Конь, вода и золотые горы

Russia Discovery предлагает тур по Алтаю «К замкам горных духов». Корреспондент «Отдыха в России» не испугалась трудностей и за 9 дней преодолела Аккаинский перевал, прошла по хребту Иолго и сплавилась по реке Катунь.

Нас было десять смелых. Все молодые ребята, 25–26 лет. Практически ни у кого нет опыта конных походов и сплавов. А уж на Алтае все точно оказались впервые в жизни.

4 часа от Москвы до Барнаула, еще 7 часов довольно забористой дороги в горы, и мы в урочище Сугойное – месте нашего старта.
Начинаю привыкать к новой жизни – мобильник «умер» еще в начале пути в урочище; что такое электричество, здесь мало кому известно. Наутро – выдача снаряжения и знакомство с лошадьми. Мне досталась небольшая, но крепкая кобылка по кличке Кнопка. Седлать учимся сами, одновременно запоминая названия частей упряжи – чембур, подфейник, пута…

Маркетолог Ольга из Москвы нервничает – очень беспокоится, что ей будет неудобно ехать на лошади с чемоданом. Он у нее большой, красивый, под завязку набитый вещами. Но чемодан у нее забирают, вещи перекладывают в специальные сумки – арчемаки, которые перекидываются через седло. У Оли их оказывается больше всего, и не случайно. На первом же привале из сумки вываливается фен – очень полезная в горах вещь.

Сзади не подходить! Без урока по технике безопасности на лошадь вас никто не посадит. Главное правило – не подходить к ней сзади! Может ведь от неожиданности и копытом припечатать. Лучше всего садиться с левого бока. Обращайтесь с животным ласково, но уверенно – лошадь должна чувствовать силу и превосходство наездника, в противном случае она не будет слушаться. Конюхи говорят, что научиться управлять лошадью – практически то же самое, что освоить езду на велосипеде: если один раз получилось, то уже никогда не забудешь.

Отправляемся в путь. Уже после первого перехода с непривычки начнет ныть все тело. А вот заядлые конники и любители быстрой езды могут быть несколько разочарованы: поскакать галопом вряд ли удастся. Максимум, что получите, – легкую рысь. Во-первых, лошадки нагружены не только всадниками, но и тяжелыми сумками, а во-вторых, горные тропы совершенно не приспособлены для скачек. Лошади почти всю дорогу идут шагом, строго друг за другом, «хвост в гриву». У них очень хорошо развит стадный инстинкт, так что если ваш Буцефал вдруг понесет вас в кусты, не исключено, что идущая следом лошадь кинется туда же. Поэтому ни в коем случае нельзя терять контроль и выпускать поводья из рук – хоть падать с лошади не так уж и высоко, но все же не слишком приятно, знаю не понаслышке.
Мне довелось упасть совершенно нелепо – уставшая после долгого перехода, уже собралась спешиваться, но вдруг нога запуталась в стремени. Теряю равновесие, съезжаю на одну сторону и вступаю в тесный контакт с землей. И все бы ничего, но моя Кнопка не растерялась и тут же наступила мне на ногу… Повезло – отделалась легким ушибом. Но уж впредь всегда была начеку.

Первый переход. В первый недолгий переход вышли под дождем. Лесную тропу расквасило, и было немного страшновато, что лошадь поскользнется и упадет. Но алтайские кони – особая порода. На своих коротких крепких ногах они спокойно преодолевают крутые подъемы и спуски, одинаково безбоязненно ступают и по камням, и по скользкой почве.
Минуем гору Баготаш и поднимаемся к Замкам горных духов. Эти скалы издали действительно напоминают замок. На Алтае вообще чуть ли не каждый пень имеет своего духа, все овеяно мистикой и легендами. За ужином проводники потчуют нас страшилками: скалы, уверяют они, здесь особым образом резонируют и могут оказать разрушающее воздействие на человеческий организм. Рассказывают, будто бы еще в 80-х здесь заночевала группа туристов, а наутро никто из них не проснулся – вибрация вызвала остановку сердца. Мы улыбаемся такой наивной попытке выбить из нас столичную спесь, но мурашки по коже пробегают…

На первом привале выясняется, что еду во время всего похода нам придется готовить самим, по очереди. Кулинаров среди нас мало. Но оказывается, что это и не нужно. Практика показала, что в походном супе могут прекрасно ужиться тушенка, картошка, макароны, зеленый горошек, плавленые сырки, – и получается удивительно вкусно!

Испытание готовкой – мелочь по сравнению с отсутствием теплой воды. После многочасовых конных переходов под палящим солнцем так хочется окунуться в горячую ванну, а баня предусмотрена только на начальном и конечном этапах похода.

Что делать – вся группа очень быстро осваивает технику скоростного купания в горных реках – вода там очень чистая, прозрачная и неимоверно ледяная. Зато как бодрит! К резким перепадам температуры тоже приходится привыкать сразу – ночи в горах нежаркие, и ты порой засыпаешь, надев на себя кучу теплых вещей, закутавшись в два спальника. А просыпаешься как будто в парилке – солнце быстро нагревает палатку и создает парниковый эффект. Но через какое-то время на все эти неудобства просто перестаешь обращать внимание, слишком много впечатлений ожидает в пути.

