Путевки на лучшие курорты мира, домашние кинотеатры, компьютеры, автомобиль – это лишь часть подарков, которыми награждались участницы шоу «Русская грация-2004». Не только призы, но и зал, сцена, звук – все было дорого и добротно: не каждый конкурс красоты может похвастаться такой презентабельностью. Конечно, это заслуга организаторов конкурса, и в первую очередь Фонда содействия развитию регионов, под патронатом которого прошел праздник красоты. Мы задали несколько вопросов президенту фонда – известному предпринимателю и политику Сергею Веремеенко.
Сергей Алексеевич, ваш фонд разрабатывает пути развития российских регионов, ставит перед собой серьезные макроэкономические задачи. Как с этими задачами сочетается покровительство конкурсу «Русская грация»? Что это – часть той же работы или занятие, как говорится, для души?
– Конечно, работа. Мы патронируем множество конкурсов, проектов, в которых раскрываются возможности российских регионов. Например, объединяем, координируем усилия предприятий, обслуживающих жилищно-коммунальную сферу. Работаем в разных отраслях промышленности – угольной, энергетической, электронной – и везде проводим конкурсы, которые выявляют все лучшее, что есть в российских регионах. Молодые, красивые, талантливые люди – это ведь мощнейший потенциал российской глубинки. Только они способны двинуть нашу экономику вперед и решить ту задачу, которую поставил перед нами президент – удвоение валового национального продукта.
Посмотрите на этих девушек: они не просто красивы, они очень умны, образованны. И не случайно в качестве призов здесь выдавались гранты на стажировку в самых успешных компаниях – это ведь не просто конкурс красоты. Для участниц он может стать реальным началом деловой карьеры, а работодателям дает возможность набрать действительно стоящих сотрудников.
То есть конкурсы, подобные «Русской грации», помогают нам находить людей, которым предстоит строить новую Россию. Это – одна из главных задач Фонда содействия развитию регионов. Мы организуем различные ярмарки технических идей, я лично являюсь вице-президентом Российской инженерной академии. Мы проводим конкурсы среди региональных СМИ. То есть стараемся охватить как можно больше сфер. И красочное шоу, которое вы только что видели, вполне укладывается в эту концепцию нашей деятельности. – Сейчас многие известные предприниматели, политики вкладывают средства в зарубежную недвижимость, покупают иностранные футбольные клубы. Вы же, напротив, «тащите» росийскую глубинку. Вас не пугают возможные экономические кризисы, политические потрясения?
– Собственности за рубежом у меня действительно нет. А что касается опасений, от них никуда не денешься, такая у нас, к сожалению, ситуация сегодня. Далеко за примерами ходить не нужно: взять хотя бы последний межбанковский кризис.
Но прекращать из-за этого работу в России, выводить средства, скупать недвижимость на Западе я не намерен. Все равно в этом богатстве вечно жить не будешь. Еще Дмитрий Донской говорил своим князьям: как пришли вы голыми в этот мир, так из него голыми и уйдете. Я просто хочу и люблю здесь работать, получать от этого удовольствие, это ведь моя страна. Хотя, конечно, «подводных камней» хватает.
– Какое место в стратегии развития регионов вы отводите туризму, рекреационным ресурсам? Есть ли у России большое туристское будущее?
– Туризм имеет огромное значение для полноценного развития регионов, для некоторых из них он может служить главным источником доходов. Ведь посмотрите, тот же Египет принимает 10 миллионов туристов в год и до 70 процентов своего бюджета строит на туризме. У нас тоже есть все ресурсы для того, чтобы туризм стал не просто важной частью, а двигателем экономики. Огромная страна, потрясающее разнообразие природно-климатических зон, уникальная история и культура – как не развивать туризм?
Наш фонд существует с октября прошлого года, и вплотную туризмом мы пока не занимались. Но уже в ближайшее время разработаем программы поддержки перспективных проектов и в этой сфере. Будем также находить передовой опыт в регионах, устраивать конкурсы инвестиционных проектов в области туризма. Это – один из самых перспективных векторов развития российской экономики, и фонд не останется в стороне от процессов в туристской отрасли.
– А что, на ваш взгляд, является главным препятствием для бурного развития этой отрасли в ближайшее время?
– Несовершенство законов и отсутствие специальных налоговых схем. Если уж мы упоминали Египет, можно продолжить сравнение: в этой стране инвестор, построивший, к примеру, отель, на пять лет освобождается от налогового бремени! У нас же турбизнес платит налоги наравне со всеми, а ведь это, по сравнению с куплей-продажей, очень «длинные» деньги. Сроки окупаемости вложений здесь исчисляются десятками лет!
– Насколько, по-вашему, российские регионы экономически независимы от федерального центра? Могут ли они самостоятельно создавать условия для развития туризма?
– Я думаю, могут. Степень экономической свободы регионов сейчас достаточно велика. Проблема в людях, в губернаторах, профессиональных управленцах.
– Какие регионы вы могли бы привести в качестве примера успешных с этой точки зрения?
– Мне кажется, очень повезло Тверской области, которая выбрала губернатором Дмитрия Зеленина. Заслуживает уважения Сергей Дарькин, при нем Приморский край вышел из затяжного кризиса и начал развиваться очень неплохими темпами. Прекрасно смотрится город Екатеринбург, в этом заслуга мэра. Эффективно управляется Московская область, хотя, конечно, ее финансовые возможности куда выше большинства других регионов. Для туризма очень важен опыт Краснодарского края, который при Ткачеве выбился в безусловные лидеры не только по динамике развития этой отрасли, но и по агропромышленному комплексу, и по инвестиционной привлекательности региона в целом.
– Лично вы как и где предпочитаете отдыхать? У вас большая семья – четверо детей. Часто ли удается выезжать на отдых всем вместе?
– Всех собрать сложно, а вот с женой ездим регулярно. Недавно были на Красном море, ныряли с аквалангами. Я вообще люблю активный и познавательный отдых. Летом часто выезжаем в Тверскую область, там много монастырей, святых мест, которые я очень люблю посещать. Вот ваш журнал в последнем номере много пишет о Якутии, я скоро как раз туда собираюсь, на рыбалку.
– Вы заядлый рыбак?
– Есть такое хобби. Рыбалку очень люблю.
– И где, если не секрет, ловили в последний раз?
– На реке Медведице. Это в Тверской области, приток Волги. Поймал пять язей по 2 килограмма, одного на 1,5 кило вытащил, щуку трехкилограммовую и двух подлещиков грамм по 400.
– Неплохо. А зимой тоже ловите?
– Зимой – охота, если удается выбраться. Охотился на Байкале, на Камчатке, в Тыву ездил. Правда, зимой со временем свободным труднее бывает. А хочется ведь и на лыжах покататься. Вот следующей зимой планирую поехать под Магнитку, в Абзаково.
– То есть зимой вы предпочитаете отдыхать в России?
– Я вообще думаю, что в развитии туризма нам нужно делать упор на зимних видах отдыха – сама природа России располагает к этому. Урал должен быть весь просто расчерчен горнолыжными спусками. Камчатка, с ее сопками, термальными источниками может стать центром мирового туризма. Старинные города Русского Севера, центра России, с их праздниками настоящей русской зимы…
Все это должно, и я уверен, будет развиваться. И кстати, если вы обратили внимание, несколько номинанток сегодняшнего конкурса красоты получили гранты на стажировку именно в туркомпаниях. О чем это говорит? О том, что рынок туруслуг динамично развивается, и уже представляет собой огромный сектор занятости, испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах. Некоторые из наших девушек выбрали соответствующие ВУЗы, получают специальное образование в сфере туризма, гостиничного хозяйства. Это – лица новой России, такой ее теперь увидят туристы, иностранные гости. А значит, конкурс красоты «Русская грация-2004» смело можно считать делом государственной важности.
Беседу вел Юрий Патрин