Классный Кировск: горы, лыжи и саамы

Есть на Кольском полуострове стоящий у подножия гор маленький городок, словно лежащий в «ладошках» горного массива Хибин. Это Кировск, стоящий в горах и на горе, и нет прямых дорог в нем. Как говорится: то в горку, то с горки, ландшафт города ухабистый, и дороги, соответственно тоже. Один микрорайон города располагается ниже других, а так далее. Это очень заметно невооруженным глазом, и на фото. Горы действительно окружают город, они будто его защитники.

Кировск, Мурманская область

Снега здесь много, и во избежание схода лавин их взрывают. Заранее эвакуируют самые ближайшие к подножью горы дома, размещают на верхушке склона несколько зарядов-шашек и автономно взрывают. За счет взрыва весь нестабильный пласт снега с огромной скоростью сходит с горы, поднимая за собой снежный шлейф. Зрелище – вау! Но самое главное – это безопасность, таким методом предотвращают вероятность схода лавины непонятно в какую сторону, и в какой момент. А значит, это сделано прежде всего для безопасности жителей и туристов.

Выступление музыкальной группы “Моя Мишель”. Фестиваль “Сила света”. Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

Фестиваль «Сила цвета»

И вот в таком интересном месте в начале мая состоялся первый фестиваль «Сила цвета» на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр».

Фестиваль проводился в рамках плана мероприятий председательства России в Арктическом совете, оператором которых выступает Фонд Росконгресс. Сквозным приоритетом председательства является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Главная цель фестиваля «Сила цвета» – популяризация арктического туризма.

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» расположен в черте Кировска на южном склоне горы Айкуайвенчорр. Название загадочно и поначалу удивительно, но, если проехаться по региону, можно бегло выучить древнесаамский и начать оперировать словами коренных жителей Кольского полуострова. Ии неважно, что окружающие будут думать, что вы читайте заклинания и накладываете проклятья: микрорайон Кукисвумчорр, река Юкспоррйок, горные хребты Путеличорр, Вудъяврчорр, Юдычвумчорр и Кукисвумчорр…

Названия эти может и кажутся забавными, но их происхождение обосновано древним населением саамов на территории Кольского полуострова, чорр в переводе с саамского означает «хребет с плоской вершиной», а йок – «река».

Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

Гора с головой богини

Гора с головой матери бога – примерно так звучит перевод витиеватого названия Айкуайвенчорр. Но в народе можно услышать поэтизированную вольную интерпретацию – иногда эту гору называют Спящей красавицей.

Это один из самых высокогорных и современных горнолыжных комплексов Северо-запада России, главной отличительной особенностью которого являются прекрасно подготовленные трассы, сертифицированные FIS.

Комплекс располагает разнообразными возможностями для катания. Тут прекрасно себя чувствуют профессионалы и новички, включая малышей. Здесь открываются прекрасные возможности для катания по целине, многим это кажется очень привлекательным. Общая протяженность трасс – 25 километров. 15 из 23 трасс имеют искусственное освещение, а значит, кататься тут можно даже в полярную ночь. Трассы ориентированы и на профи, и на новичков. Для начинающих лыжников и сноубордистов есть учебный склон, на котором работают инструкторы.

Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

Катанию располагает даже климат, не говоря уже о высоком уровне сервиса, хорошо развитой инфраструктуры и великолепия окружающих природных просторов.

– В этом году мы продолжим активно работать над совершенствованием инфраструктуры курорта, – говорит директор горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко. – Так, на южном склоне планируется построить новую подвесную пассажирскую канатную дорогу с пропускной способностью до 2250 человек в час. На северном склоне будут расширены зоны катания, а их распределение сделано в пользу учебного катания и зон для начинающих лыжников и сноубордистов. Помимо этого, планируется обновление прокатного инвентаря с учетом требований от гостей и увеличения турпотока, проведение традиционной планировки трасс, а также строительство дополнительных линий освещения.

Фудкорт “Вкус Арктики”. Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

На любой вкус перекус

Во время фестиваля посетители фудкорта «Вкус Арктики» могли познакомиться с ресторанными блюдами в формате уличной еды. Главный организатор, влюбленный в свое дело, – руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Фудкорт “Вкус Арктики”. Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

Выбор у гостей был не простой: дирстроганов из оленины или лось-бургер, заебуриха (блюдо из рыбы, похожее на рагу) или калья – похлебка из разных видов рыб на огуречном рассоле, строганина из северной рыбы или тартар из оленины, чипсы из ягеля и фукуса или пироги с брусникой. А еще согревающие морсы из северных ягод и бульон из оленины, который томили-варили целых 18 часов.

Фудкорт “Вкус Арктики”. Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

Мурманская область умеет удивлять. Например, самым высокогорным панорамным рестораном на Северо-Западе на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр в Кировске. Здание с огромными окнами, похожее на летающую тарелку, расположено на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр». Оно парит над облаками на высоте 840 метров над уровнем моря. Отсюда открывается потрясающий вид на вершины Хибинских гор, особенно на закате. В ресторане все красиво, вежливо и неспешно. Это место не только для еды, но для отдыха.

Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

То, чем нас угощали, было вкусным и необычным, кушанья подавались в ледяных блюдах. Тартар из гребешка, сугудай из дикого сига и «мурманский улов» с овощами в рыбном бульоне – очень сытные и вкусные. Десерт с морошкой, так аппетитно выглядел, что даже от одного взгляда на него текли слюнки. И выше всех похвал оказался чай из чаги!

Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

Мы были в ресторане, а есть еще и кафе-бистро. Здесь тоже порадовало все: шикарный ассортимент, чистота, вкус, атмосфера, виды из панорамных окон. Шведский стол вполне соответствует хорошей пятерке! Блюда на любой, даже самый взыскательный, вкус.

Фудкорт “Вкус Арктики”. Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

К катанию располагает все

К катанию здесь располагает все, даже климат, не говоря уже о высоком уровне сервиса, хорошо развитой инфраструктуры и великолепия окружающих природных просторов.

– Многие горнолыжные комплексы в России закрываются в начале мая, а в Мурманской области мы продолжаем кататься, сезон в самом разгаре. Ожидаем, что закрытие горнолыжного сезона состоится в начале июня. И фестиваль «Сила цвета» продолжает горнолыжный сезон в преддверии полярного дня в Мурманской области, – сказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Средняя зимняя температура довольно комфортна, минус 12 градусов. Да, могут быть ветра, но тогда вас предупредят об опасности схода лавин. Главное – не пытать счастье и не ходить на лыжах нехожеными тропами, это опасно. А вот кататься по трассам, которые тут создавали десятилетиями, — само удовольствие. Везде есть инструкторы, прокат оборудования, кафе, детские комнаты, где можно оставить малыша под присмотром, пока родители развлекаются на склонах.

Характер трасс и катание напоминают австрийские ледники: хорошее состояние склонов и жесткость снега, широкие трассы без елочек или кустиков. Нет никаких засад в виде крутых поворотов и сужений до траверсы в самом интересном месте. Хорошее состояние склона позволяет кататься на высокой скорости.

Горнолыжный курорт “Большой Вудьявр” в Кировске Мурманской области

А город привлекает туристов не только горнолыжным сезоном и различного вида соревнованиями. Сюда приезжают любители путешествовать по горам, которые с большим удовольствием покоряют горный массив Хибины. Отправляются люди группами в походы по перевалам кто на пару дней, а кто и на неделю, а то и две. Маршрутов путешествий достаточно. Можно начать свое путешествие от железнодорожной станции Имандра, которая находится на берегу одноименного озера, и двигаться к городу Кировск, а можно и наоборот – от города к станции.

]этнопарк “Огни Имандры”, Мурманская область

Саамская деревня

Возвращаясь из поездки в Кировск, мы заехали в этнопарк «Огни Имандры» или в деревню – Самь Сыйт, что в переводе с саамского и означает «саамская деревня».

К сожалению, на Кольском полуострове саамов осталось очень и очень мало, а ведь именно они – коренное население этих мест, раньше их еще называли лопари.

В литературе Кольский полуостров часто называли «Русской Лапландией», а коренных жителей (саамов) именовали «лапландцами», «лопью» или «лопарями». Русские исследователи писали, что «лопь» означает «край, предел», а «лопарь» – «человек, живущий на самом краю земли».

Этнопарк “Огни Имандры”, Мурманская область

Народ этот – малочисленный, в мире их всего около 60-80 тысяч человек. Преимущественно саамы сейчас живут в Норвегии, Швеции и Финляндии. А в России их осталось всего около 2-х тысяч человек. Традиционно саамы занимались оленеводством, охотой и рыбалкой.

Этнопарк «Огни Имандры» – это обширная территория, на которой живут олени, хаски, кролики, двое козлят и як. И симпатичный ослик Яша. Каждого можно погладить, а оленей и покормить с рук ягелем. В день нашего приезда, у двух олених появились на свет два маленьких олененка, пыжика. Очень забавные и милые.

Этнопарк “Огни Имандры”, Мурманская область

Олени очень ласковые и с удовольствием дают себя погладить. Интересно, что рога у них теплые, словно артерия. Если поранить рог, животное погибает. Олени очень любят отруби, пшеницу и черный хлеб, а еще в их рационе обязательно должны быть соль, мел и костная мука. Ну а в дикой природе олени питаются только ягелем. Здесь же, в саамской деревне, их приучили к обычному хлебу, но на это ушло целых пять лет, быстрее приучить не получится.

Этнопарк “Огни Имандры”, Мурманская область

Конечно, саамы в деревне не живут, этот туристический объект – реконструкция их уклада жизни, где туристов знакомят с культурой и бытом саамов, и где мы очень интересно провели время. Говорят, что, если здесь загадать желание, то в течение года оно исполнится. Мы загадали, а сбудется или нет – время покажет.

Этнопарк “Огни Имандры”, Мурманская область

 

Текст: Татьяна Ковальчук

Фото: Марина Круглякова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest