Летний отдых на озере Байкал – прекрасная альтернатива пляжным каникулам по системе «всё включено»

26.03.2015 | Интервью

Иркутская компания NewBaikalWay работает с 2012 года. Но эта марка объединила уже опытных профессионалов, детально знающих рынок туруслуг в регионе Восточной Сибири – в Иркутской и Читинской областях, в Бурятии и Якутии. О том, какие маршруты прокладывает оператор по байкальским тропам, в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает директор фирмы Елена Серебренникова.

Озеро Байкал

Озеро Байкал

– Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

– Все начинается с названия, ведь так? Когда в 2012 году обсуждался вопрос о том, какое имя будет носить новое туристическое бюро, то случайно предложенный вариант на английском одобрили все наши сотрудники. NewBaikalWay – новый путь на Байкал, новое прочтение классических маршрутов, новые горизонты неповторимых сибирских рассветов и свежий ветер Байкала.

Однако новая компания, по сути, марка, объединившая уже опытных профессионалов, детально знающих рынок туристических услуг в регионе Восточной Сибири – в Иркутской и Читинской областях, в Бурятии и Якутии.

В первую очередь наше туристическое бюро продвигает прибайкальский регион на международном рынке. Но вдвойне приятно, что и нашим соотечественникам с каждым годом все интереснее становятся родные просторы. Мы всегда с удовольствием отвечаем на запросы об организации путешествий на озеро Байкал, поступающие от россиян. И наша компания проложит еще не один маршрут по байкальским тропам не только для иностранных, но и для российских путешественников. лес цветы байкал

– Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

– Стабильный рост интереса к внутреннему туризму наблюдается уже в течение нескольких лет. Конечно, он идет бок о бок с развитием соответствующей инфраструктуры в регионе: строятся новые отели и базы отдыха, реконструируются санатории и летние детские лагеря. Новое десятилетие принесло байкальскому региону новые серьезные проекты, наш родной Иркутск преображается с каждым годом, не теряя при этом своего исторического облика. Красивой площадкой для летних прогулок, шопинга и веселых сибирских застолий стал проект «130 квартал», где открылись сразу несколько мини-отелей, ресторанов и музеев.

Жемчужина нашего региона – озеро Байкал – традиционно привлекает туристов круглый год. Летний отдых на озере – прекрасная альтернатива пляжным каникулам по системе «всё включено». Теплые заливы с чистейшей водой и песчаные пляжи подходят для купания, круизы на теплоходах позволяют заглянуть в потаенные уголки озера. Зимний отдых интересен и горнолыжными, и другими видами активных и не очень туров: катание на собачьих упряжках, снегоходах, лошадях. А потом можно согреться в сибирской бане. Ну и конечно рыбалка – почти в любое время года. байкал фото ratanews7

Растет привлекательность оздоровительного туризма: прекрасные санатории расположены на всей территории Иркутской области – и на берегу Байкала, и в сосновых борах нашей бескрайней тайги. Самые популярные санатории и курорты – «Байкал», «Кедр», «Ангара», «Нилова Пустынь», «Аршан» и другие.

– Что нового вы предлагали в прошлом летнем сезоне?

– В прошедшем году мы и наши клиенты заново открывали региональные здравницы. Например, расположенный в 290 км от Иркутска санаторий «Кедр». Живописный сосновый бор, на территории которого находится здравница, сам по себе – равноправное средство оздоровления благодаря воздуху, пропитанному терпким, горьковатым запахом хвои, багульника и лесных трав. Конечно, не только силу природы предлагает санаторий, но и комфортное размещение, иглорефлексотерапию, грязелечение, аутокинезитерапию, галокамеру, радоновые ванны, спелеотерапию.

Песчаные пляжи озера Байкал

Песчаные пляжи озера Байкал

– Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

– Традиционным спросом пользуется классика – здесь, думаем, мы не оригинальны. Трехдневный турпакет с посещением иркутских памятников архитектуры, включая знаменитое деревянное зодчество Сибири, обзорной экскурсией на Байкал, в поселок Листвянка, не теряет своей популярности десятилетия.

Новые тематические программы мы стараемся разрабатывать и предлагать с учетом интересов потенциальных клиентов на иностранном рынке, а затем прорабатываем версии для наших российских партнеров. Полюбившиеся многим иностранцам кулинарные туры с мастер-классами в семьях и специально оборудованных студиях мы в прошлом году стали предлагать и на российском рынке. И оказалось, что наши соотечественники больше знают о кухне, допустим, итальянской, чем о русской. Также мы предлагаем программы в районе острова Ольхон и на северном Байкале для любителей активного отдыха, спорта и йоги.

Панорама озера Байкал

Панорама озера Байкал

– Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

– Основная сложность в нашей работе – текучка кадров на объектах инфраструктуры. Немногие готовы работать в сфере услуг – в ресторанах, гостиницах, немногие умеют общаться с клиентами, да часто и не желают. Можно разработать замечательную программу, но низкий уровень сервиса способен свести на нет все эти усилия туроператора, если среди обслуживающего персонала окажется нерадивый сотрудник.

– Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

– У нас есть все варианты размещения – от хостелов и частных мини-гостиниц до достаточно высокого уровня отелей. Загородные базы отдыха, в том числе расположенные на берегах Байкала, также есть самые разные, на любой кошелек. В Иркутске наши клиенты предпочитают отели известных мировых цепочек, например, Courtyard Marriot, но и новые гостиницы в старинном сибирском стиле, как Marussia Boutique Hotel, тоже пользуются популярностью. На озере Байкал в летнее время традиционно бронируют базы отдыха «Наратей», «Чара», «Алтан», «Да-Ши», а для размещения во время краткого экскурсионного тура выбирают отели на побережье в Листвянке – «Маяк», «Байкальские терема», «Прибайкальская».байкар домики размещение иркутская область

– Что вы предлагаете зимой? Появилось ли у вас в этом зимнем сезоне что-нибудь новое?

– Традиционно основной турпоток на Байкал формируется летом, хотя наши иностранные клиенты часто выбирают зимнее время, чтобы насладиться русской зимой, попариться в баньке, покататься по льду озера на собачьих упряжках. Вообще нам бы очень хотелось, чтобы зимний сезон перестал быть «мертвым» для российских туристов и турагентов, чтобы не только иностранцы могли оценить байкальскую зиму.

Самое красивое и впечатляющее время для зимних туров на Байкал начинается с февраля. К этому времени устанавливается прочный ледовый покров на озере, и глазам путешественников открываются необычайной красоты картины: искрящийся на солнце кристально чистый байкальский лед, причудливые нагромождения торосов, покрытые снежной изморозью деревья на берегу. Созерцание этой захватывающей дух красоты можно совмещать с катанием на собачьих упряжках или на снегоходах по тайге и по льду озера, поездки на суднах на воздушной подушке, катание на горных или беговых лыжах.

Байкальский пляж

Байкальский пляж

Маленьким гостям будет интересна поездка в резиденцию Деда Мороза, которая находится по дороге из Иркутска на Байкал. В сказочном тереме на опушке соснового леса для детей проводят веселые зимние игры, конкурсы, дарят подарки.

И детям, и взрослым очень нравится нерпинарий в Иркутске и Листвянке. Там рассказывают об уникальных байкальских нерпах и показывают представление в аквариуме с участием этих животных.

В Байкальском музее можно совершить виртуальный спуск на дно Байкала в специальной кабине «Батискаф» и увидеть подводный мир озера на его максимальной глубине. Впечатляющее зрелище.

Сайт нашей компании находится в разработке, но первые результаты уже можно посмотреть по адресу www.newbaikalway.com. Поскольку мы еще работаем на въездном рынке, начали мы с англоязычной версии. Русскоязычную планируем запустить к летнему сезону 2015.

– Где лично вы предпочитаете отдыхать?

– Мы с сотрудниками нашей компании дружно и с семьями обязательно стараемся выезжать в бухты Малого моря (теплые заливы рядом с островом Ольхон в 250 км от Иркутска) и на Посольский сор (песчаная пологая береговая линия озера со стороны Бурятии). Любим проводить время летом и на Масленицу в музее деревянного зодчества «Тальцы». Заграничные курорты для нас в летнее время, как говорится, заказаны: непродолжительное сибирское лето – самая горячая рабочая пора. В зимнее время, бывает, удается выбраться в теплые азиатские страны, после которых, как все знают, любишь родные просторы еще больше.

Источник: RATA-news



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest