Если вы приедете в Армению не вздумайте вступать с армянами в спор на тему: “Где находится родина виноделия?” Вас могут счесть за невежду. Каждый армянин знает, что раз Ной ступил на землю именно здесь, здесь посадил первую виноградную лозу, то и спорить собственно не о чем.
Виноделие Армении действительно одно из древнейших в мире, если не самое древнее. Раскопки свидетельствуют, что вина здесь делали еще в XI–X веках до н.э. О винах страны Наири (древнее название Армении) писали еще Страбон и Геродот. О чудесных винах Наири счел нужным поведать в хрониках даже греческий полководец Ксенофон.
Но все же у большинства из нас Армения больше ассоциируется с коньяком, чем с вином. На то есть особые причины. Виноград Армении особый. Заключенная в кольцо гор Араратская долина получает солнце в концентрированном виде плюс, конечно, богатая минералами почва – вот и вызревает армянский виноград с большим содержанием сахара, а посему и “вырабатывает” больше спирта. Все нехитрое объяснение.
Коньяк Армении настоль хорош, отличается таким неповторимым бархатисто-шоколадным вкусом, что даже старина Уинстон Черчилль запасал в год до 400 бутылок (не без помощи, конечно, “дядюшки Джо” – нашего Иосифа Виссарионовича).
Хотите почувствовать себя Черчиллем, попробуйте “Отборный” 10-летней выдержки, который выпускается с 1901 года Ереванским конячным заводом, “Армению” 10-летней выдержки или опять же 10-летний “Юбилейный”. Именно их отправлял Сталин Черчиллю. Один из шедевров Ереванского завода – “Наири” , который купажируется из 18–20 сортов спирта минимум 20-летней выдержки. Но хороши и “Васпуракан” (18 лет), “Праздничный” (15 лет), “Двин” и “Ахтамар” (10 лет), “Ани” (6 лет), ну и, конечно, всем хорошо знакомый “Арарат” 3–5-летней выдержки или “Ани” (3 года).
Совсем особняком стоит среди крепких армянских напитков “Арцах”. “Арцах” на мирском языке – тутовая водка. Его получают через перегонку тутовой ягоды, настаивают в бочках из тутового дерева, почему он и получает темно-золотистый цвет. Есть “Арцах” Серебряный, “Арцах” Золотой и “Арцах” Платиновый – от 45 до 60 градусов. Штука целебная, но обращаться с градусами надо очень осторожно.
И отборными винами может похвастаться Армения. Здесь выращивают особые сорта винограда ахтанак, арени, каберне, саперави, кишмиш, мускат, ркацители… Хороши армянские полусладкие и сухие вина “Гинетас”, “Тушпа”, “Иджеван”, “Вайоц-Дзор”.
Из выдержанных армянских мы бы рекомендовали “Вернашен”, “Арени Вернашен”, “Арени Гетнатун”, “Гетнатун”. Но все вина, сладкие, полусладкие и сухие, просто не перечислишь.
И уж совсем особое место занимают вина группы “Нанэ”. Это чисто армянское чудо. По преданию, Нанэ была женщиной-богиней, приносящей удачу, матерью-кормилицей. Нигде в мире вы не попробуете крепких полусладких или полусладких “Нанэ” – айвового, гранатового, вишневого, ежевичного, медового, яблочного, кишмиш.
В общем – пейте на здоровье