Торжок – древний город на пути из Москвы в Петербург, с уникальной архитектурой. Но разрушение многих старинных зданий идет здесь катастрофическими темпами. И через несколько лет какой-то старины не останется вовсе, а то, что уцелеет, приобретет лубочный вид.
Начать обзор города можно было бы с кремля, но остатки крепости были уничтожены еще при Екатерине, а нынешний новодел – лишь незатейливая бутафория для привлечения туристов. Подлинные здесь – только высокие земляные валы, которые возводили в XII веке.
Поэтому лучше всего начинать знакомиться с городом с Борисоглебского монастыря. Это один из древнейших русских монастырей – он основан в XI веке, но производит впечатление цельного классицистического ансамбля петербургского стиля. И это неслучайно, ведь перестраивал обитель знаменитый архитектор и энциклопедист Николай Львов. Собственно, он и спроектировал половину Торжка – но то, что сохранилось, явно нуждается в ремонте!
В советское время монастырь определенно не процветал, а место молитвы стало местом изоляции алкоголиков от образцового коммунистического общества. Фрески и внутреннее убранство обветшали. Самое интересное, кроме внешнего осмотра монастыря, – всего за сто рублей подняться на грандиозную колокольню и увидеть город с 40-метровой высоты.
Короткий отрезок улицы Бакунина плотно застроен каменными городскими усадьбами XVIII–XIX веков. Теперь здесь обычные жилые дома, но почти все ворота открыты: можно зайти и посмотреть на остатки былой роскоши.
Рядом с Воскресенским монастырем, построенным также Львовым, – несколько старинных зданий и прекрасная обзорная площадка. Тут же бесплатный «музей русского быта» XXI века – старые разваливающиеся деревянные бараки, в которых живут люди. Монастырь, правда, в не лучшем состоянии. Такое же печальное зрелище представляет собой Екатерининский путевой дворец, предназначавшийся для отдыха монархов по пути между столицами. Теперь царская резиденция разрушается, как и прекрасная площадь вокруг. В порядке только памятник Ленину посередине.
Музей Пушкина расположен в подлинном деревянном особняке Олениных. Александр Сергеевич более 25 раз останавливался в Торжке и окрестностях. В 10 километрах отсюда, в селе Грузины, находится имение Полторацких, из рода которых происходит одна из пушкинских муз, «гений чистой красоты» Анна Керн (недалеко она и похоронена). Однако дворец Полторацких, выстроенный Растрелли, тоже катастрофически разрушается: попасть внутрь можно через окна и разбитые дверные проемы…
Неподалеку от музея Пушкина – знаменитая гостиница Пожарских. Здесь бывали не только Пушкин, но и Вяземский, Гоголь – как выразился Д.С. Лихачев, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Здание сильно пострадало при пожаре, но теперь восстановлено, и здесь даже можно остановиться на постой. Отсюда происходит известное русское блюдо – «пожарские котлеты», придуманные трактирщиком Иваном Пожарским. Несколько заведений Торжка теперь предлагают «аутентичные» котлеты, но я бы их не порекомендовал.
К слову, о еде. В городе примерно 15 точек общепита, цены – от «ниже московских» до «существенно ниже», но восторга не испытаете нигде: ни в придорожном кафе «Лира» с туалетом на улице, ни в дорогом по местным меркам ресторане «Оникс»…
В общем, в Торжке лучше просто гулять по улицам, вдыхать чистый воздух и любоваться издалека открыточными видами, которые еще более ста лет назад фотографировал знаменитый Прокудин-Горский. У города богатейшая история и прекрасное расположение – на главном русском автобане между двух столиц, – но процветания в настоящем не видно. Почему? Непонятно. В любой западноевропейской стране здесь мечтали бы открыть малый бизнес, связанный с туристами.
Текст и фото: Даниил Иванов