Каток на тротуаре

В один из древнейших городов России туристы со всего мира едут по определению. Но комфортные условия для их пребывания в Смоленске есть не всегда

Полы с подогревом, посудомоечная машина, хороший Wi-Fi… Арендованной в Смоленске однокомнатной квартирой в пятиэтажной «сталинке» в центре города мы остались довольны. Хозяева даже вещи на четвертый этаж (лифта в доме не было) помогли поднять. Хотя бюджетным выбранный вариант можно назвать с натяжкой – 11 500 за три ночи, на фоне остальных цен в Смоленске не так уж дешево. Но когда ты путешествуешь с трехлетним ребенком, за комфорт и особенно шаговую доступность от главных достопримечательностей можно и переплатить. Тем более что отелей в центре города удивительно мало, почти половина предложений размещения внутри крепостной стены – апартаменты.

«Мандариновый гусь» – одно из кафе-столовых в центре, где можно вкусно пообедать рублей за пятьсот

О богатой военной истории Смоленска напоминают пушка на гербе и детали городских орнаментов

В кремле – ремонт

Стена – главная туристическая «фишка» Смоленска. Кремлей в России немало, но обычно кремль – это такой компактный город в городе, смоленская же крепость – совсем другое. Она гораздо масштабнее большинства кремлей (пусть от изначальных 6,5 км длины и 38 башен и осталось лишь около половины) и гораздо более плотно «вмонтирована» в городское пространство. Ближайший аналог, который приходит на ум, – Таллин.

Музей «Громовая башня» рассказывает об обороне города от поляков в Смутное время. Здесь представлены доспехи и оружие того периода, некоторые экспонаты можно примерить на себя

Увы, туристический потенциал смоленской стены используется далеко не полностью. Из почти двух десятков башен лишь в трех расположены музеи, еще в одной – ресторан. Остальные фортификационные сооружения служат колоритным фоном в городских пейзажах, местами соседствуя с хрущевками и гаражами. Легально подняться на стену можно только в одном месте – в музее «Громовая башня». А размеры открытого для посещения пространства таковы, что визит сюда следует сравнить скорее с выходом на балкон, чем с прогулкой по стене. Впрочем, даже это сейчас недоступно из-за затянувшей реставрации.

Традиционная российская беда: проще запретить, чем организовать. Хотя, казалось бы, отремонтируй одну лестницу, поставь поручни да посади бабушку, которая будет собирать по 100 рублей за вход. И туристы будут довольны, и городская казна станет пополняться. В уже упомянутом Таллине на стену можно подняться сразу в нескольких местах, и в каждом из них придется заплатить по 3–5 евро. Но Смоленск этот опыт перенимать не спешит.

Памятник зодчему Федору Коню у Громовой башни

Экскурсии

Центральные улицы и площади Смоленска выглядят вполне ухоженными. В центре города большая пешеходная зона, советская архитектура гармонирует со старинной – в общем, есть где погулять, на что посмотреть и куда сходить. Перед новогодними праздниками здесь еще и новое колесо обозрения открыли. Правда, очередь на него всякий раз выстраивалась такая, что встать в нее мы так и не решились. Рядом с памятниками тут и там встречались экскурсии – причем как большие автобусные группы, так и маленькие компании, явно заказавшие тур с гидом в частном порядке.

Большой популярностью у туристов пользуется музей «Громовая башня». Музей небольшой – в башню много и не влезет, – но очень живенький: с интерактивным макетом смоленской крепости и бойкими экскурсоводами. Во всяком случае, нам попался гид Алексей, который не столько вел, сколько «играл» экскурсию и при этом был явно не понаслышке знаком с практическим применением кольчуг, мушкетов и бердышей, о которых рассказывал.

Музей «Городская кузница» находится в самом старом гражданском здании Смоленска

Экспозиция Исторического музея на пешеходной улице Ленина

А вот с еще одним небольшим музеем – «Городской кузницей», расположенной в старейшем гражданском здании Смоленска, – все не так гладко. Попасть в него с улицы невозможно: билеты нужно покупать в Историческом музее. И хотя до кассы всего-то метров 150, часть «спонтанных» посетителей такой порядок все-таки отсекает. Так произошло и с нами. И еще крайне удивило наличие на фасаде памятника архитектуры начала XVII века информационной «бегущей строки» – уму непостижимо, как это могли допустить в музее.

Ванька-встанька

С чем еще в Смоленске явно не все ладно, так это с работой коммунальщиков. Пока москвичи негодуют из-за избытка реагентов под ногами, в Смоленске продолжают применять для борьбы со льдом песок, но делают это очень избирательно. После мороза тротуары в центре города превращаются в сплошной каток, а прогулки по ним с ребенком напоминают игру «ванька-встанька». Может, в натерпевшемся от захватчиков Смоленске это просто многовековая привычка – затруднять чужакам доступ к кремлю?

При этом большой уличный каток, раскинувшийся на центральной площади Ленина, не работает из-за теплой погоды. Власти города поскупились на морозильную установку и в буквальном смысле сели в лужу. Остается только катать детей на пони и игрушечных электромобилях, пункты проката которых работают рядом с несостоявшимся катком.

Кафе «Русский двор» славится гостеприимством. Три этажа оформлены в русском стиле с применением натурального дерева, ковки и эксклюзивной керамики ручной работы. Как сказочный теремок, «Русский двор» расписан лучшими художниками города

Впрочем, с зимним антуражем в центре Смоленска не все так плохо. Кафе «Русский двор» превратило парк имени Глинки в сказочный лес с гирляндами, матрешками, берлогой белого медведя и прочими праздничными инсталляциями. Тут же на улице разливают горячий чай из самовара и продают чешские трдельники всего за 45 рублей. На московских ярмарках вы вряд ли купите этот десерт дешевле чем за 200.

Сытно и недорого перекусить в Смоленске – не проблема

По шашлычку

Вообще, сытно и недорого поесть в центре Смоленска – не проблема. В городе действует сеть антуражных столовых, которые захватили самые выгодные места на основных туристических маршрутах. Называются они по-разному – «Русский двор», «Самовар», «Мандариновый гусь», «Пицца Домино»… У некоторых есть особая специализация – например, пироги или пицца, – но в любом из этих заведений вы можете рассчитывать на горячий супчик и котлетки по-домашнему. Средний чек на двоих за полноценный обед из трех блюд (и компот!) – около 1000 рублей. Минусы являются следствием формата: очереди на раздаче и дефицит мест в выходные.

Для более спокойных посиделок подойдет кафе «Пиросмани». Средний чек здесь всего в полтора раза больше, а подачу блюд придется подождать, но зато никаких очередей. Кухня, может, и не вызвала такого восторга, как в Грузии, но в целом впечатления остались очень приятные. Заведение позиционируется как шашлычная, хотя интерьером и уровнем обслуживания вполне претендует на то, чтобы называться грузинским рестораном. Возможно, смена вывески способствовала бы большему притоку посетителей.

А вот смоленская «Додо пицца», которую мы как-то вечером заказали с доставкой на дом, разочаровала. Во всяком случае, обнаружить отличия между пышным и обычным тестом для пиццы нам не удалось. Да и количество «наполнителя» оказалось мизерным.

Театрализованная экскурсия «Кузнец-молодец» в музее «Городская кузница»

Недоступный «онлайн»

Узнав, что в Смоленске есть кукольный театр, мы еще в Москве захотели приобщить ребенка к этому виду искусства. Но оказалось, что заранее приобрести билеты нельзя. Во-первых, их еще не привезли из типографии, а во-вторых, это в принципе нельзя сделать через интернет. Для 2020 года звучит довольно анахронично. В кассе нам тоже отказались идти навстречу и «отложить» билеты, хотя мы готовы были моментально перевести деньги. При этом понятно, что купить билеты на хорошие места прямо перед спектаклем было бы малореально. Ну ладно мы, приезжие туристы, нами можно и пренебречь. Но как быть жителям всей Смоленщины, которые хотят на каникулах свозить детей на спектакль? Неужели для покупки билета нужно лишний раз смотаться в областной центр и обратно?

Впрочем, что недоступно кассиру, подвластно администратору. Так что заранее приобрести билеты нам все-таки удалось, и на спектакль мы попали. Но это тот случай, когда организационные недостатки компенсируются широтой русской души.

С проявлением смоленской душевности мы столкнулись еще раз – в культурно-выставочном центре имени Тенишевых на мастер-классе по росписи елочной игрушки. Увы, других желающих посетить занятие не нашлось (а требовалось минимум пять детей), но узнав, что мы не из Смоленска и прийти на следующий день не сможем, работники центра решили провести мастер-класс для нас одних. Так что после визита сюда у нас останется не только голубая глиняная снежинка, но и добрые воспоминания.

Павел Чукаев



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest