Интелектуальный осьминог

Новое привлекает внимание. Новое строение в знакомом с детства сочинском парке «Ривьера» стало хитом. Это – океанариум.

Пока он только строится. Но от желающих сделать фотографию на память вместе с морскими существами отбоя нет. По внешнему виду этого здания никогда не догадаешься, что это такое. То ли творение цивилизации, то ли скалы, то ли коралловый риф. Из пещер выглядывают рыбины, а вокруг – звезды, рапаны, которые теряются в зарослях парка. И над всем этим царственно раскинул щупальца осьминог.

Корреспондентов «Отдыха в России» руководитель проекта Денис Кочегов сразу озадачил – то, что строится, океанариумом не будет! Все дело в том, что океанариум – это комплекс, работающий на естественной природной воде, которая пополняется либо из моря, либо из океана. В данном объекте будет использоваться искусственная вода. Значит, это по классическим меркам не океанариум. Скорее аквариумный комплекс. Почему было решено использовать искусственную воду? Естественная вода, взятая из природного водоема, дешевле, но имеет свои недостатки. Смертность животных в ней выше.

Нас как посетителей, честно говоря, мало заботит, какой состав воды, лишь бы рыбки не болели. Зато название «океанариум» звучит заманчиво и внушительно. Главное, сразу понятно, что животные будут океанические.
«Животные приедут из Индонезии, Шри-Ланки, других стран, – рассказывает Денис Кочегов. – Это единый аквариумный комплекс, включающий экзотариум, террариум. В основе этого комплекса лежит тематическая составляющая, особая культура экспозиции, показа. Нам не будет стыдно, даже если сюда зайдет профессионал, который много чего подобного видел. Будет представлено около 1000 видов океанических и морских обитателей. Наиболее яркие и конъюнктурные – это акулы. Беспозвоночных животных будет больше: раки-отшельники, крабы, морские ежи, морские звезды, коралловые полипы в том числе, актинии. Посетители смогут увидеть повадки необыкновенного представителя водных глубин – осьминога. Украшением экспозиции будут яркие тропические рыбки, такие, как ангелы, хирурги. Хотя будут, конечно, и такие хищники, как акула и мурена».
Такова уж природа человека, что его и пугает, и притягивает опасность. Поэтому в сочинском океанариуме можно будет увидеть акулу не изолированную, а в окружении ее потенциальных объектов нападения. Имеются в виду, конечно, не посетители, а рыбы. Научная составляющая проекта помогла так просчитать пространство их обитания, чтобы у акулы во время охоты не хватило возможности для маневра. А у мелких рыбок возможность спрятаться будет. Таким образом достигается эффект охоты без необходимости жертвовать рыбками.
«Предусмотрен специальный аквариум, – рассказывает Денис Кочегов, – в котором водолаз при наличии специального оборудования может проводить экскурсии. К водолазу-экскурсоводу у нас особенные требования – помимо профессиональных навыков, привлекательная внешность».
Автор проекта Владимир Еманов признает, что по мировым стандартам этот комплекс очень небольшой. Внутри – экспозиция, которую можно пройти за 30-40 минут. Это втрое меньше, чем базовое расчетное экспозиционное время в современных мировых океанариумах. Но и преимущества у него все-таки колоссальные. «Будучи маленьким, этот комплекс замечательно вписывается в ландшафт уже существующего парка и концентрирует на одном квадратном метре максимум дизайнерских и тематических решений – говорит Владимир Еманов. – Этим он уникален. В комплексе проработан каждый уголок. Мы, к сожалению, очень ограничены площадью. Но для того, чтобы утолить жажду людей в контакте с животными, мы сделали имитацию подводного мира во внешнем оформлении».
Обо всем, чем удивит посетителей сочинский океанариум, не рассказать. Замечательно то, что уже есть серьезные концептуальные предложения на уровне руководства города по продолжению этой линии. Это показатель того, что город заинтересован в строительстве развлекательно-познавательных экспозиционных комплексов. Ведь в Сочи можно посмотреть много чего, но это в основном то, что создано природой или сооружения 50-летней давности и старше. Сочи нужно что-то показывать многочисленным приезжающим, да и сочинцам будет это небезынтересно. Чем больше в Сочи объектов показа, тем интереснее этот город.
Владимир Еманов еще долго и с увлечением рассказывает нам, кого в новом океанариуме смогут увидеть посетители. Не нужно удивляться его осведомленности. Сам он по образованию биолог. Диплом московского университета получил как специалист-океанолог по беспозвоночным животным. Участвовал в четырех кругосветных экспедициях.
Ассоциация «Атолл-био», которую Владимир Еманов представляет, была создана в 1991 году сотрудниками Академии наук. Они построили уже несколько зоопарков, в том числе московский. Но только здесь, в Сочи, говорит Владимир, он получил возможность реализовать свою мечту: «Такого, как наш, комплекса нет не только на Юге России, но и с определенной степенью уверенности скажу – нигде в мире. Он уникален. По качеству отделки, по насыщению ему равных нет. Есть более дорогие по отделке и технологиям, есть очень большие. В этом ряду наш – оптимален с точки зрения соотношения площади и насыщенности технологических, авторских и дизайнерских решений. Это такой комплекс, куда руководителю города не стыдно пригласить никого, хоть руководителя страны».

Ольга Пападука

Справка «ОВР»

• Один главный кольцевой аквариум:
160 000 литров.
• Три аквариума объемом по две тонны.
• Бассейн для скатов.
• Стойка с маленькими аквариумами объемом от 100-200 литров. Где будут представлены мелкие рыбки, беспозвоночные.

Длина экспозиционного маршрута – 90 м.
Одновременно могут находиться –
300 школьников.
Ежедневно может принимать
до 3000 человек,
в год – около 1000 000 посетителей.

Владимир Бойченко, заместитель главы города Сочи, начальник управления
по курортному делу и туризму администрации города

Сегодня в Сочи строится много. Руководство города дает зеленый свет инвестициям. Но пока в основном велось строительство жилья и офисных зданий. Создаваемый в парке «Ривьера» океанариум – это первый и пока единственный современный инвестиционный проект, выполняющий социально-культурную роль. Он нацелен не только развлекать, но и просвещать посетителей. Кроме того, предусмотрена возможность посещения и для инвалидов – океанариум будет оснащен пандусом для колясок. Надеемся, что это станет началом подобного строительства.
Сочи посещают гости и руководители самого высокого уровня. В 2007 году приедут представители Международного Олимпийского Комитета. Город защищает право на проведение Зимних Олимпийских игр. Замечательно, что нам будет чем гордиться, кроме великолепной природы. В том числе и такими объектами показа мирового уровня, как океанариум.

Лебединая песня осьминога

Владимир Еманов – о будущей «жемчужине» сочинского океанариума – осьминогах. Осьминогов называют приматами моря, потому что у них не то чтобы интеллект, но головной мозг даже есть. Не биологический головной мозг, а высокая концентрация нервных ганглий, даже черепная коробка плотнее хрящевой ткани. Великолепные глаза. Колоссальная обучаемость. Хотя это не обучаемость в чистом виде, а выработка условных рефлексов. Он привыкает к рукам, как щенок. Быстрее, чем любые млекопитающие. Хотя живет только один год. Это большая загадка: зачем такой потенциал обучаемости. По существу, осьминог живет, чтобы размножиться и умереть. Осьминог, спариваясь с самкой, погибает. Это классическая «лебединая песня». После спаривания у него нарушаются некие жизненные функции. Самка прекращает есть, откладывает кладку и после вылупления потомства тоже умирает. Романтично?



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest