Момская наледь

28.11.2013 | Путешествие

Бескрайнее ледяное поле Улахан-Тарына еще многие годы будет намерзать и таять к августу, переливаясь на солнце подтекшими боками

Бескрайнее ледяное поле Улахан-Тарына еще многие годы будет намерзать и таять к августу, переливаясь на солнце подтекшими боками

Большая Момская наледь – Улахан-Тарын – в Якутии была моей давней мечтой как фотографа. И вот наконец звезды сошлись,
и я оказался в этом заветном месте. Дорога сюда – дело не вполне тривиальное, равно как и жизнь здесь. Но, право, они того стоят!

Улахан-Тарын – один из основных объектов Момского природного парка Якутии. С поддержкой руководства парка удалось преодолеть 150 километров, разделяющих районный центр Хону и Момскую наледь. Летом туда можно добраться только на моторке вверх по реке Моме, на впадении которой в Индигирку и стоит поселок Хону. Там, на подступах к наледи, меня оставили совсем одного и надолго. Чуть ниже наледи, на правом берегу Момы, кордон природного парка Ытырба – две избушки, в одной из которых я и обосновался.

Почти сразу мне пришлось сделать открытие: глобальное потепление добралось и сюда. В более ранних описаниях говорится, что мощность льда в Большой Момской наледи достигает 6–8 метров. Но пластов льда мощнее 2,5 метра мне нигде не попалось.

Иногда, чтобы не упустить удачного кадра, приходилось ночевать прямо на наледи, в маленькой палатке. Ночевать, правда, громко сказано, в июне-июле здесь сплошной полярный день. Около часа ночи солнце уходит за горы Момского хребта и уже в четыре вновь поднимается над ними, лишь немного сместившись вдоль горизонта. В какой-то момент поймал себя на том, что отношусь теперь к наледи как к живому существу. Там постоянно с грохотом рушатся ледяные пласты, как будто гигантское существо стонет под натиском солнечного тепла и разъедающих его дождей.

Чтобы добраться до верхней части громадного ледника, мне пришлось подниматься около 30 километров вверх по реке, таща за собой волоком надувной каяк со скарбом.

Мне поведали, что в верхней части наледи, в устье Эйемю, правого притока Момы, находится изба, в которой, возможно, кто-то живет. К ней-то я и направился с твердым намерением обосноваться – независимо от того, обитаема она или нет.

Два дня тяжелого восхождения по обширной сети момских проток, посреди ледовых полей – и я у цели. В устье Эйемю меня действительно ждала изба. На мои робкие шаги она отозвалась гулкой безлюдной тишиной, в которой… уютно тикали заводные часы на столе. Утомленный трудным переходом, я не стал ждать приглашения от неведомых хозяев и упал, не раздеваясь, на нары, застеленные оленьими шкурами. Сон был столь крепким, что момент, когда дверь приоткрылась и в нее заглянул мальчик, мне показался отрывком из сна.

А был ли мальчик? Но мальчик был, дверь вновь приоткрылась – и в дверной проем просунулась в нерешительности детская мордашка.

– Ты с папой?

Тот согласно кивнул, хмурясь недовольно, но не без любопытства. Стало все понятно, пришли хозяева.

На дворе мужчина и женщина – эвенки снимали тюки и упряжь с многочисленных лошадей. Оказывается, мой визит был не столь уж и неожиданным. Какое-то время назад из администрации с ними уже выходили на связь по рации: «Не приходил ли фотограф?» У дома как раз стоял мой штатив. Так что все сразу стало понятно.

Еще ранее я знал, что этот дом принадлежит семье Тарковых из поселка Сасыр (здесь чаще говорят – Чистай). Хозяева представились Аликом и Настей, поведав, что Тарковы очень большая семья – шесть братьев и одна сестра. Алик из них самый младший, ему 38 лет. А это местечко в устье Эйемю называется Кытыл, что в переводе с якутского означает «берег». Можно сказать, Кытыл – родовая земля Тарковых. «Приснившегося» мне мальчишку звали Владик.

Так я «прописался» в эвенской семье коневодов. Живут здесь крайне просто, по-таежному, не слишком заботясь о комфорте. Ассимилироваться мне удалось почти сразу, я даже немного начал помогать по хозяйству: колол дрова, мастерил ступеньки к реке. Надо же как-то хлеб отрабатывать! Ну и, разумеется, не забывал при этом регулярно выходить на «фотосессию».

Хозяева охотно рассказывали о нюансах местной жизни. Оказывается, например, в этих районах почти не осталось чистокровных якутов. Давно все перемешались с эвенами и русским. И даже в якутский язык, на котором говорят также и эвены, привнесено много слов из эвенского и русского. А вот эвенский язык здесь вымирает. Многие, особенно молодые эвены, его уже и не знают, говорят на якутском и русском. Сасыр как раз эвенский поселок, где как-то пытаются поддержать национальную самобытность: в школе даже созданы эвенские классы. Но даже учителя уже не столь сильны в родном наречии.

Семья Тарковых – из коренных момских эвенов древнего рода кукуюн. На

Алик Тарков–  младший  сын большой семьи Тарковых, эвенов из древнего рода Кукуюн

Алик Тарков– младший сын большой семьи Тарковых, эвенов из древнего рода Кукуюн

Моме с давних времен соседствуют два основных эвенских рода – кукуюн и дельянки, а также малочисленные мэмэльцы. В старых преданиях есть любопытное сравнение этих родов. Кукуюнцы легки в общении, разговорчивы, быстро обижаются и также быстро забывают обиду. Цвет лица, волос и глаз – светлый. Если делают что-нибудь, то делают быстро, но поверхностно. Запрягают в нарты оленей бурой масти и сами одеваются в одежду, сшитую из шкур такой масти. Для них священная птица (тотем) – кукушка (кукаку). У дельянкиров цвет лица, волос и глаз – черный; они трудны в общении, малоразговорчивы, медлительны. Если делают что-нибудь, то – основательно. Долго не забывают обид. В нарты запрягают оленей пестрой масти и сами одеваются в одежду такого же цвета. Тотем для них – ворон.

Местная кухня здесь незатейливая – мясо да рыба. Из рыбы на нашем столе чаще всего появлялся хариус, реже более крупный ленок, иногда щука. Здесь также водится затейливая донная рыбица чукучан (по-русски – каталка). Ее в шутку называют местным осетром, так как она немного походит на него губами-присосками. Если хариуса и ленка кроме ухи чаще всего употребляют в виде сырой присоленной строганины, то из каталки делают вкуснейшие котлеты. Хлеб здесь пекут сами, взять тут его больше неоткуда. Угостили меня и здешним деликатесом – вареными лосиными ноздрями. Впечатляет, только жирновато слегка. Кстати, лошадей в Якутии держат прежде всего как мясной скот. Годовалых жеребят по осени забивают на мясо. Отдельным особям, правда, уготована более счастливая судьба – стать ездовой и вьючной лошадью. Хотя счастье сомнительное: уж очень трудна эта участь в условиях здешнего рельефа и климата.

В один из дней Алик взял меня с собой на охоту в верховья Эйемю. Там, уже в горах, есть заветный солонец – открытые выходы природных минеральных солей, полизать которые приходят чубуку – снежные бараны, основной объект охоты местных эвенов. Хотя охота в природном парке разрешена только по лицензии, местным «на котел» можно охотиться и без бумажек. С непривычки четыре часа в седле по болоту, а затем по камням показались бесконечными. Лишь следующим днем мы поднялись к черным скалам, высоко по левому краю долины Эйемю, где на черных песчаниках засверкали на солнце белые соляные кристаллы. Нам откровенно не повезло: сколько мы ни ждали в засаде, ни один баран так и не вышел под выстрел. Видно, плохо Алик кормил огонь! Здесь такая традиция. В любой трапезе нужно обязательно бросить кусочек пищи в огонь и попросить Байаная об охотничьей и прочей удаче. Байанай здесь самый главный, изначально просто бог охоты, но теперь уже олицетворение удачи во всех смыслах.

И все же удача улыбнулась нам на обратном пути. В пяти километрах от Кытыла одна из собак вдруг бросилась в лес, разразившись истошным лаем. Охотничьим подарком оказался сохатый. Пришлось возвращаться за лошадьми, чтобы вывезти мясо. Теперь семья точно не останется голодной!

Две недели на Кытыле пролетели быстро, породнив меня с этими простыми, открытыми и живыми людьми. Но у всех на этой земле своя дорога. В один из дней, тепло распрощавшись с хозяевами, я загрузил все свои пожитки в каяк и отправился вниз по реке, к местам более привычного обитания. А маленькая эвенская семья осталась здесь, у края Большой Момской наледи.

Бескрайнее ледяное поле Улахан-Тарына еще многие годы будет также намерзать зимой и таять к августу, переливаясь на северном солнце своими подтекшими боками. А над долиной в безмолвии все также будет возвышаться потухший вулкан Балаган-Тас, словно охраняя этот заповедный край от губительных перемен.

Дорожная Карта

Как добраться
Только самолетом из Якутска в Хону. Рейсы несколько раз в неделю. Обслуживают авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии». Стоимость перелета около 15 тыс. рублей.

О районе
Момский район Якутии образован в 1931 г. Площадь – 104,6 кв. км. Численность населения – 5,3 тыс. человек. В районе семь наслегов – населенных пунктов. Административный центр – село Хону (Хонуу, Мома), численность населения – 2,5 тыс. человек. В Хону есть мобильная связь, интернет.

О Момском природном парке
Момский природный парк образован в 1996 г. Площадь – 2175,6 тыс. га. Один из объектов парка – Большая Момская наледь, или Улахан-Тарын, самая крупная речная наледь в мире. В длину ее ледовые поля тянутся на 26 километров, в ширину достигают 10 километров.

Рыбалка и охота
Для любителей рыбалки эти места просто райские. На спиннинг замечательно ловятся хариус и ленок. В пределах природного парка, а тем более вне его территории разрешена лицензионная охота на лося, снежного барана, медведя и мелкую дичь.

О погоде
Лето здесь хотя и короткое, но довольно теплое. Нередко температура воздуха в июле держится около тридцати градусов. Но в любой момент погода может испортиться вплоть до того, что низко в горах выпадет снег.

Ничто и никто не нарушит здесь снежный покой

Ничто и никто не нарушит здесь снежный покой

Ленок– самая желанная добыча на рыбалке. В устье Эйемю обычно он и ловится.

Ленок– самая желанная добыча на рыбалке. В устье Эйемю обычно он и ловится.

 

Якутские лошадки-полудикие животные, которые даже зимой добывают себе пропитание

Якутские лошадки-полудикие животные, которые даже зимой добывают себе пропитание

Охота, рыбалка, лошади– вот и вся местная жизнь. И это не скучно!Охота, рыбалка, лошади– вот и вся
местная жизнь. И это не скучно!

Самое правильное время для съемки на наледи утренняя и вечерняя зорьки

Самое правильное время для съемки на наледи утренняя и вечерняя зорьки



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest