На 5-м километре Александровского тракта, недалеко от Иркутска, открыт музей под открытым небом, аналогов которому нет. Здесь любят проводить время местные жители, сюда стремятся попасть туристы. Его экспозицию сравнивают с машиной времени.
Два огромных фрегата с голубыми рваными парусами и тевтонскими рыцарями на палубе выстроились друг за другом вдоль дороги. С другой стороны тянется стена средневекового сибирского острога, к главным воротам которого и ведет дорога. Ни за что не подумаешь, что это вход на… свалку, городской полигон твердых бытовых отходов, и в музей «На свалке».
Говорят, театр начинается с вешалки, а музей «На свалке» начался с ворот. В 2015 году Александр Расторгуев, тогда начальник иркутского полигона ТБО, решил оформить вход на свою вотчину в виде крепостных ворот. Идея сотрудникам понравилась, и вслед за воротами с двуглавыми орлами и драконами из отходов от пилорам соорудили и башни острога. Благо материала вокруг было в избытке – старые автозапчасти, детали стиральных машин, строительный мусор и прочие отходы. Остатков кровельных материалов тоже оказалось немало, их пустили в дело, так появились рыцари в металлических доспехах, застывшие в дозоре при въезде в крепость, а внутри нее – конное войско из жести, барабанов стиральных машин, пластика и резины.
На территории музея чего только нет. Звонница со скульптурами священников, сделанные из фанеры, жести и автодеталей тачанки и броневики Гражданской войны, семиметровый робот на базе гусеничного бульдозера, орки из «Варкрафта», Хищники под три-четыре метра, бьющиеся с Чужими, армия стальных коней, шабаш ведьм, строй ливонских рыцарей на конях, монстры, трансформеры и терминаторы…
В 2017 году на полигоне снимали фильм о Великой Отечественной войне – «321-я Сибирская», для которого изготовили макеты военной техники. Хотя картина так и не вышла в прокат, благодаря ей в музее появилось новое направление – военное. На День Победы здесь устраиваются масштабные реконструкции сражений Великой Отечественной войны, пользующиеся большой популярностью у местных жителей, и найти место для парковки в эти дни крайне сложно.
На одной из площадок воссоздано поле сражения Сталинградской битвы. Вырыты настоящие окопы, ощетинившись стоят противотанковые ежи, носом в землю, задрав хвост, уткнулся самолет с красными звездами на крыльях. А еще – зенитки, «катюши», копии немецких, советских танков и разбросанные по полю, «оторванные взрывом» башни от них. Посреди поля возвышается деревянная горка, зимой ее заливают. Недалеко стоит полевая кухня, на 9 Мая в ней варят кашу и бесплатно угощают посетителей. В сосновой роще установлены военные палатки, среди них – незамысловатый памятник ВДВ. Громко звучат военные и патриотические песни…
В военном музее собрано различное оружие – огнеметы, гранатометы, военная форма. ППШ, ППС, РПК, «Кедр», ТТ, обрез, ПМ, АК-12, пулемет максим… – это лишь часть списка оружия, из которого можно за определенную плату пострелять. Множество гильз из-под патронов говорит о том, что желающих побыть снайпером немало. В другом павильоне рассказывается о полководцах Великой Отечественной войны, их бюсты напечатаны на 3D-принтере. Представлена военная форма различных родов войск, модели судов, знамена, каски, наградные знаки, вымпелы, погоны. Мечи, топоры, коловраты и другое холодное оружие. Военные экспонаты пополняются вещами, которые присылают поисковые отряды.
Сердце экспозиции – собственно сам Музей мусора – длинный ангар, в котором собраны выброшенные вещи, в прямом смысле найденные на свалке.
– Мы не мусор собираем, а старые вещи, – делится основатель музея Александр Расторгуев. – Я вырос в маленькой деревне, где была одна улица. Мы никогда ничего не выбрасывали. Я к этому привык с детства. Покупать вещи возможности не было, да и время было небогатое. А если и выбрасывали, тут же находился другой хозяин, прикидывал, примерял, как это можно использовать.
Возможно, лет через сто эти предметы назовут раритетами и артефактами, им будет рад любой краеведческий музей, а пока по ним можно проследить эволюцию потребления и быта, историю развития любой техники, от фотоаппарата до видеомагнитофона.
– На поиски раритетов специально никто не выходит, – объясняет Александр Расторгуев. – Когда подъезжают машины с мусором, груз обязательно осматривается на предмет тления, возгорания, химических реагентов и так далее. Если рабочие видят интересные вещи, забирают. Уже вечером приводим их в порядок и решаем судьбу потенциального экспоната.
Каждый найдет в музее то, что ему напомнит о детстве или юности. Старые куклы, детские машинки маленькие, большие, плюшевые мишки и другие игрушки. Плетеные корзины, серпы, тележные колеса, сани, чугунки, плошки, самовары, горшки, конская сбруя и другая крестьянская утварь. Множество музыкальных инструментов – от гитар и аккордеонов до пианино. Телефонные аппараты, фото- и видеокамеры, магнитофоны, проекторы, телевизоры, печатные машинки, виниловые пластинки – все то, что теперь заменяет один смартфон.
– Это просто бомба! – делится впечатлениями туристка из Ярославля Вера Тусова. – Среди хлама времен СССР я обнаружила сушилку для посуды с видами моего родного города Рыбинска, что меня удивило и порадовало. Я как будто нырнула в детство. Особое внимание привлекли небольшие интерьерные изделия из металла. Тут у меня уже включился профессиональный интерес, как у дизайнера и металлообработчика. Мальчиков порадовала имитация поля боя с реальными и воссозданными танками. Есть и возможность пострелять из разных видов оружия. А еще можно взять напрокат квадроцикл и объехать всю территорию.
В здешнем кафе посетителей встретят динозавры, трансформер Оптимус Прайм, десептиконы и другие персонажи мультсериалов. А еще в музее есть живой уголок.
В просторном вольере живут медведи Миша и Маша, и говорят, что зимой они впадают в спячку.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Адрес Музея полигона ТБО: Иркутский район,
5-й километр Александровского тракта, 1. Мимо полигона проходят пригородные автобусы Иркутск – Усть-Уда, а также автобусы 136, 137, 139. Музей работает в будни с 9 до 17 часов, в выходные и праздничные дни – с 9 до 20 часов.
ТЕКСТ: МАРИНА ФРОЛОВА
ФОТО: ВЕРА ТУСОВА