Место, диктующее сырную моду России

Экологический автомобильный пробег “Едем в Ярославию” прошел в конце 2023 года через города Золотого кольца России, по территории Ярославской области

В результате пробега был сформирован первый маршрут для путешественников по России на электромобилях.

За три насыщенных дня команда побывала в Переславле Залесском, в Ростове Великом и даже в музее в усадьбе «Карабиха», в Угличе. Ночевки были в Ярославле, что оказалось очень удобным. В Ярославле много заправок для электромобилей и поэтому, останавливаясь в этом городе, легко строить радиальные маршруты.

К слову, владельцу «электрички» стоит знать, что во многих городах Ярославской области пока нет зарядок для электромобилей. Поэтому, останавливаясь на осмотр достопримечательностей, стоит четко понимать, на сколько километров пробега осталось заряда и помнить, что аккумулятор авто разряжается даже в выключенном состоянии.

Углич вполне логично стал гвоздем второго дня автопробега. В этом городе к летнему сезону 2024 откроет свои двери музей-завод «СырКультПросвет», созданный на основе действующего предприятия – Угличского сыродельно-молочного завода. Для участников пробега было сделано исключение, и они смогли оценить экспозицию на этапе ее финальной подготовки к открытию.

Сегодня сложно представить, что в России сыра когда-то не было. Этот продукт есть в каждом доме, мы любим его и, кажется, что он был всегда. А это далеко не так.

Отечественное сыроделие было основано Николаем Васильевичем Верещагиным, старшим братом художника-баталиста Василия Верещагина. Николай Верещагин создал новую отрасль хозяйства России – масло и сыроделия. Он «горел идеей» стать сыроваром, а активный характер помог создать ему настоящее «сырное царство» в нашей стране и вывести Российскую молочную продукцию на ведущие места в Европе и мире.

Верещагин инициировал строительство артельных сыроварен в России. Сначала – в тверской губернии, потом в ярославской, новгородской, вятской и даже в терской. Верещагин же открыл первую молочную школу в селе Едимоново вологодской губернии. Это была первая и единственная в России школа масло-сыроделия и молочного скотоводства в России. Преподавали в ней, в большей степени, голландские и швейцарские мастера, которых Верещагин специально приглашал.

В последующие годы и десятилетия количество артельных сыроварен многократно росло. Так, в Ярославской области, в Коприно, где сегодня построен курорт, было сосредоточено большое количество сыроварен. Когда строилось Рыбинское водохранилище, эти сыроварни попали под затопление. Возможно, этот факт и определил место будущей столицы российского сыроварения.

Советским государством уже в первые пятилетки предпринимались активные попытки превратить народные промыслы по выработке сыра и масла в промышленную индустрию. Начинали строиться современные для того времени механизированные заводы. Но для быстрого развития отечественной сыродельной промышленности требовались и новые технологии. Именно с целью развития и внедрения в промышленность новых технологий в 1935 году в Угличе была создана научно-исследовательская лаборатория сыроделия. Завод при лаборатории создается как экспериментальный, на котором апробировались технологии сырного производства института. Все известные российские сорта сыра начали производить именно здесь. Так Углич стал местом силы российского сыра.

А совсем скоро здесь начнет работать новый проект промышленного и гастрономического туризма. Пространство будет объединять несколько ключевых составляющих, связанных друг с другом. В первую очередь это музей «СырКультПросвет», ресторан «СырБор» и интерактивное пространство «Молокоприемка». Будет работать полноценный сувенирный магазин. Работающий фирменный магазин предприятия, где продается молочная продукция завода – тоже часть проекта.

Идея проекта появилась после приобретения завода группой компаний Агранта (холдинг АгриВолга). Все, что досталось «в наследство» новым владельцам, показалось им очень интересным. Это архивы с документами довоенного и военного времени работы завода, приказы, фотографии, старое оборудование. Все это легло в основу нового пространства.

Уже только войдя в здание, посетители погрузятся в мир истории сырного и молочного производства. Пройдя дальше, в залы музея, увидят сырную карту Европы, на которой размещены известные сорта сыра, характерные для каждой страны, познакомиться с историей возникновения некоторых сортов сыра.

Экскурсовод музея расскажет, почему именно угличский сыр первым в мире побывал в космосе вместе с Юрием Гагариным, познакомиться с этимологией слова «сыр» на разных языках мира, начиная с латыни. А в специальной зоне, оформленной под кухню, можно будет изучить различные рецепты приготовления сыров и блюд на основе сыра.

Появился сыр, появился и этикет. В следующем зале – предметы сервировки стола (в экспозиции старинный сырный нож, разделочная доска, стеклянный колпак, чтобы предотвратить заветривание). К слову, предметы похожи на современные столовые приборы.

Для детей и любознательных взрослых создается интерактивное пространство «Молокоприемка» – это место игр, мастер-классов и активного отдыха.

Изюминка экскурсионного маршрута – стеклянная панорамная галерея, через которую посетители могут видеть весь процесс производства. Интерактивное оборудование расскажет о происходящих за стеклом технологических операциях.

Завершить насыщенный день можно будет в ресторане «СырБор», отдохнуть и почувствовать гордость за город, который сегодня диктует сырную моду всей стране.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest