Часто ли мы вспоминаем о том, что лес – это тот же доктор, что солнце, воздух и морская вода? Чиновники о лесах рассуждают обычно как о «нашем богатстве» лишь в утилитарном (ресурсном) смысле: кубометры ценной и прочей древесины в переводе на у.е.
Если взять, например, на карте России Саратовскую область, то неудивительно, что каждое деревце здесь в буквальном смысле подсчитано. Леса занимают не больше 6,5% территории области. Но, как свидетельствует Международный институт леса, эколого-экономический суммарный потенциал лесных ресурсов Саратовской области на 2005 год оценивается в 53,6 миллиарда рублей. Здесь есть и реликтовые сосны, «биологические ровесницы» ледникового периода, и березовые рощи, и тенистые дубравы. Такое богатство уже никакими рублями не измеришь!
Вот почему саратовские лесоводы давно, одними из первых в поволжском регионе, ставят вопрос о развитии лесопользования, не связанного с рубкой леса. Прежде всего это развитие культурно-оздоровительного пользования. Именно об этом нам рассказывает Константин Михайлович Доронин, начальник Агентства лесного хозяйства по Саратовской области:
– Я уверен, что с каждым годом социальное и экологическое значение наших лесов будет возрастать. Люди поймут, что заморские вояжи и погоня за экзотикой зарубежья не сравнятся с прогулкой по родному лесу, сплавом по малой речке, рыбалкой в тихом заливе. Чтобы такие походы стали не просто массовыми, а еще и безопасными для леса, нам нужно делать лесные массивы максимально удобными для туристических маршрутов и отдыха.
Уже сейчас во многих районах области лесниками оборудованы места отдыха и площадки для пикников на лесных опушках, причем подготовлены не только места для шашлычных мангалов, но и дрова, дабы не было соблазна портить лес. Над дизайном мастера потрудились на славу: тут и избушки-теремки, и лавочки, мимо которых не пройдешь, и удобные столики для скатерти-самобранки. Сорить и портить просто рука не поднимается. Может быть, именно поэтому нынешним засушливым летом удалось избежать крупных лесных пожаров.
Местные турфирмы, особенно те, кто специализируется на заморских гостях, включают в свои маршруты походы в лес. Недовольных не бывает. Удобство и эстетика в сочетании с уникальной экологией и чистотой природы дают огромный оздоровительный эффект и поднимают настроение.
Но благоустройство – не основной путь развития культурно-оздоровительного пользования. Многочисленные турбазы, арендующие участки лесного фонда, организуют на высоком уровне как кратковременный, так и продолжительный отдых. И перед государством именно турбазы отвечают за санитарное состояние и многие другие вопросы, предусмотренные в жестких договорах аренды.
– Большая часть лесных массивов области расположена в Правобережье, – поясняет Константин Доронин. – Из уникальных мест просто нельзя не назвать национальный парк «Хвалынский». Без преувеличения скажу: это самая ценная «зеленая жемчужина» нашей области, прекрасное место для отдыха. Можно выделить и лесные массивы Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Турковского и Романовского районов. Даже в южном Красноармейском районе есть чем полюбоваться – там сохранились уникальные заросли реликтового можжевельника.
Сегодня саратовские лесники ставят на повестку дня вопрос увеличения так называемой лесистости территорий.
– Мы можем высаживать ежегодно до трех тысяч гектаров леса вместо плановых 1,5 тысячи, – говорит Константин Михайлович.
Губернатор и местные органы власти заинтересованы в создании новых лесов, в том числе за счет выделения дополнительных земельных площадей из числа сельскохозяйственных неудобий. Вопросы финансирования лесовосстановлений, согласно бюджетному законодательству, решаются с 2005 года на федеральном уровне. Мы надеемся на позитивные сдвиги в этом направлении, ведь лес – это и есть настоящий стабилизационный фонд России, ее «зеленое будущее»!
Лес- наша зеленая жемчужина
Last modified: