Три года назад возле городка Тамань, о котором писал еще Лермонтов в «Герое нашего времени», началось строительство музея под открытым небом – казачьей станицы «Атамань» времен конца ХIХ – начала ХХI веков. Об истории казачества и тех, кто сегодня продолжает его традиции, «Отдыху в России» удалось поговорить с руководителем
департамента комплексного развития курортов и туризма краснодарского края Евгением Куделей и руководителем департамента культуры Натальей Пугачевой во время праздника
«Легенды Тамани».
Евгений Куделя Родился в 1975 г. Окончил Кубанский государственный университет по специальности филолог, преподаватель английского и французского языков. В 2007 г. окончил тот же вуз по специальности менеджмент организации. В сентябре 2010 г. назначен на должность руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Женат. Воспитывает сына.
-Евгений Владимирович, как появилась Атамань, ведь ей всего три года, а напоминает она уже настоящую казачью станицу почти с сотней домов?
Е. К. Идею подал наш губернатор Александр Николаевич Ткачев, а всю организационную часть взяла на себя вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина. Честно говоря, мало кто верил, что так быстро эта окраина городка Тамань превратится в кубанскую станицу копию той, какой она выглядела на рубеже XIXXX веков. Есть тут и своя ярмарка, и поле для джигитовки, и хаты самых разных представителей народных профессий кузнеца, шорника, рыбака, цирюльника, пекаря, винодела, есть хата атамана. Во дворах разбиты самые настоящие огороды, на которых растут фрукты и овощи. Возводили Атамань, что называется, всем миром. Каждый кубанский район выстроил свою хату, причем внутреннее убранство, предметы быта, интерьера здесь самые что ни на есть исторические, многим из них по сотне лет и более. Кто-то принес сундук, кто-то прялку. Так с миру по нитке был создан настоящий музей. А поскольку станица очень молодая, каждый сезон здесь появляется что-то новое. Атамань открыта для всех желающих с весны до поздней осени. Сюда на уроки краеведения привозят школьников со всего края, чтобы те могли прикоснуться к истории своей земли, что называется, собственными руками. Начали приезжать к нам школьные группы и из других регионов России. Место для кубанской станицы было выбрано не случайно: именно здесь более двухсот лет назад состоялась высадка казаков, а задолго до этого, на заре нашей эры, тут проходил путь Андрея Первозванного, положившего начало христианству на Руси. Вы, наверное, обратили внимание, что сегодняшний праздник начался с того, что к главной сцене вынесли не только ларец с освященной кубанской землей, но и Евангелие 1830 году в золотом окладе и Жалованную грамоту Екатерины II, согласно которой поселились здесь казаки.
-Евгений Владимирович, кто не знает крылатой фразы Кубань житница России! Она актуальна и сегодня?
Е. К. В советское время Кубань была аграрно-индустриальным регионом. В последнее время удалось добиться того, чтобы в бюджете края появилась вторая важнейшая составляющая курортно-туристический комплекс. Для его развития есть все условия.
— Однако, согласитесь, и в советский период курорты Краснодарского края были очень востребованы.
Е. К. Да, конечно. В 1978 году Краснодарский край принял рекордное число отдыхающих 23 миллиона. Но в 1990-е годы многие санатории перестали функционировать,и количество мест для отдыхающих уменьшилось до 220 тысяч. Сегодня все меняется к лучшему. Мы имеем 480 тысяч мест только в частном секторе, то есть более чем в два раза превзошли госсектор, который был до 1992 года. Краснодарский край может принять 15 миллионов отдыхающих в год. И я уверен, что через два-три года мы достигнем показателей советского времени. Однако в погоне за количеством нельзя забывать, что главное все-таки качество обслуживания.
Наталья ПУГАЧЁВА Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Кубани. Окончила Кубанский государственный университет по специальности русский язык и литература, очную аспирантуру Российской Академии государственной службы при президенте РФ. В апреле 2004 г. назначена на должность руководителя департамента культуры Краснодарского края.
— Наталья Георгиевна, мы обратили внимание, обходя подворья Атамани, что современные парни, надев казачью форму, становятся более подтянутыми, важными
Н. П. К сожалению, фактически это уже новое поколение. Казаков во время Гражданской войны выкосило более чем наполовину. Накануне революции численность населения Кубани составляла около трех миллионов. После Гражданской остался миллион. Причем из них 600 тысяч женщины, а из мужчин остались либо старики, либо совсем юные ребятишки. Более менее пережили революционные годы амурские казаки. Кубанское и Донское казачества были истреблены на две трети. Кто смог, эмигрировал. В 1924 году, по-моему, впервые была объявлена амнистия, и советская власть через пропаганду, через средства массовой информации старалась вернуть казаков. Однако те, кто возвращался, в 1930-е годы были репрессированы. Поэтому сегодняшние казаки это уже немного другая популяция.
— А сколько сейчас сохранилось, что называется, потомственных казачьих родов?
Н. П. Казачьих наследников примерно 400-440 тысяч. Многие не считают себя казаками они не знают своих казачьих корней. Очень много людей растворилось в городе, переехало в другие места. Колоссальные потери понесло казачество в 30-х годах в результате голода и репрессий. Целыми станицами люди вымирали. Вот лишь один из примеров. Есть у нас в крае станица Ленинградская, до революции Уманская, самая знаменитая станица на Кубани. Перед Первой мировой войной численность населения в ней составляла несколько десятков тысяч! В 1930-х годах практически все ее население было выслано в северные районы и Казахстан. В станице Полтавской тоже все были выселены, а в дома казаков после Гражданской войны приехали отставникикрасноармейцы. И таких станиц было немало. Станицам, которые не выполняли план или не признавали советскую власть, присваивали так называемую черную доску. Их ограничивали в правах, им запрещали участвовать в избирательной системе. Поэтому из этих станиц стремились уехать в Сибирь, на Кавказ, еще куда-нибудь.
— Кубанские, донские, терские казаки все же сохранили, что называется, свою популяцию, свой ареал?
Н. П. Да, есть такие станицы, и весьма знаменитые. Та же Вёшенская на Дону Заселение Кубани казаками шло двумя путями. Первый путь, который хорошо известен, атаманский. Рядом находится Украина, и оттуда пришли малороссийцы, а потом они стали расселяться по Кубани. Екатерина II передала им земли для занятия земледелием. Поэтому для этих людей первостепенным было возделывание земли, а потом воинская обязанность. Вторая категория казаков донцы, донские казаки. Они были направлены Суворовым сюда на укрепленную передовую линию. Эти казаки закрывали границу по Кубани. Там есть исторические станицы Упорная, Отрадная, Передовая. Так вот для этих казаков основной была воинская обязанность. Запорожские казаки всегда использовались для охраны южных границ. Но с установлением мира с Турцией отношение к запорожцам изменилось. Вольнодумская свобода не совсем соответствовала интересам самодержавия, и запорожцев начали теснить на юг. Их переселили в Крым сначала на территорию, близкую к Крымскому ханству. Результатом второй русско-турецкой войны стало подписание мирного договора, и Турция перестала быть потенциальным врагом. Казаки остались не у дел, для Екатерины они стали головной болью, представляя собой неуправляемое сообщество. Тогда запорожцы, зная о том, что земли кубанские пустые, решили переехать на Кубань, войти в состав Российской империи. Князь Потёмкин способствовал этому переезду, видя в нем решение всех возникших проблем, связанных с казаками.
-Евгений Владимирович, а кто исторически жил на этой земле?
Е. К. Территория Тамани в древности не была заселена. В античность в этих местах были первые греческие колонии. Здесь располагалась так называемая Фанагория крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. В ходе исследования огромного некрополя, окружающего территорию древнего города с трех сторон, было обнаружено несколько тысяч захоронений! Среди них огромное количество мраморных и кипарисовых саркофагов — свидетельство богатства античной Фанагории. В настоящее время у нас строится южное отделение Института археологии РАН. Это уникальный комплекс. Здесь будут располагаться постоянно действующая археологическая экспедиция, первая госинспекция, которая будет бороться с черными копателями, пресекая их деятельность. Эта территория получит статус охранной зоны. Подобного нет ни в Новгороде, ни в Смоленске, ни даже в Москве. Именно здесь впервые будет создана такая зона, где для каждого действия необходимо будет получить соответствующее разрешение. В данном комплексе будут открыты библиотека, хранилище для экспонатов. Ведь до сих пор наши бесценные экспонаты фактически хранились навалом во дворе, потому что не хватает экспозиционных площадей. Узнав об этом, наш премьер-министр В. В. Путин отдал распоряжение построить здесь археологический центр. Надеемся, что его решение скоро воплотится в реальность.Так вот, почему греки именно сюда зашли? Почему они здесь поселились?На Черноморском побережье были очень сильные ветра и неприспособленные территории. А здесь место очень тихое и более удобное. После окончания античной эпохи сюда в Средние века пришли генуэзцы, венецианцы. Потом волнами пошли кочевые народы. Тут прошли и аланы, и венгры, и болгары. Затем пришли монголо-татары, все было уничтожено. И, казалось бы, жизнь здесь закончилась. Мало кто помнит, что в глубокой древности Кубань называли малярийным краем. Здесь были плавни, комары, малярия. Когда сюда пришли первые казаки, они начали с осушения земель. Была проделана колоссальная работа, и в результате жить на нашей земле стало комфортно.
— Наталья Георгиевна, а Краснодарский край шире, чем Кубань?
Н. П. Нет, границы Кубани шире, чем края. Кубанская область была создана в 1868 году как территория Кубанского казачьего войска. В нее частично входила теперешняя Карачаево-Черкесия, та же Баталпашинская кубанская станица. Сегодня это город Черкесск. Частично наши земли отошли ростовчанам, частично ставропольцам, частично они вошли в состав Калмыкии. В 1896 году из этой территории выделили так называемую Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. В состав губернии входило все побережье.Она просуществовала чуть более 20 лет. Только-только заложили фундамент дворца губернатора, как грянула революция. В 1920 году Черноморская губерния была ликвидирована, на ее территории был образован Черноморский округ Кубано-Черноморской области. До Великой Отечественной войны о казаках, о казачьих традициях, вообще о чем-то, относящемуся к казачеству, говорить не то что запрещалось, но не приветствовалось. Потому что казаки, согласно некоторым распоряжениям советской власти, были причислены к классу эксплуататоров. Исходя из Конституции 1924 года казаки были ущемлены в правах как эксплуататорский класс.
— Наверное, до революции здешние станицы были очень богатыми?
Н. П. Конечно. Вот до революции, это я нашла у знаменитого историка Щербины, существовала такая поговорка: На Кубани стыдно жить бедно. Этот российский район всегда считался богатым. А в центральных районах России, не в обиду им, классики отмечали другую психологию. Вот как они описывали свое путешествие по Кубани: Заходим в очередную кубанскую станицу. Как вкусно пахнет хлебом! Тут же тебя приглашают в дом, хлебосольно угощают. На Юге мы имеем возможность, например, осуществлять строительство круглый год погодные условия это позволяют. Или, скажем, мы можем снимать 23 урожая овощей в год. Так делали наши деды и прадеды до революции. А мы растеряли все эти знания, все умения. Вот сегодня к нам приехали китайцы и показывают, как надо выращивать овощи. Обидно, конечно, но мы обязательно восстановим наше изобилие.
В настоящее время руководитель пресс-службы администрации Владимир Пригода по заданию губернатора ведет в СМИ тему виноделия и осуществляет реализацию программы Вина Кубани. Мы хотим сделать вина Кубани лучшими в России маркой страны вообще. Для продвижения наших винных брендов мы организуем винные туры. Обязательно съездите и посмотрите, например, новое Абрау-Дюрсо. Там происходят кардинальные изменения к лучшему. Появились новые названия вин: Мысхако, Шато ле Гранд, Фанагория, Шато Тамани Существует заблуждение, что если много производится вина, то качество его значительно снижается. Если взять линейки премиальных вин, то в этом году наши виноделы привезли из Лондона 10 медалей! Вина дегустировали и определяли победителей сомелье со всего мира. Победили как раз Фанагория, Мысхако, Абрау-Дюрсо. В каждом классе вин мерло, каберне, совиньон, шардоне и другие, в каждой номинации у нас были победители: золото, серебро, бронза. Говоря образно, это был чемпионат мира по каждому из сортов. Мы завоевали где-то бронзу, где то серебро в сумме 10 медалей. Очень перспективен становится винный туризм. В том же Абрау-Дюрсо за сезон проходит 100 тысяч туристов! На предприятии работают 200 человек, а экскурсантов ежедневно бывает до 700-800 человек, они с интересом знакомятся с производством, дегустируют лучшие вина. Затем в местном магазине они могут приобрести понравившуюся продукцию. Предприятие на этом зарабатывает очень серьезные деньги. По их стопам идут предприятия Мысхако, Фанагории и другие.
У нас короткий пляжный сезон, поэтому прежде всего думаем о том, чтобы сюда приезжали отдыхающие в прохладные месяцы. Для этого развиваем событийный туризм. У нас в крае 400 фестивалей в год проходят! От таких, как Киношок и Кинотавр, до таких, как Атамань. Или возьмем еще одно направление. Одно время на Кубани почти погибло коневодство. Мы приложили большие усилия, чтобы возродить его. Это не только традиционные казачья школа и казачье разведение лошадей, но и специальное обучение лошади для прогулок с туристами. В каждой курортной области от Голубицкой до Сочи в настоящее время есть хозяйства, где малые, где побольше, в которых выращивают лошадей специально для общения с туристами как для катания, так и для их здоровья. Иппотерапия это лечебная терапия, основанная на общении с лошадьми и верховой езде. Она очень эффективна при лечении определенных заболеваний, по оказываемому результату ее можно сравнить с терапией дельфинами.
— Евгений Владимирович, а вы сами себя ощущаете казаком?
Е. К. Хотя и не так много у нас, к сожалению, осталось потомственных казаков, но, поверьте, на Кубани сохранился настоящий казачий дух дух трудолюбия, предприимчивости, интереса ко всему новому. Мне этот дух очень близок, с такими людьми очень комфортно. И это не красивые слова. Посмотрите на лица наших кубанцев. Они говорят сами за себя. Таких людей не по силам завоевать ни одному врагу. В их глазах гордость: мы кубанцы!