Масленица – День путешественника

У Мороза, жившего на далеком Севере, родилась дочь – хрупкая и маленькая, и назвал он ее Масленица. Однажды в лютую стужу человек впервые увидел это прелестное создание и попросил ее согреть уставших от нескончаемой зимы людей. И Масленица явилась к людям – но не тоненькой девочкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами, с оглушительным хохотом.

И позабыл человек о зиме, и пустился “есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду”…

Масленица на Руси – как ни крути, самый яркий праздник. До XVI века в стране год вообще начинался с марта – Масленица у нас долгое время была встречей Нового года! Славяне верили, что если “не потешишь на Широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить” (то есть как год встретишь – так его и проведешь).

Но не только в традициях дело. Масленица – окончание зимы. Всякий раз мы так долго-долго ждем этого. И потому так радуемся приходу этого праздника.

Праздника Надежды. Праздника всех бродяг. Ведь впереди – тепло, солнце, зеленая трава. И еще – отпуска, а значит, новые путешествия.

Никто в мире не любит путешествия больше, чем русский человек. Иначе не простерлась бы страна от Балтики до Тихого океана, от Белого моря до Черного. Иначе не наградил бы Бог ее всем, что только есть в мире. Так что с Масленицей! С новыми путешествиями!

IMG_0060

Александр Крестников, главный редактор



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest