеют аналогов не только в России, но и в мире.
Так, в Новосибирске построен самый длинный полуоткрытый метромост на Земле. Протяженностью более двух километров и весом свыше 6000 тонн, он соединил два берега Оби на высоте 25 метров.
В 1965 году летчик Валентин Привалов на самолете МиГ-17 пролетел под Коммунальным мостом, поставив рекорд, который никто больше не повторил.
В Новосибирске находится знаменитый научный центр мирового уровня – Академгородок. Здесь по версии Книги рекордов Гиннесса пролегла самая «умная» улица в мире – проспект Академика Лаврентьева. На ней расположены почти два десятка научно-исследовательских институтов и других научных учреждений.
В столице Сибири была открыта самая большая библиотека в Азии, которая содержит более 14 миллионов изданий. Особое внимание туристов привлекает Музей редкой книги, где хранится самая древняя в мире бумажная славянская рукопись «Слова Григория Богослова», датированная 1362 годом.
Самый большой в России Новосибирский государственный академический театр оперы и балета известен далеко за пределами области. Общая площадь здания – более 40 тысяч квадратных метров, за гигантские размеры театр называют «Сибирским Колизеем».
Здесь, за Уралом, построен самый крупный муниципальный зоопарк страны, в котором проживают около 10 тысяч особей, принадлежащих к 756 видам, более 350 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. Только здесь можно увидеть кавказского леопарда, которого нет больше нигде в мире.
Самый знаменитый жилой дом Новосибирска – «Стоквартирный дом» – является памятником федерального значения. За уникальность архитектурного решения на Международной выставке техники и искусства в Париже в 1937 году проект архитектора Андрея Крячкова был награжден золотой медалью.
В городе также располагается единственный в мире Музей Солнца, в котором собрано около двух тысяч экспонатов, посвященных Солнцу, а само светило можно не только увидеть, но и послушать. С помощью била, древнейшего прообраза колокола у древних славян, можно воссоздать музыку солнечных лучей.
Где лечился Чингисхан
Новосибирская область богата не только научными достижениями, но и невероятной красоты тайгой и множеством озер. Количество целебных горько-соленых водоемов подсчитать сложно. А вот озеро Островное заслужило отдельного внимания и стало признанным курортом.
Озеро расположено в экологически чистой зоне Приобского плато Кулундинских степей вдали от мегаполисов, производств и дорог. Раньше здесь было древнее море, сформированное десятки миллионов лет назад. Оно ушло, а на его месте осталось лишь несколько изолированных озер, сохранивших в донных отложениях богатейший минеральный состав.
Согласно легенде на озере Островное «покоритель Вселенной» Чингисхан сумел вылечить свою красавицу дочь. По другим преданиям он и сам здесь оздоравливался, поэтому водоем еще называют «курортом Чингисхана».
Целебная сила соленых озер известна людям на протяжении столетий, задолго до прихода русских на эти земли. Уже в наше время ученые Томского НИИ курортологии и физиотерапии подтвердили, что грязь Островного лечит самые различные заболевания.
Полвека назад сибирская здравница – санаторий «Краснозерский» – взяла за основу дары этого озера для оздоровления местных жителей. Оказалось, что сульфидно-иловая грязь, рапа (озерная соль), желтая и голубая глина с Островного имеют огромный потенциал в оздоровлении, раскрыть и преумножить который в дальнейшем помогли современные медицинские технологии и научные достижения, которыми так богата Новосибирская область.
Свое Мертвое море
Сибирские ученые установили, что запас лечебной краснозерской грязи – 987 тысяч кубических метров, а это значит, что при рациональном использовании такого запаса хватит на тысячу лет!
Около 80% таблицы Менделеева содержится в сибирской лечебной грязи: натрий, магний, калий, хлор, йод, бром и другие элементы и соединения.
Грязь, глины и рапа рождаются в процессе тысячелетней переработки продуктов жизнедеятельности рачка солевого озера ARTEMIA SALINА. В течение жизни рачки выделяют в воду очень сильные биоактивные вещества. Благодаря смеси этих веществ с микроводорослями, рассолом воды, илом и глинами природные факторы превращаются в целебный продукт.
Сравнительный анализ рапы и грязи Краснозерского района с природными факторами Мертвого моря показал: содержание полезных веществ у сибирской грязи и соли в пять раз выше средних значений израильских даров природы. Научно доказано, что краснозерские природные лечебные факторы являются более эффективными в стимуляции и активизации иммунной системы организма.
Экспонаты, представленные в Музее Солнца, могут рассказать о символике наряда Фараона, быте древних ацтеков и двух расах людей Индии.
Грязь Краснозерского района уникальна тем, что имеет щелочную реакцию. Это крайне важно, поскольку все воспалительные процессы в нашем организме протекают через окисление среды. В здравницу приезжают люди, у которых сильные боли, а любая боль – это неизбежный спутник воспаления. Поскольку кислая среда присутствует в очаге воспаления, то только щелочная грязь сможет нормализовать кислотно-щелочной баланс среды, обеспечив нормальное течение всех биохимических реакций. Большинство других грязей в России и за рубежом обладают кислой реакцией.
Сибирская грязь насыщена органическими и неорганическими солями, антиоксидантами, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными веществами. Она считается одной из самых «молодых» грязей в мире, а потому способствует омоложению. Грязь насыщает кожу и все структуры витаминами сильнее, чем любой комплекс витаминов, который вы когда-либо принимали, также питает нервную систему, улучшая проведение нервных импульсов.
Лечебные природные факторы месторождения озера Островное вошли в Кадастр медицинских лечебных грязей России. Теперь необязательно покидать Россию, и в частности Новосибирскую область, чтобы получить качественное комплексное лечение. Грязевой курорт Сибири круглогодично открыт для туристов, чтобы сделать качество их жизни лучше, а эмоции ярче.
Храм культуры
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета – один из крупнейших в России. Сцена тетра превосходит размерами сцену Большого, а один только пожарный занавес весит 32 тонны.
С момента открытия в мае 1945 года театр зарекомендовал себя как один из лучших музыкально-театральных коллективов страны, что подтверждается участием в международных и российских фестивалях, множеством профессиональных наград, обширной картой гастрольных туров. Здание Новосибирского театра оперы и балета по праву считается символом и гордостью Сибирского региона, оно признано памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.
История создания театра началась еще в конце 1920-х годов. Изначально было решено возвести Дом науки и культуры – комплекс из нескольких зданий, объединенных единством архитектурного замысла. Под одной крышей планировалось разместить театр, картинную галерею, научно-исследовательский институт с лабораториями и конференц-залами, краевой музей и библиотеку. Объем здания должен был достигать 150 тысяч кубических метров.
Архитекторы планировали создать уникальный театр панорамно-планетарного типа, где на сцену прямо с улицы могли бы заезжать танки, автомобили и тракторы или выходить колонны демонстрантов, а на купол предполагалось проецировать кинофильмы. Однако через четыре года после закладки комплекса проект пересмотрели и продолжили строить «обычный» театр оперы и балета.
В театре сохранились пандусы, предназначенные для тяжелой техники. Даже сейчас на сцену при необходимости могут заезжать груженые машины.
В военные годы в театральном здании хранились эвакуированные фонды Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, дворцов-музеев Павловска и Царского Села, а также бесценные музыкальные инструменты работы Страдивари, Гварнери, Амати из государственной коллекции. С сентября 1941 года в Новосибирске размещался эвакуированный из осажденного города симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Оркестр под руководством Евгения Мравинского во время эвакуации дал более 500 концертов, которые посетило около 400 тысяч слушателей; состоялось также 240 концертов по радио.
Однако официальное открытие Новосибирского театра оперы и балета состоялось 12 мая 1945 года оперой Глинки «Иван Сусанин». Впоследствии театр стал первым из немосковских, получивший звание академического.
В июле 1959 года вице-президент США Ричард Никсон побывал в оперном театре, где посмотрел балет «Лебединое озеро». Постановка сильно впечатлила его. «Подумать только! В этом далеком сибирском городе шесть театров, а в Вашингтоне, столице США, – ни одного!» – сказал тогда будущий президент Америки.
О здании театра ходят легенды. В Новосибирске рассказывают, что под театром есть подземное озеро, ход, ведущий к городской администрации, и даже проложена узкоколейная железная дорога.
И действительно, все эти легенды основаны на реальности и связаны с историей создания Дома науки и культуры. Под зданием правда есть подземный резервуар – он простирается почти под всем партером, но воды там никогда не было. Первоначальный проект предусматривал бассейн для водных пантомим, во время которых часть посадочных мест планировалось убирать. Узкоколейная дорога под зданием тоже не миф. Раньше театр отапливался своей котельной, и для подвоза угля к котлам была проложена короткая узкоколейка, длина которой около 20 метров.
В 2015 году в здании провели масштабный ремонт. Современные технологии позволили максимально эффективно использовать пространство огромной сцены и уникальную акустику зала.
Сегодня театр – это не только архитектурная гордость сибирской столицы. Специалисты признают, что именно здесь находится одна из лучших балетных школ в мире. Солисты оперы и балета выступают в крупнейших театрах мира – Большом и Мариинском, «Ла Скала», «Ковент-Гардене», Римской Опере, «Колон» и других.
Помощники туристов
Главные помощники любого туриста – сотрудники туристско-информационных центров. В Новосибирске это целая команда, которая готова открыть секреты идеального отдыха в регионе как для местных жителей, так и для иногородних гостей.
В любое время года сотрудники Туристско-информационного центра Новосибирской области поделятся знаниями о лучших туристических направлениях. Их миссия – показать, что их регион – это и есть Сибирь, самобытная и необъятная.
Каждому гостю Туристско-информационный центр поможет подобрать экскурсию, окажет содействие в выборе гостиницы, санатория или базы отдыха, расскажет о предстоящих фестивалях и праздниках.
В прошлом году стартовал проект «Карта гостя Новосибирской области». Карта позволяет обладателю проводить время в регионе более выгодно: по ней предоставляются скидки до 50% на посещение музеев, выгодные тарифы на санаторно-курортный отдых и экскурсионное обслуживание, размещение в лучших отелях Новосибирска с экономией до 30% и другие бонусы в санаториях, отелях, ресторанах, такси, медицинских центрах и туристических компаниях. Перечень компаний-участников постоянно пополняется. На данный момент скидки предоставляют более 35 организаций. Для удобства гостей «Карта гостя» синхронизирована с мобильным приложением «Новосибирская область»: турист, скачавший приложение, автоматически получает размещенную в нем электронную карту. Во время посещения туристического объекта, предлагающего бонусы и скидки по карте, достаточно предъявить мобильное приложение.
Приезжайте в Новосибирскую область – и вы увидите настоящую Сибирь!
Любовь Романова