Снег. На третий день похода поднимаемся чуть выше в горы, а там… снег! Настоящий нерастаявший снег в середине лета – вот это да! Тут же привязываем лошадок и, словно дети малые, бежим играть в снежки, устраиваем катания с горки. Оказывается, снег здесь лежит почти круглый год, и тает лишь к концу августа, чтобы в конце сентября выпасть вновь.

Вывалявшись в снегу, едем дальше и разбиваем стоянку в урочище Уул. Река, водопад, а неподалеку – Уульское озеро. Такое же холодное, как все горные речки. Наши проводники снова пугают: в глубине, говорят, живет дух, который может и к себе утащить. Но нас уже такими байками не проймешь. Да и холодной воды никто не боится – купаемся смело.

Последний день конного перехода – самый долгий и трудный. Возвращаемся в знакомое уже урочище, но другим путем. Хребты смыкаются полукругом, образуя так называемый цирк. Если идти по краю, открывается вид на знаменитые Каракольские озера. После возвращения – баня и долгий приятный сон, чтобы набраться сил перед завтрашним сплавом.

Сплав. Алтай с воды выглядит совсем иначе, чем с лошади. Пока нет порогов, можно вдоволь насмотреться по сторонам. Когда стартовали, светило солнце, но не успели пройти и одного километра – полил дождь. Сильный, затяжной и холодный. Снизу вода, сверху вода, плюс пронизывающий ветер. Чтобы согреться, остается только грести и грести. Вода в Катуни в это время невысокая, поэтому первые пороги проходим на одном дыхании, без всякой опасности перевернуться. Но дождь не прекращается, а до Камышлинского водопада, где мы собирались разбить лагерь, еще часа три. Все уже стучат зубами, даже интенсивная гребля не помогает. Меняем график и устраиваем стоянку намного раньше, в Аскате. На берегу – та же сырость и дождь, но разбили палатки, переоделись в относительно сухую одежду, развели костер под тентом, и жизнь наладилась…

Утром дождик все еще моросит. Капитан нашего рафта понимает, что москвичи – существа почти тепличные, и предлагает под брызгозащитный костюм надеть шерстяные вещи – они, даже намокая, продолжают греть. Схема следующая: сначала надеваешь шерстяной носок, затем полиэтиленовый пакет, а сверху носок простой, хлопчатобумажный. Хоть конструкция все равно намокнет, но будет не так холодно, и можно сосредоточиться на борьбе с порогами.

Жаль, что на этом участке Катуни их немного, все несложные, для начинающих. Распогодилось, и на тихой воде наши команды устроили морской бой – перетаскивали людей с рафта на рафт и просто выбрасывали за борт, тут же «спасая». Последний порог, Манжерокский, несколько взбодрил расслабившиеся экипажи – проходили по дуге, буквой S, рафт болтало, поднимало на волну, заливало… Вот где адреналин! Но не успели войти во вкус, как все уже закончилось…

Возвращаемся в Барнаул, а нам на смену уже едет новая группа. Евгения Содаткина, менеджер принимавшей нас компании «Ак-тур», этому не удивляется: «Еще совсем недавно Алтай был популярен в основном у жителей ближайших регионов и самых отъявленных альпинистов. Но сейчас таких групп, как ваша – из Москвы, Питера, даже иностранцев – все больше». А самый показательный момент – то, что все больше земли в крае начали скупать московские бизнесмены под строительство элитных баз отдыха – значит, рассчитывают на то, что Алтай будет все популярнее. Может, и лесовозные дороги в порядок приведут…

Материал подготовлен совместно с RussiaDiscovery. Отдых и приключения в России. Активные и экспедиционные туры.

Москва, ул. Садовническая, 72/1
Тел. (495) 589-20-20 (многокан.)
E-mail: go@russiadiscovery.ru www.RussiaDiscovery.ru
Организатор тура: компания «АкТур»
Тел.(3852) 666-481. www.aktour.ru

Алтай
Алтайский край расположен в юго-западной части Сибирского федерального округа на границе с Казахстаном. Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными котловинами. Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон. В крае присутствуют почти все природные зоны России – степь и лесостепь, тайга и горы, и богатые речные экосистемы.

Наша справка

Cамое необходимое в этом походе:
Резиновый плащ, знакомый по урокам гражданской обороны. Незаменимая вещь во время дождя. Выдается принимающей стороной.
Резиновые сапоги. В них стремя не натирает ногу, удобно и ехать по сырой траве, и переправляться вброд по мелким речкам, и ходить по снегу. Кроме того, в горах водятся змеи. На них можно нечаянно наступить, но резиновые сапоги они не прокусят.
Бейсболка или шляпа с полями. В горах солнце особенно беспощадно, поэтому без защиты можете обгореть очень быстро.
Шерстяные носки, свитер. Особенно пригодится на сплаве в холодную погоду. Даже намокнув, шерстяные вещи продолжают греть.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest