Трудно перечислить все растения, которыми может похвастаться Сочинский дендрарий. Они удивительны, так же как и история создания одного из самых знаменитых ботанических парков страны
Небольшой ручей, источавший на всю округу жуткую вонь, за что и был прозван «Гнилушка», глухой лес, дикие звери – все это было до тех пор, пока в 1889 году участок на побережье не купил Сергей Николаевич Худеков. И с этого момента начинается история Сочинского дендрария. С помощью немецкого садовода Карла Лемгау новый хозяин превратил дремучие лесные склоны в прекрасное произведение садово-паркового искусства.
Издатель-огородник
Сергей Николаевич Худеков был неординарной личностью. Драматург, историк балета, редактор-издатель «Петербургской газеты», коннозаводчик – это далеко не полный список его увлечений.
Он родился в Москве в 1837 году в семье мелкопоместных дворян и был четвертым из двенадцати детей.
Сергей Николаевич поступил на юридический факультет Московского университета. Но после начала Крымской войны бросил учебу и перешел на военную службу. Через пять лет в чине майора вышел в отставку. Вступил в петербургское литературное общество. Его произведения, подписанные псевдонимами «Жало» и «Жорж», печатали в различных периодических изданиях.
Влюбившись в свою двоюродную сестру, Худеков похитил барышню со светского бала и женился на ней против воли ее отца. Первое время молодым приходилось туго. Жить было не на что. Состояния отца Сергея Николаевича уже не было – родитель, заядлый картежник, его проиграл.
Отчаянно нуждаясь в деньгах, Сергей Николаевич как-то умудрился взять в аренду, а затем и купить «Петербургскую газету». Рассказывают, что когда кончилась бумага и средств на ее приобретение не было, его жена заложила… подушки.
И вдруг все пошло как по маслу. Сначала газета выходила четыре раза в неделю, потом – пять и далее – шесть. В ней напечатал свои первые произведения тогда еще никому не известный писатель Антон Павлович Чехов.
В своем имении в селе Ерлино в Рязанской области Худеков занимался огородничеством, племенным животноводством, птицеводством и коневодством. Площадь поместья составляла 92 гектара, и треть его территории занимал парк – дендрарий. По образцу ерлинского парка Худеков и создал знаменитый Сочинский дендрарий.
ЗДЕСЬ, НА ЗЕЛЕНОЙ ЛУЖАЙКЕ МЕЖДУ МАВРИТАНСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ БЕСЕДКАМИ, СНИМАЛИ СЦЕНЫ ИЗ ФИЛЬМА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА ФЛОРИЗЕЛЯ» С ОЛЕГОМ ДАЛЕМ.
Афродита и Эрот
Центральная аллея дендрария ведет от входа к Мавританской беседке с колоннами. Мавританской ее назвали в советское время. Почему – неизвестно, так как к Мавритании она не имеет никакого отношения. Скульптура Афродиты, вышедшей из морской пены, украшает беседку и олицетворяет красоту парка. Чуть ниже, на дельфине, сидит ее сын Эрот. Львы – это символ дворянства. У Худекова был один спящий лев, подчеркивавший родовитость происхождения хозяина. Второй зверь появился уже после революции.
Сергей Николаевич приводил сюда своих гостей вечером. Они любовались прекрасным видом на расположенную напротив Орловскую беседку, украшенную двумя орлами, которых очень красиво подсвечивали лучи заходящего солнца. Тогда Орловскую беседку обвивали плетистые розы, рядом был маленький пруд. В советское время орлов, как символ царской империи, сбросили и разбили, остались лишь пьедесталы.
Сейчас беседку оплетает пуэрария – очень интересное растение. Его родина – Китай и Япония. Пуэрария цветет в июле красивыми фиолетовыми гроздьями. За год такая лиана вырастает до тридцати метров. Из ее корней получают крахмал, листьями кормят скот, из волокон коры изготавливают тонкие и прочные ткани.
Здесь, на зеленой лужайке между Мавританской и Орловской беседками, снимали сцены из фильма «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем в главной роли. Стоял изящный столик, клетка с попугаем.
При Худекове все дорожки в парке посыпали мраморной крошкой. Они быстро зарастали, их приходилось без конца полоть от многочисленных сорняков, но это было тогда модно – считалось, что под таким покрытием земля свободно дышит.
Вилла «Надежда»
Белоснежная мраморная лестница вела к барскому особняку. В советское время ее значительно расширили, сняли мрамор и установили базальтовые плиты.
Фонтаны, скульптуры, вазы, украшавшие центральную часть усадьбы, были изготовлены в Санкт-Петербурге знаменитой фирмой чугунного литья Ф. Сан-Галли. Скульптуры везли на пароходе из Кронштадта. Они прошли через Средиземное море, проливы Босфор и Дарданеллы и прибыли в Новороссийский порт в огромных деревянных коробах, засыпанные тальком, стружками и опилками. Из-за сильного шторма корабль не смог подойти к берегу и пошел в Сухум. Оттуда статуи везли на арбах (длинных повозках) еще четыре недели.
Сергей Николаевич назвал парк и виллу «Надеждой» в честь своей жены Надежды Алексеевны. На первом этаже была столовая – небольшая комната в шесть окон. Кухня находилась в деревянной пристройке рядом с домом. Надежда Алексеевна не переносила запаха готовящейся пищи, поэтому повара работали отдельно и через окно подавали блюда для хозяев усадьбы.
Гости к Худековым приезжали часто. Они приплывали морем, Новороссийско-Сухумское шоссе еще не построили. Поднимались в нижнюю часть парка, переходили через ручей-«гнилушку» по деревянном мостику и садились в кареты, которые подвозили их прямо к дому, но не к основному входу, а к запасному. Секрет был в том, что когда утром гости просыпались и выходили на балкон, перед ними открывалась сказка: удивительный вид на парк и море. Пораженные дамы и кавалеры по парадной лестнице спускались в парк, чтобы полюбоваться необычайными тропическими растениями.
С того времени остались масляные фонари и свидетель той далекой истории – древний кипарис, растущий около виллы. Чудом сохранившийся великан – один из старейших кипарисов в мире. Ему уже около 140 лет. В парке растут еще два редких кашмирских кипариса. У них редкая плакучая форма кроны. Это священное растение индусов сажают около храмов, которые на севере Индии в основном находятся в горах, где много снега. Не все деревья могут выдержать его вес, но только не кашмирский кипарис! Снег не лежит на нем ни минуты – он соскальзывает и проваливается сквозь ажурные ветви.
Дорога к «Сказке»
В верхней части парка собраны растения со всех уголков земного шара. Она устроена по географическому принципу. Если пойдете направо, то попадете в Италию. Здесь растут дубы, пальмы, кипарисы. Налево – в Юго-Восточную Азию – Китай и Тайвань, Японию. И вас будут окружать бамбук, плющ, самшит. В любое время года очень красива клумба с агавами, на ней всегда цветут цветы. Не пропустите итальянский лавр и североафриканский хамеропс, канарскую финиковую пальму и кипарис с острова Кипр. Калину итальянскую лавровую – в отличие от нашей красной калины у нее плоды синие и несъедобные. И сосну болотную – длина ее иголок достигает 55 см. В парке растет ливанский кедр – одно-единственное растение. Он еще маленький, но поверьте, только ради того, чтобы его увидеть, стоит прийти в дендрарий.
Заканчивается лестница фонтаном «Сказка». Это единственное в нашей стране белокаменное литье. Материал, из которого сделана скульптурная композиция, идеально подходит для местного климата, он не боится ни жары, ни влаги. Скульптор Владимир Богатырев воссоздал образы пушкинской «Сказки о царе Салтане». Венчает композицию четырехметровая фигура Царевны-Лебеди. Здесь же изображены другие персонажи – Гвидон, корабль, плывущий под всеми парусами, белка, грызущая золотые орехи, Черномор с богатырями.
Во время Гражданской войны парк сильно пострадал. На его территории белогвардейцы разместили кавалерийские части. Лошади паслись на клумбах, объедали молодую листву с деревьев. Солдаты рубили редкие деревья на дрова. В 1924 году дендрарий начали восстанавливать и пополнять его коллекцию новыми растениями. На базе имения Худекова в 1944 году была создана Сочинская научно-исследовательская опытная лесная станция.
В любое время года в дендрарии цветут какие-нибудь растения. Даже зимой воздух наполнен ароматами цветов акации, зимоцвета, магнолии. Появляются желтые цветы у магонии била. Они пахнут ландышами. Везде похолодание, заморозки, а в Сочи цветет индийская канна.
Текст и фото: Марина Круглякова