Липецкий треугольник

08.10.2013 | Глубинка

липецкЧто вы знает о Липецке? Речка Воронеж, где Петр I положил начало русскому флоту, крупнейший в Европе Новолипецкий металлургический комбинат, минеральная вода из Липецкого бювета, соки из Лебедяни… Самые начитанные, возможно, вспомнят еще, что выдающийся писатель Михаил Пришвин родом с этой земли… Но стоит сойти на перрон Липецкого вокзала, как крепкий «настой» корневого русского Черноземья неумолимо «затягивает» тебя, как в Бермудский треугольник.

Сравнение не случайно. Если посмотреть на карту Центральной полосы России, то главные достопримечательности региона – Липецк, Елец, Задонск – образуют треугольник. Первая точка высадки – областной центр, хотя, как выяснилось позже, начинать маршрут можно и с более древнего Ельца, а заканчивать, наоборот, в Липецке. Кстати, три города практически равноудалены друг от друга.

Родник, текущий из опрокинутого кувшина,  исцеляет зрение.

Родник, текущий из опрокинутого кувшина,
исцеляет зрение.

Липецк, стоящий на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, встречает, как крепкий семьянин, добротной хозяйственностью. Десять минут пути на такси от железнодорожного вокзала до центральной гостиницы на улице Ленина обходятся в 150 рублей. Отсутствуют раздражающие своим видом «аляповатые» торговые палатки и закусочные, хотя популярные заведения современного быстрого питания замечаю уже в первый день. Фастфуд вместе с остальным содержимым многочисленных торговых и развлекательных центров, как инопланетные островки в советской галактике, растут в окружении микрорайонов типовой застройки. В послевоенные годы старые деревянные дома снесли, и их место занимают типичные советские 5–16-этажки. Однако в атмосфере панелек и серо-красного кирпича отсутствует уныние. Скорее, возникает ощущение уникальности и неповторимости городского пейзажа: чистые улицы, ухоженные бульвары, оштукатуренные и покрашенные дома, зеленые липы, от которых и произошло название города, просторные площади. Когда из Нижнего в Верхний парк поднимаюсь по лестнице в окружении падающего каскадом фонтана, складывается впечатление, будто нахожусь в Петергофе или на Потемкинской лестнице в Одессе. Несмотря на градообразующее начало – Новолипецкий металлургический комбинат, – в воздухе чувствуется аромат юга и даже курортной жизни. Это также не случайно. Пребывая здесь в начале XVIII века, Петр I обнаружил у местной воды необычный вкус. Указал построить бювет. Со временем врачи подтвердили ее целебные свойства, и в XIX веке городок у рек Воронеж и Липовка превращается в курорт, куда съезжается весь свет из Петербурга и Москвы. Уже тогда, в отличие от губернского центра Тамбова, где улицы утопали в грязи, здесь проложили мостовые, по которым разъезжали экипажи. По Усманской улице, носящей ныне название Фрунзе, разгуливало так много офицеров, что в народе пошла молва – нет такой липчанки, которая не могла бы стать генеральшей. Многие дома сдавались курортникам. С аренды жил и Георгий Плеханов – лидер социалистического движения, марксист и дядя первого наркома здравоохранения Николая Семашко. Ныне в прежде сдаваемом особняке расположен музей, а от прежней усадебной архитектуры остались островки.

Но вода из Липецкого бювета известна всей России, хотя сам бювет не сохранился. На месте источника разбит Нижний парк, где из крана льется минеральная вода с несильно выраженным вкусом сероводорода. Сюда в перерывах между процедурами выходят отдыхающие расположенного под сенью лип санатория. А если подняться наверх, откроется потрясающая картина на главную городскую площадь. Монументальное здание областной администрации сталинской эпохи, памятник Владимиру Ильичу, а напротив – Христорождественский собор. Такое необычное сочетание оказалось возможным благодаря архитектору Леониду Рудакову, который настоял в не действовавшем к тому времени храме обустроить краеведческий музей. В результате появился законченный архитектурный ансамбль. Кстати, новаторский подход Рудакову впоследствии все-таки стоил должности. Площадь получила имя Ленина, а в народе ее именовали Соборной. В современной России местный парламент сохранил в обращении оба названия – теперь она зовется и Ленина, и Соборная.

На Кудыкину гору

Город мастеров на «Кудыкиной горе»  подобен крепости.

Город мастеров на
«Кудыкиной горе»
подобен крепости.

На следующий день отправляюсь в Центр романовской игрушки – в село Троицкое. Нас встречают по старинному обряду с песнями и частушками романушки. Так себя именовали прекрасные обитательницы крепости, построенной в XVI веке на месте древнего городища Иваном Никитичем Романовым – дядей первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Отсюда и пошло название древнего промысла. На мастер-классе по лепке игрушки девушки в ярких нарядах показывают вылепленных из глины жаворонков, козочек, лошадок. Из куска глины леплю жаворонка – правда, получается он похожим на веселого барашка.

А дорога ведет в дальше – в Задонск. Через 45 минут – те же добротность, аккуратность, свежесть. Останавливаемся у памятника местной горожанке Марии Фроловой, потерявшей на войне девятерых сыновей. В монументе погибших воинов символизируют небольшие стелы, окружающие скорбящую мать.

Через дорогу – действующий мужской монастырь, где покоятся мощи известного всей православной Руси святого епископа Воронежского Тихона Задонского (в миру Тимофея Соколова). В дни его почитания приложиться к мощам в город съезжаются паломники со всей страны. Впрочем, для уставшего от мирской суеты путника здесь всегда открыты двери – можно потрудиться во славу Божию, а заодно ознакомиться с монастырскими буднями и в нем пожить. В 5.30 подъем – службы и молитвы чередуются с работой до позднего вечера: ремонт храма, сбор урожая на монастырских грядках и в садах, уборка территории, размещение паломников. Я же, руководствуюсь мудростью древних и не мешая другим работать, направляюсь прямиком в трапезную, где меня потчуют вегетарианским обедом – борщом с фасолью, салатами – морковным и из огурчиков с помидорами, компотом, квасом, печеньем. Тех, кто останавливается в монастыре, кормят бесплатно.

В сафари-парке «Кудыкина гора»  люди, птицы и животные общаются без преград.

В сафари-парке
«Кудыкина гора»
люди, птицы и
животные общаются без преград.

Получив благословение батюшки, направляюсь в сафари-парк «Кудыкина гора» – в сторону деревни Каменка, в 15 минутах езды. Детская мечта побывать там, куда отправлялись взрослые, оставляя меня, маленького, дома, близка к осуществлению. Широкие поля, пологие холмы, по которым за оградами гуляют верблюды, козы, ламы, лошади, страус, прыгает семейство кенгуру. Переходящая тропу стая гусей недовольно гогочет при моем появлении. Вожак, как страж семейства, угрожающе расправляет крылья, пытаясь прогнать непрошеного гостя. Посреди голубое озеро с песчаным пляжем и возвышающимся старинным замком – город Мастеров, за стенами которого по двору бегают кудыкиногорские кролики.

«Ностальжи» по «Одуванчику»

Равноудаленный от Липецка и Задонска Елец встречает аурой былого величия. На подъезде к городу открывается живописная картина – уходящие от речки Быстрая Сосна по пологому склону вверх домишки, над которыми возвышается величественный Вознесенский собор, построенный по проекту архитектора Константина Тона – автора московского храма Христа Спасителя, Кремлевского дворца, Оружейной палаты. Колоссальное сооружение высотой 74, шириной 34, длиной 94 метра расписывали известные художники Клавдий Лебедев и Алексей Корзухин. Одна из почитаемых икон – Владимирской Божией Матери. По легенде Богородица во сне явилась Тамерлану, после чего обеспокоенный ночным видением монгольский хан отказался от взятия города и похода на Русь. Двухнедельное стояние под Ельцом и исход – событие историческое. Свершилось оно 8 сентября 1492 г.

В 30-е годы Елецкий Вознесенский собор уцелел. После революции золото икон плавили в тут же обустроенных печах, учитывая каждый грамм, а сами иконы пускали на растопку в тюрьму. В парадный зал тракторы завозили зерно, а в других помещениях квасили капусту. Удивительно, что настенные фрески и напольная мозаика 1888 г. пережили варварство советских атеистов и дошли до нас. А в 2007-м под сводами храма отпевали Тихона Хренникова – автора популярных песен «Московские окна», «Что так сердце растревожено», «Песни о Москве» из кинофильма «Свинарка и пастух». Композитор завещал похоронить его в родном Ельце. Могила находится на территории рядом расположенного дома-музея Хренникова, откуда рукой подать до гимназии № 1 – здесь в разные годы учились Иван Бунин, Николай Семашко и Михаил Пришвин. Последний был отчислен досрочно за дерзость и неуспеваемость… Еще в первом классе в компании друзей купил лодку, револьвер, съестные припасы и отправился в Азию. Один из товарищей напоследок оставил дома записку, по которой юных путешественников быстро вычислили и вернули обратно по домам. После приключения в городе еще долго смеялись над горе-путешественниками: «Бежали в Азию, попали в гимназию…»

В этом удивительном городе на улицах витает дух былого купеческого размаха, могучих торговых площадей. Розовые, белые, голубые домики жмутся друг к другу, один магазинчик вытесняет другой. Заходим под вывеску ресторана. Внутри бархатные шторы с каемочкой и претензией на буржуазность, просторный зал, большие прямоугольные столы, покрытые матерчатыми скатертями. Вспоминаю «Одуванчик» из фильма «Дайте жалобную книгу» – до того как новая хозяйка решила все «поснимать». Но сейчас мне мило, остро вспоминается детство, когда родители в поездке брали меня с собой в какой-нибудь советский общепит. Неожиданно мой сосед обнаруживает, что столовый прибор унесли вместе с использованной посудой. Просит для горячего принести новый комплект. Официант недоуменно и совершенно непосредственно указывает на соседний свободный прибор: «Так вот же, рядом с вами – берите!» Вновь вспоминаю комедию о прямолинейном советском сервисе… Но хорошего впечатления уточнение не испортило – скорее, добавило колорита.

 У берегов Дона Ивановича

На обратном пути в Липецк сворачиваем в заповедник «Галичья гора», помещенный в Книгу Гиннесса как один из самых маленьких в мире. Под нами размеренный Дон – единственная река, получившая благодаря Льву Николаевичу Толстому отчество – Иванович. Здесь неповторимые скалы, чистейшая вода, но главная достопримечательность – не характерные для этой широты цветы, встречающиеся только на склонах Альп, Алтая и Кавказа. И уникальный питомник хищных птиц.

Пернатые людей не боятся. Беркуты, совы, орлы-могильники, сапсаны, соколы охотно позируют, машут крыльями, крутят головой перед камерами. Но забываться не стоит: сила сжатия когтей беркута в 3–4 раза крепче хватки бульдога.

Особый шик – соколиная охота. Наблюдать зрелище съезжаются школьники со всей округи. Взрослых птиц отпускают на волю или продают в другие хозяйства. Самое сложное – добиться потомства. Совсем не факт, что своенравный сокол «клюнет» на первую встречную самочку. Для обхаживаний построили специальный вольер. Несмотря на все сложности регенерации, птицы здесь живут дольше, чем в природе, – до 20 лет. Однако услышать шорохи совиной ночной охоты и сопутствующую ей мышиную возню здесь не получится. Это птичье царство, в котором человек – лишь гость. От кромки спокойного и вальяжного Дона Ивановича белой лентой вьется пляж. Через двадцать минут наш автобус «ныряет» в море подсолнухов и постепенно погружается в желтый океан, в котором каждый цветок, как стройный высокий солдатик, опускает в приветствии путника массивный бутон, набухший от семечек.

«Липецкий треугольник» не отпускает, предлагает навек затеряться в его буйнотравье, в земляных и птичьих просторах.

Дорожная Карта

В дорожную копилку

Стоимость посещения сафари-парка «Кудыкина гора» – 300 руб. для взрослых, 250 – для детей. В нее входит 3-часовая программа с катанием в экипаже, анимация, мастер-класс ремесла в городе Мастеров. Действует кафе. В дождливую погоду не работает. Поэтому лучше предварительно позвонить по телефону..

Любопытный факт

C конца 20-х годов до 1933 г. в Липецкой авиашколе обучались немецкие летчики – будущие асы люфтваффе. Молодые курсанты отмечали большую любовь местных жителей щелкать семечки, закидывая в рот полную ладонь зерен. Некоторые считают, что среди учеников школы был Геринг, отдавший негласный указ в годы войны город не бомбить. Скорее всего рациональные немцы, не сомневаясь в победе, стремились сохранить свою альма-матер для будущего.

Как  добраться

Машиной или автобусом от Москвы до Липецка 5 часов пути, по железной дороге – ночь. Местный аэропорт из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы закрыт до 1 июля 2014 года. По воздуху можно лететь через Воронеж, откуда на машине, электричке, поезде – плюс-минус 2 часа.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest